Главное меню

5 рабочих советов по ловле на первом льду - улов гарантирован




Для того, чтобы открытие сезона по первому льду прошло успешно и безопасно, вот вам 5 рабочих советов! 
 

Совет №1. Безопасность – превыше всего!

О том, что первый лед – штука хрупкая и ненадежная, говорить нужно всегда и везде. Ежегодно десятки «пингвинов» становятся его жертвой, летальные исходы, к сожалению, не редкость.

А все потому, что рыбаки банально «забивают» на элементарные правила безопасности в погоне за хорошим клевом:

• Не суйся без пешни на лед! Это же элементарно – перед тем, как ступить, сделать легкий удар по льду и проверить его прочность. Если пробивается без усилия – соваться туда не стоит, даже если очень хочется!

• Измерь толщину льда! Из каждого утюга говорят о том, что безопасным считается лед толщиной 7 сантиметров. Мягко говоря, лукавят – на семисантиметровом льду можно без опасения стоять группой из 3-4 человек, не боясь провалиться и не слыша его треск. Среднего рыбака без особых проблем держит лед толщиной 5 сантиметров – да, он может потрескивать, но этим и ограничится. Особенно, если лед прозрачный. А вот смерзшийся снег не так безопасен, и здесь нужно быть более осторожным!

• Держите наготове спасалки – два острых штыря, соединенных между собой бечевкой. Практика показывает, что шансы отделаться лишь мокрыми трусами благодаря ним многократно возрастают.

• Не лезьте на заведомо глубокие участки, а также туда, где есть течение и родники. Прочный по основной акватории лед вовсе не гарантирует промоин и участков с толщиной в два, а то и в три раза меньшей. «Ухнуть» под лед в такой ситуации – проще простого, а выбраться – гораздо сложнее.

• Не уходите далеко от других рыболовов и старайтесь рыбачить с друзьями, которые всегда готовы прийти на помощь. Или наоборот - на помощь которым сможете прийти уже вы!
 

Совет №2. Ищем рыбу на меляках!

И потому, что тут безопаснее, а также потому, что здесь держится и питается вся рыба. Меляки – понятие растяжимое: речь идет о глубинах до двух метров, однако на небольших прудах такая глубина может быть ощутимой.  

5 рабочих советов по ловле на первом льду

Практика показывает, что здесь можно успешно ловить как окуня, так и плотву, однако первый чаще всего придерживается меньших значений глубины и весьма неплохо ловится там, где под рыбаком всего полметра. Плотва же, как правило, ловится там, где поглубже – искать эту рыбу можно на глубине от одного метра.

Прелесть такой рыбалки заключается в возможности оперативного прикармливания. Здесь не нужны дополнительные приспособления, прикармливать лунки можно прямо с руки, причем как шарами, так и россыпью. А при ловле окуня можно прикармливать чистым мотылем – окунь дуреет от шевелящихся в толще воды личинок.
 

Совет №3. И с мормышкой, и с блесной!

Перволедок – классная пора именно для ходовой рыбалки. Насидеться с поплавочными снастями на прикормленных лунках еще успеем, сейчас же – идеальное время для того, чтобы побегать по водоему в поисках активной рыбы.

Не нужен даже ледобур – лунка делается 2-3 ударами пешни, а если ловля происходит на безнасадочные снасти, ее темп и вовсе достигает каких-то космических скоростей. Удар пешни, опускание приманки, пара-тройка проводок, следуем дальше – примерно так это выглядит со стороны.

При ловле окуня очень часто применяется комбинированный подход, когда заготовленная серия лунок облавливается сначала блесной, а затем – мормышкой. При этом наиболее активная рыба вылавливается на первую снасть, оставшихся же, более подозрительных особей, долавливают мормышкой.

5 советов по ловле на первом льду - улов гарантирован

В идеале выполнять данный прием вдвоем – один рыболов ловит на блесну, и сразу следом за ним идет второй, с мормышкой, однако можно ловить и в одиночку, облавливая по 2-3 лунки поочередно.

При блеснении очень часто ловят стоя и не используют ящик в принципе, что делает рыбалку максимально мобильной. На мормышку же можно ловить с легкого ящичка либо с колен, используя наколенники для максимального комфорта.
 

Совет №4. Парочка жерлиц не помешает!

Заставлять гектары водоема ставками не нужно, однако 4-5 жерлиц, находящихся в поле зрения, не будут лишними никогда. По перволедке мелочь активна, а потому живца вовсе не обязательно везти с собой – плотвичку и окунька поймать можно практически всегда.  

По первому льду щука крайне активна и нередки ситуации, когда активная рыбалка на жерлицы становится основной и отодвигает блеснение и ловлю на мормышку на второй план, хотя изначально рыболов и вовсе не планирует «упираться» в щуку.

Тактика ловли на жерлицы стандартна. Снасти выставляются в заведомо перспективных точках – рядом с местами щучьих засад. Интерес представляют прибрежные заросли и одинокие камышовые острова, коряжник и затопленные деревья, а также все те места, где хищник будет чувствовать себя как дома.

5 рабочих советов по ловле на первом льду - улов гарантирован

Поскольку ловля происходит на небольшой глубине, из оснастки жерлицы грузило можно исключить, дав тем самым живцу полную свободу действий. Если поклевок долгое время нет, имеет смысл перенести жерлицы в сторону на 10-15 метров. Очень часто такие «шахматы» приводят к поклевке.

Что же касается выставления глубины, негласным стандартом считается 50-70 сантиметров от поверхности грунта.  И не бойтесь устанавливать снасти на полуметровой глубине – поимки крупных щук нередки даже в той ситуации, когда под лункой 30-50 сантиметров глубины, а грузило – болтается в лунке.
 

Совет №5. Рыба боится света!

Первый лед очень часто становится в тихую морозную ночь, отчего формируется прозрачным, как стекло. И хорошо, если выпадет снег, укрывающий от глаз рыбы все действия рыболовов.

В противном случае рыбалка многократно осложняется – рыба издалека видит рыболова и напрочь отказывается клевать. И если с жерлицами ситуация проще – установил и отошел на сотню – другую метров от снастей, с мормышечными снастями подобный трюк не прокатит.

Парочка спосособов как вести себя в данной ситуации все же есть:

• Если на улице минусовая температура, пробурите лунку и выкачайте какую-то часть воды на лед. Она схватится и образует вокруг лунки матовое пятно, сеньше пропускающее свет.

• Выбирайте для ловли более матовые либо мутные участки льда по сравнению с основной акваторией. Здесь рыба гораздо смелее, а поклевок – больше.

• Пробуйте ловить в тени – там, где солнечные лучи не попадают на лед.

• Пробуйте ловить у камыша и тростника, а также в коряжнике и иных укрытиях. Здесь рыба гораздо смелее.

Автор: Алексей Мурашко

Напомним, что ранее мы назвали 7 секретов ловли огромного количества окуней по перволедью.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги