Главное меню

6 надежных советов эффективно ловить леща осенью



Наступила осень! А значит пришло время лещевых речных рыбалок. Поймать леща хотят все рыболовы. Рыба эта сильная, осторожная - ловить такую интересно всегда. Летом повстречать его на реке получается не часто, а сами такие поимки бывают по большей части случайными. Ловить его стабильно в это время года получается в основном у тех, кто умеет это делать ночью. Я не очень люблю ночные рыбалки и поэтому терпеливо ожидаю того момента, когда он начнет активничать в светлое время суток. 
 

Совет №1. Почему фидер, а не поплавок?

Конечно, поймать леща на поплавочную снасть - особенное удовольствие. Представьте себе, как это вываживать его маховой удочкой или болонской. Но, к сожалению, ловить его на реках поплавочными снастями очень непросто, а порой невозможно в принципе. Дело в том, что лещ редко когда положительно реагирует на движущиеся приманки. И поплавочникам постоянно приходится ломать себе голову - как же это зафиксировать свою оснастку на течении. Если на коротких дистанциях сделать это еще хоть как-то получается, то в случаях, когда ловить его нужно, например на середине реки, ситуация усложняется практически до невыполнимой. Фидером же и приманку можно забросить в любую точку, и на дне она будет лежать относительно неподвижно. Поэтому для меня все что касается ловли леща на реках — это фидер.
 

Совет №2. Немного о снастях

Большая часть моих рыбалок проходит на Свислочи. Особенность этой реки заключается в том, что на разных участках она разная. В среднем своем течении - узкая и быстрая, чем ближе к водохранилищу, тем она становится шире, глубже и спокойнее. Лещ в начале осени может проявить себя на этой реке практически где угодно и нужно быть готовым к тому, чтобы ловить его в разных условиях. Естественно, что одной удочкой тут не отделаешься. Долгое время самыми рабочими фидерами у меня были Salmo Diamond Feeder 120 в росте 3.9 м. и Feeder Concept Distance 70 длинной 3.6 м. Первое удилище позволяло мне не бояться сильного течения и совершать дальние забросы, а второе ловить там, где сила потока уже значительно ослабевает.

Как ловить леща осенью

Катушками я раньше пользовался шимановскими, а если точнее, то Shimano Biomaster 4000 и Shimano Aernos 4000. Но не так давно продал их и сам нахожусь сейчас в поисках оптимальных движков к своим фидерам. В этот раз хочется приобрести себе уже что-то побюджетнее. Тем более, что если верить заявленным характеристикам, среди недорогих катушек есть теперь из чего выбирать. Это могут быть сравнительно новые модели - Feeder Concept Imperium или, опробованные многими рыболовами - Feeder Concept Pilot.

Рабочий объем шпули мне нужен 4000-5000, а основной набор требований к катушкам выглядит приблизительно так - надежность, хороший мощностной ресурс и фрикционный тормоз тонкой настройки. Ну и мое личное предпочтение - переднее размещение фрикциона. Такие катушки, как правило, легче заднефрикционных и привычнее в работе лично для меня.
 

Совет №3. Где искать леща в начале осени

Считается, что лещ неплохо переносит низкие температуры, а вот теплую воду гораздо хуже. Поэтому в начале осени случается парадоксальная для многих ситуация, когда после резкого похолодания рыба не идет на ямы, а напротив выходит питаться на сравнительно мелководные участки реки.

Не понимаю почему некоторые рыболовы считают, что осенью любое понижение температуры обязательно заставляет леща смещаться на глубокие участки. По моим наблюдениям, такая формула заработает только к концу октября - началу ноября, когда похолодание будет происходить с прохладной погоды на еще более холодную. Но и в ноябре лещ, особенно крупный, не спешит покидать привычные места своих стоянок и уходить на ямы. Иногда его ловят на откровенном мелководье даже глубокой осенью.

В сентябре же понижение температуры, как правило, идет на смену жаре, которую лещ очень не любит. Поэтому караулить его в это время лучше не на ямах, а наоборот на неглубоких поливах, куда рыба выходит питаться перед уже по-настоящему осенними холодами. Правда произойдет это только тогда, когда начнет холодать, а пока тепло лещ предпочитает держаться средних глубин от 3-х до 5-ти метров. И искать его нужно где-то на русле реки.
 

Совет №4. Чем кормить и на что ловить

Осенью лещ, как и любая другая рыба, стремится запастись калориями и поэтому питается много и с удовольствием. Все рыболовы об этом знают и кормят его в это время, что называется “от души”. Я и сам по осени не жалею для леща корма.  Хорошенько прикармливаю точку в начале рыбалки и уже по ходу ловли делаю периодические докормы из 5-7 объемных кормушек.

Как прикормить леща осенью

Практически до самого ноября пробую добавлять в свои прикормки вареные крупы: пшено, перловку, горох, даю много опарыша. Однако несмотря на то, что осенью лещ действительно любит хорошо и вкусно поесть, я бы не сказал, что кормить его в это время нужно по принципу “всего и побольше”. Лещ всегда относится к пище крайне придирчиво. На Свислочи у меня ни разу не проявил себя горох, ни в качестве насадки, ни в качестве добавки в прикормку. Перловка работает лишь периодически, как и червь. Зато хорошо себя зарекомендовало пшено и зеленое печево. Настоящий же лещевый деликатес — это кормовой мотыль, вот его в прикормку можно добавлять осенью практически сколько угодно.

Интересная ситуация складывается и с самими прикормочными смесями. Вернее, с их вкусом и запахом. Наш Осиповичский лещ и осенью любит сладкие прикормки в то время, как в большинстве водоемов страны рыболовы в это время года стараются использовать соленые или нейтральные по вкусу составы.

Осенняя ароматизация смесей — это вообще повод для постоянных дискуссий. Кто-то советует в это время начинать уже снижать количество аромы в прикормках, кто-то, напротив, считает, что осенью их следует добавлять больше. Я к таким спорам отношусь спокойно - мне кажется, что современные готовые прикормки самодостаточны в этом плане. Поэтому я не злоупотребляю аромами даже летом.

Теперь о насадках и их комбинациях. Периодически случается, что лещ осенью предпочитает объемные наживки и тогда хорошо работают несколько опарышей на крючке. Бывает, что он неплохо клюет на перловку и кукурузу. Но самая универсальная и стабильная лещевая наживка — это мотыль. Пара личинок, их пучек или комбинация из нескольких мотылей и опарыша. Что больше нравится лещу в этот день будет видно только на самой рыбалке, однако лично я никогда не поеду ловить леща без мотыля - ни осенью, ни в какое-то другое время года.
 

Совет №5. Самая рабочая оснастка, поводки, диаметры лесок

Чаще всего для ловли леща я применяю скользящий монтаж. То есть на леску надеваю вертлюжок с карабином, затем силиконовый поплавочный стопор, делаю 10-15-ти сантиметровую скрутку и двигаю к узлу, которым она заканчивается, этот самый стопор.
При ловле леща, никакие отводы или другие сложности в монтаже не нужны.

6 надежных советов эффективно ловить леща осенью

Оснастка должна быть прижата к дну водоема и иметь запас длины поводка, чтобы рыба успела взять наживку и не почувствовала веса кормушки. Поэтому поводки на реках у меня метровые (плюс-минус сантиметров двадцать). Там, где ловлю я, этих длин, как правило, бывает достаточно. Лещ - рыба сильная, а в начале осени особенно, поэтому тонких поводков я на такие рыбалки не вяжу. Минимум 0.12 мм, максимум может быть и 0.16, но это конечно скорее редкость. Самый рабочий вариант - 0.14.
 

Совет №6. Где тонко - там не рвется?

Не так давно на одной лещевой речной рыбалке случилось так, что вместо поимок рыбы, я получал сход за сходом. Вот прямо буквально - один за одним. То есть у меня случалась поклевка, я подсекал, доводил рыбу практически до подсачека и она отклеивалась от крючка. Как это могло произойти?

А все очень просто - мой монтаж в тот момент был рассчитан на обычную рыбу и вязался на коротком полутораметровом отрезке лески, привязанном к плетеному шнуру. Монтаж мой был слишком жесткий, амортизационных свойств этого короткого отрезка лески явно было недостаточно. Поэтому у самого берега рыба и сходила. Отсюда вывод - иногда, даже осенью, когда, казалось бы, этого быть не должно, ловля леща может потребовать и деликатных оснасток. Вывести с такими оснастками рыбу можно только при наличии фидергама или полноценного шок лидера из монофильной лески длиной около 6-8 метров.

Вот так ловлю леща в начале осени я и такие мои выводы об этих рыбалках. Надеюсь, мой опыт такой ловли кому-то окажется полезным. НХНЧ, уважаемые коллеги по увлечению и спасибо за прочтение.

Автор: Владимир Щедрин

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги