Главное меню

Арал не прощает. Ч.1

 
Арал не прощает

 
Всего за двадцать лет - в геологическом исчислении буквально за одно мгновение - Аральское море потеряло больше половины своего объема и более трети площади, уровень его упал на 13 метров.

Соленость воды достигла 27 граммов на литр. Оголившееся дно превратилось в "рукотворную" пустыню, которая получила название Аралкум и простирается теперь на 26 тысяч квадратных километров. Две трети этой площади - солончаки, засоленные пески и земли. С этой площади во все стороны от моря ежедневно уносятся тонны песка и ядовито-соленой пыли.

Арал ушел от своих, бывших берегов на 90 километров. Десятки рыболовецких судов - траулеров, катеров, моторных лодок, шхун, баркасов - остались ржаветь в песках. Уже второй год их режут автогеном на металлолом, чтобы не мозолили глаза. На одном судне мелом написано: "Прости, Арал!" Но Арал не прощает.

Только за последние годы уровень воды упал еще на полметра, высохли сотни естественных водоемов и озер Приаралья, дававших пищу скоту, рыбе, птице, людям.

Перестали существовать разветвленные дельты Сырдарьи и Амударьи. Рыбу для переработки на двух консервных комбинатах - в Аральске и Муйнаке - последние десять лет завозят из Прибалтики и с Дальнего Востока. А ведь когда-то Арал ежегодно давал до полумиллиона центнеров вкуснейшей рыбы...

Как музейную редкость, хранят теперь в Муйнаке консервные банки с надписями: «Жерех», «Судак», «Сазан»,   Щука», «Сом».  Рыболовы  помнят, как вылавливали а Арале огромных усачей, жирных лещей; сейчас по дну бывшего моря бродят верблюды в поисках колючки.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги