Главное меню

6 главных правил работы с готовыми прикормками



С чего начинается любая рыбалка? Конечно же с прикармливания, вернее даже немного раньше - с выбора и приготовления прикормочной смеси.

Умение правильно прикормить рыбу сегодня трудно переоценить. За годы постоянных экспериментов с прикормками собственного производства рыболовы успели наработать рецепты уловистых составов и общее понимание их работы. Все это привело к настоящему буму прикармливания, который произошел после того, как часть этого опыта воплотилась в готовых заводских смесях, производство которых вышло на промышленный уровень. Давайте пройдемся по главным правилам работы с готовыми прикормками и добавками.
 

Главный принцип прикармливания

Лучшую иллюстрацию работы прикормки, как ни странно, дает кормление птиц. В начале на корм прилетает не много пернатых, они ведут себя очень осторожно, клюют размеренно, от человека с зернами держатся на удалении. Однако с каждой новой порцией их становится все больше, питаться они начинают активнее, к человеку подбираются ближе. В какой-то момент птиц становится по-настоящему много, зерна они начинают выхватывать друг у друга, а самые смелые берут его даже из человеческих рук. Это пример так называемой пищевой конкуренции - инстинкта, который заставляет животных при большом скоплении забыть об осторожности и стараться хватать корм первыми.

6 главных правил работы с готовыми прикормками

Приблизительно все то же самое происходит и с рыбами. Мы регулярно даем в точку ловли прикормочную смесь и тем самым постепенно собираем на ней активную рыбу. Чем больше ее там становится, тем чаще происходят поклевки. Принято считать, что вообще вся современная ловля нехищной рыбы, это спекуляция на пищевой конкуренции. Прикормочная смесь должна, во-первых, привлечь рыбу и, во-вторых, удерживать ее затем в точке ловли.
 

Выбор прикормки

Выбирая себе на рыбалку прикормочную смесь, мы должны отчетливо представлять какую рыбу собираемся ловить, каким способом будем это делать и в каких условиях. Например, ловля леща или представителей других донных видов рыб подразумевает использование инертных прикормок с высокой питательностью, ловля плотвы - наоборот легких смесей с активно всплывающими частицами. От того поплавочная это рыбалка или фидерная будет зависеть объем прикормки, а также потребуется или нет применение грунта. На речные рыбалки нужно будет брать специальные речные серии прикормок или использовать липкие фидерные смеси. Дистанция, глубина в месте ловли — все это обязательно необходимо учитывать еще до того, как вы отправились на рыбалку.

Стремясь облегчить рыболовам задачу по выбору прикормочных смесей, производители давно освоили выпуск специализированных прикормок. Есть составы, ориентированные на ловлю конкретных видов рыб, а прикормки, разработанные под определенные условия. Собираясь сегодня на рыбалку, можно просто поинтересоваться, где будет происходить ловля и выбрать подходящую прикормочную смесь, ориентируясь при этом на указанную на упаковке специализацию состава.
 

Ароматизаторы

Ароматические добавки в прикормках рыболовы использовали, наверное, всегда. Это было и простое применение пахучих масел, и более сложные варианты выжимок или настоек на их основе. Сегодня на помощь рыбакам пришла химия и специальные производства. Помимо своей основной функции по привлечению рыбы, современные ароматические добавки могут менять вкус и механику прикормочной смеси, работать на селективную ловлю. Основные ароматизаторы, которые добавляют в прикормки, делятся на две группы: сиропы и концентраты.

6 главных правил работы с готовыми прикормками. Фото 1

Основное их отличие друг от друга заключается в том, что сиропы, помимо придания нужной ароматики, меняют еще вкус и механику прикормок, а концентраты только придают запах. Сиропы или ликвиды представляют собой инвертированный сахар и поэтому дают сладость любой смеси, делая ее липкой и инертной. Концентраты производятся на основе пропиленгликоля и не несут в себе каких-либо вкусовых качеств, но имеют высокое, по отношению к сиропам содержание запаха.

Отсюда и разница в применении этих добавок - если вам необходимо усилить в прикормочной смеси исключительно ароматические свойства, то оправдано использование концентратов. Когда же требуется помимо запаха, поменять механику смеси, подсластить состав, в этом случае лучше подойдут сиропы. Будут отличаться и их дозировки: сиропы как правило добавляют в прикормку начиная примерно от 100 грамм, а вот концентраты вводят в смесь куда в меньшем объеме. Его меряют буквально колпачками. По утверждению производителей, одного флакона концентрата должно хватить приблизительно на 8 кг прикормочной смеси.
 

Отдельное добавление крупной фракции

Для удержания рыбы в точке ловли, в прикормку принято добавлять крупные частицы корма или крупную фракцию. Что это может быть? Помимо заводских вариантов в виде печева и пастнчино, это может быть

• перловка
• пшенная каша
• зерна консервированной кукурузы
• вареная кукуруза
• кукурузная крупа
• геркулес
• ячневая крупа
• люпин
• распаренная пшеница

И это далеко не полный перечень всевозможных традиционных для наших мест добавок в прикормочные смеси. Для чего они нужны? Рыба, особенно если крупная, подолгу задерживается в точке ловли, выискивая там крупные питательные частички, которые мы ей даем вместе с прикормкой. Тем самым удается подолгу удерживать ее в точке ловли.

6 главных правил работы с готовыми прикормками. Фото 2

Что нужно знать о крупной фракции? Первое это то, что большое добавление вареных круп напрочь меняет механику прикормки и чаще всего не в лучшую сторону. Вторая их особенность, это способность быстро закисать в смесях. Ну и третье о чем необходимо помнить, добавляя такие частицы, это о питательности смеси, которая благодаря им сильно увеличивается. Иногда это хорошо, а иногда, например при ловле в холодной воде и не очень. Выход в этих случаях только один - не нужно высыпать в прикормку сразу весь объем таких добавок. Давайте их в точку ловли порционно, как это делают спортсмены.
 

Опарыша топим, мотыля бережем

Важнейший раздел прикармливания — это добавление в смесь живой составляющей. Такие манипуляции способны кардинально влиять на результат всей рыбалки. В отдельных случаях доходит даже до того, что сама прикормка уже выступает в роли своеобразного транспорта для доставки живого компонента в точку ловли. Что это за добавки?

• мотыль
• опарыш
• кастер
• резаный червь

Работа с добавлением живого компонента в прикормки — это отдельная тема, тут мы затронем лишь основные правила использования таких добавок. С точки зрения тактики нужно знать, что добавлять в прикормочную смесь стоит только то, что планируется использовать и в качестве насадки на крючок. Если, к примеру рыбу ловить на опарыша, а в прикормку давать большие порции мотыля, то результат может стать даже хуже. Как и в случае с крупной фракцией, живой компонент рекомендуется добавлять в прикормку порционно и также дробно давать его в точку ловли. Необходимо помнить, что наша задача не накормить рыбу, а лишь поддерживать ее интерес.

Добавлять в прикормку всего мотыля не стоит еще и вот по какой причине. Эти личинки достаточно нежные и прикормка для них не очень благоприятная среда. В ней они быстро гибнут. Вообще мотыль требует отдельного ухода еще во время хранения - его нужно периодически проветривать и увлажнять. Это если он находится у вас сутки и больше. Непосредственно перед рыбалкой мотыля желательно присыпать сухой землей и размешать, таким образом личинки отделятся друг от друга, дольше живут и рыбе становится труднее выискивать их в прикормке.

Опарыш, напротив, живучая и очень активная личинка, которая постоянно двигается, разбивая прикормочные шары или вываливаясь из кормушек. Для предотвращения этого, его перед добавлением в прикормку иногда ошпаривают кипятком или топят в холодной воде. Цель таких процедур обездвижить личинки. Кстати, есть мнение, что в ряде случаев рыба и в качестве приманки предпочитает живому опарышу “вареного”.

В последнее время живой компонент в прикормку стало принято давать в резаном рубленном и раздавленном виде. Это делается для того, чтобы личинки пустили “сок”, и он уже выступал в роли своеобразного ароматического средства. Пришло это из спорта и периодически хорошо “бодрит” неактивную рыбу. Для этого даже существуют специальные приспособления в виде ножниц с множеством лезвий или других девайсов, сделанных по принципу механического блендера.
 

Для чего нужны в прикормках грунты

Принято считать, что использование грунтов в прикармливании рыбы, это сугубо поплавочная специфика. Однако в последнее время все чаще и чаще можно натолкнуться на очередной отчет, в котором и рыболовы-доночники рассказывают о применении грунтов на своих рыбалках.

6 главных правил работы с готовыми прикормками. Фото 3

Для чего нужна земля в прикормках? В основном грунты необходимы для изменения механики прикормочной смеси и лучшей презентации живого компонента. С их помощью прикормке придаются дополнительные мутящие свойства, она делается тяжелее. Рыба дольше ищет корм в постепенно распадающихся шарах. Находить его в земле, а не собирать с поверхности — это естественный способ ее кормления.

Мотыль гораздо дольше живет в грунте и находится в лучшей кондиции. Рыба не уйдет с точки, пока боковая линия говорит ей о том, что в земле еще есть личинки. Прикормочную смесь с помощью грунтов можно делать тяжелой или наоборот легкой и рыхлой. Земля в прикормке помогает обеднять состав, что особенно важно при ловле по холодной воде. В поплавочных рыбалках грунты также помогают доставлять шары с прикормкой в нужную точку.

Прикармливание — это целый комплекс определенных действий, в котором важно буквально все. И то, какую прикормку вы выберете на рыбалку, и то, как сумеете ее приготовить, улучшая состав или полагаясь в этом на производителя. Объем прикормочной смеси, наличие в ней живой составляющей, стартовый закорм и общая периодичность докормов - в работе с прикормками нет чего-то чем можно было бы пренебречь. Это серьезный и самостоятельный рыболовный навык, который приходит только с годами постоянных поисков и экспериментов.

Автор: Владимир Щедрин

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги