Главное меню

6 надежных советов сделать правильную прикормку для ловли осенью




Осень перевалила за свой экватор. Вода порядком остыла, рыба резко поубавила в своей активности, а отчеты в рыболовных группах запестрели рассказами о пролетах. Пришло время вдумчивых, сложных рыбалок, когда борьба ведется практически за каждую рыбу. Если раньше, по теплой воде, еще можно было не придавать значения каким-то рыболовным мелочам, то теперь эти мелочи просто перестали существовать.

В рыбалках по холодной воде важно практически все. Без преувеличения, каждый элемент ловли может сыграть решающее значение и определить результат всего выезда. Как всегда, один из наиболее весомых вкладов в общий итог дает прикармливание.

Правильно приготовленная, сбалансированная прикормка формирует задел всей ловле в любое время года, а в период рыбалок по холодной воде манипуляции с прикормочными составами и вовсе становятся в чем-то сродни действиям сапера. Ошибки на этом этапе могут напрочь перечеркнуть все последующие шаги. Какая же должна быть “правильная” прикормка для холодной воды? Давайте разбираться.

Что вы узнаете из статьи?
 
  1. Состав и механика прикормки
  2. Цвет прикормки
  3. Ароматика в прикормках для холодной воды
  4. Добавки в прикормки для ловли осенью
  5. Зачем добавлять грунт осенью даже при ловле фидером
  6. Когда лучше замешивать прикормку
 

Совет №1. Состав и механика прикормки

Главная задача любой прикормочной смеси — это собрать и удерживать рыбу в точке ловли. Совершенно неважно, когда происходит сама рыбалка, летом или осенью. Именно собрать и удерживать и не в коем случае не накормить. Осенью, по холодной воде, обменные процессы у большинства рыб замедляются. Она питается не так активно, как летом, корма ей требуется гораздо меньше, а насыщение происходит намного быстрее. То есть “перекормить” рыбу в это время года очень легко.

Состав и механика прикормки для ловли осенью

Именно по этой причине большинство прикормок для холодной воды — мелкодисперсные составы с невысокой питательностью. За счет чего происходит корректировка калорийности? Прежде всего за счет уменьшения доли бисквитов и снижения количества пищевых добавок в прикормочных смесях. Акцент в работе прикормки в это время смещается в сторону привлечения рыбы, удерживать ее в точке ловли будут добавки животного происхождения.

Если с составами прикормок для холодной воды все более-менее понятно и логично, то с механикой чуть сложнее. Дело в том, что разная рыба не одинаково реагирует на работу прикормок. Нельзя взять и приготовить какую-то одну усредненную смесь для холодной воды и всех видов рыб.

Плотву лучше соберет более активный корм, а вот для леща это не так важно, ему подойдут и инертные смеси. Речные прикормки или составы для ловли на озерах и водохранилищах, также должны иметь разную механику. Тут и производителям, и рыболовам приходится быть гибче.

Несмотря на то, что в целом прикормки для холодной воды инертнее летних, тем не менее, при приготовлении смеси на конкретную рыбалку, нужно учитывать и прочие факторы. Плотвиные составы и прикормки для стоячей воды должны быть чуть активнее, лещовые и речные — инертнее и тяжелее.
 

Совет №2. Цвет прикормки

Наверное, уже все рыболовы знают о том, что современная ловля рыбы базируется на эксплуатации пищевой конкуренции. То есть чем больше рыбы на точке, чем активнее она питается, тем меньшую осторожность проявляет. Вот почему летом ловить во многом проще. Осенью же, по холодной воде рыба ведет себя значительно пассивнее, питается не так много и в общем становится заметно осторожней.

Цвет прикормки для ловли осенью

В это время ее может насторожить любая, казалось бы, незначительная аномалия. Поэтому опытные рыболовы советуют осенью притемнять свои прикормочные смеси. Замечено, что яркое контрастное пятно на дне водоема может негативно сказаться на клеве. Исключением из этого правила можно считать случаи, когда дно водоема имеет песчаную основу светлого цвета. В этом случае уже темная прикормка будет выделяться на общем фоне.
 

Совет №3. Ароматика в прикормках для холодной воды

Еще вчера было принято считать, что ароматика в прикормочных смесях, ориентированных на ловлю в холодное время года, должна быть сведена к минимуму. Пассивная рыба осенних водоемов не любит сильные запахи.

Однако некоторые рыболовы заявляли о том, что их личный опыт говорит об обратном. В холодной воде ароматика работает медленнее и распространяется хуже, поэтому они рекомендовали напротив увеличивать количество ароматических добавок в прикормочные смеси.

Сегодня этот вопрос так и подвис в воздухе, разделив рыболовов на два лагеря: на сторонников и противников сильных запахов в осенних прикормках. Производители же прикормочных смесей подходят к этому вопросу следующим образом — ароматических добавок в прикормки для холодной воды, особенно в плотинные составы, они добавляют не меньше, чем в летние смеси. Однако при этом меняют тип ароматики, она становится мягче и перестает быть сладкой. Осенние запахи как правило либо пряные, либо (гораздо реже) мясные, рыбные.

Я лично не усиливаю ароматику своих прикормочных смесей и летом. Но если бы мне пришло в голову это делать, то в прикормки для холодной воды я бы не в коем случае не добавлял сиропы. Помимо ароматики, они меняют и механику прикормок, делая их слаще и питательнее, а осенью это не совсем то, что нужно. Если уж решились добавить ароматики в состав, делайте это с помощью концентратов.
 

Совет №4. Добавки в прикормки для ловли осенью

Главное отличие осенних прикормочных смесей от летних — это практически полное отсутствие в их составах добавок растительного происхождения. Про каши и зерновые добавки в это время нужно забыть. Рыба куда охотнее реагирует на животную составляющую в прикормках, да и риск перекормить ее пшеном или перловкой куда выше, чем кормовым мотылем.

Однако и эти добавки в прикормку нужно давать достаточно осторожно. У меня лично были случаи, когда введение в состав прикормочной смеси значительного количества опарыша практически напрочь “выключало” точку.

Добавки в прикормки для ловли осенью

Если говорить о какой-то универсальной добавке, дающей наиболее стабильный результат с наименьшим риском что-то испортить, то без сомнения, это будет кормовой мотыль. Добавление в прикормку этой личинки не просто улучшает, а зачастую кардинально меняет всю рыбалку.

Иногда, при ловле в холодной воде, сама прикормка выступает лишь в роли транспорта для кормового мотыля. А спортсмены в ряде случаев даже кормят рыбу чистым мотылем с грунтом, без какой-либо прикормки.
 

Совет №5. Зачем добавлять грунт осенью даже при ловле фидером

Все дело в том, что в прикормках для холодной воды грунт берет на себя роль хорошего регулятора общей питательности. Также он дает отличный мутящий, привлекающий рыбу эффект, утяжеляет речные составы. Лещ гораздо дольше задерживается на точке, выискивая личинки мотыля в грунте.

Он никуда не уйдет с прикормленного места, пока боковая линия говорит ему о их присутствии на точке.  Да и сами личинки в таких разбавленных прикормках дольше сохраняют хорошую кондицию.

Зачем добавлять грунт осенью даже при ловле фидером

Все эти бонусы от добавления грунта в прикормочные смеси есть и летом, но при ловле в теплой воде все это скорее поплавочная тема. Фидеристы же, с их дозированной подачей прикормки небольшими кормушками, в теплое время могут пренебречь перечисленными преимуществами от добавления грунтов. А вот во время ловли по холодной воде я бы настоятельно рекомендовал доночникам обратить внимание на полезные свойства грунтов в прикормочных смесях.
 

Совет №6. Когда лучше замешивать прикормку

В последнее время в принципе все чаще звучит мысль о том, что качество прикормки значительно выше, если ее замешать заранее дома. Кто-то делает это за пару часов до выезда на рыбалку, кто-то вообще мешает с вечера. По холодной же воде, как мне кажется, такой подход и вовсе единственно правильный.

Холодная вода и невысокая температура воздуха не дадут до конца “раскрыться” всем компонентам смеси. По крайней мере если это и произойдет, то только через несколько часов после замешивания. Поэтому если вы хотите заставить работать свою прикормку на все сто процентов, не поленитесь и приготовьте ее в домашних условиях, за какое-то время перед выездом на рыбалку.

Хуже однозначно не будет, а вот шансов на то, что она сработает в разы эффективнее замешанной на месте несоизмеримо больше.

Автор: Владимир Щедрин

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги