Главное меню

5 рабочих совета для ночной рыбалки - ловим гораздо больше!




Именно с приходом лета рыболовы получают возможность не просто скоротать темное время суток в ожидании поклевки, но и весьма неплохо отловиться.
 

Почему ловят ночью?

Далеким от фидера людям может показаться странной мания многих рыбаков во что бы то ни стало выехать на воду в темное время суток. Мол, зачем не спать всю ночь, если можно ловить днем и «не париться»?  Не все так просто!

Летняя ночь на многих водоемах – единственное время, когда крупная рыба по-настоящему хорошо питается. С приходом же утра клев «вырубает» напрочь, а все попытки ловить крупную рыбу целенаправленно, как правило, обречены на провал.

Ночью мелкая рыба, как правило, не питается. Это позволяет рыболову использовать самые маленькие наживки и деликатные оснастки – а именно их иной раз и предпочитает лещ , напрочь игнорируя объемные лакомства.

В ночное время на водоемах отсутствуют отдыхающие,  а потому для ловли можно подбирать самые удобные точки. Например, песчаные пляжи с расположенной неподалеку русловой бровкой. В дневное время здесь полно купающихся, и именно ночь – единственное время, когда можно нормально половить.

Ночная рыбалка позволяет организовывать выезды не только на выходных, но также и среди недели. Сорваться после работы на водоем, скоротать ночку и уехать на рассвете, успев при этом к началу рабочего дня – отличная схема на каждоднев!

Ночная рыбалка менее многолюдна. Даже запрессованные участки водоемов в ночное время пустеют, что позволяет рыболову подобрать более удобную для ловли точку.

К тому же, никто не отменял романтику такой рыбалки. Провести теплую летнюю ночь на берегу, слушая пение птиц и наблюдая за «светлячками» в ожидании поклевки – это ли не тот самый «кайф», за которым мы едем?
 

5 советов для успешной рыбалки ночью

Во многих моментах ночная фидерная ловля в корне отличается от рыбалки дневной. Вот пять простых советов, которые помогут ловить больше даже в самой сложной ситуации.
 

Совет №1.  Выбору точки ловли – особое внимание!


Вряд ли для кого-то станет сюрпризом тот факт, что именно правильный выбор точки ловли является ключевым фактором успеха. Действовать здесь следует по традиционному фидерному правилу – привязываться лучше к различным аномалиям донного рельефа, а также изменениям структуры и глубины.  Но и здесь  есть немало «приколов».

Ночная рыбалка: Выбору точки ловли – особое внимание!

Самый распространенный – в ночное время рыба выходит на кормежку на мелководные поливы и на верхний свал русловой бровки. Зачастую туда, где всего 1.5-1.7 метра глубины! В результате рыболов, накрывший «поляну» в глубоководной части русла, сидит без поклевок, а те, кто рискнул сесть на отмель, активно ловят белую рыбу.  

Схожие дела творятся и на реках.  Там на отмели выходит кормиться не только лещ, но также язь и голавль. Встретить рыбу можно даже в тех местах, где всего 50-70 сантиметров глубины. Еще в детстве на классические донки в таких местах я ловил здоровенных голавлей, а с появлением в моем арсенале снасти фидерной попытки поймать рыбу в таких местах ночью не прекращаются и по сей день. Весьма успешные попытки, следует отметить!

Нередки случаи, когда «бель» выходит на кормежку к зарослям камыша и тростника. И если у ног фидером ее половить не получится, то у противоположного берега (если ширина водоема небольшая) – запросто! Для этого в сумерках следует заклипсоваться таким образом, чтобы кормушка падала в воду на дистанции в 2-3 метра от растительности. Лещ, карась и линь просто обожают подобный расклад!
 

Совет №2. Вносим коррективы в тактику кормления


Как правило, потому, что, во-первых, ночная рыбалка имеет в большей степени «выжидательный» характер, а во-вторых, полностью реализовать потенциал с самого начала ловли не позволяет большое количество мелочи.

Ночная рыбалка: Вносим коррективы в тактику кормления

Тактика прикармливания в данной ситуации предполагает планомерную подачу крупнофракционного и тяжелого корма за час до сумерек. Как только начнет темнеть – в рыбное меню добавляются животные компоненты. При таком раскладе шансы на то, что они дойдут до целевой рыбы, существенно увеличиваются. Поначалу мотыль и опарыш подаются в небольших количествах, но как только рыба пришла на точку, количество «мяса» в кормушках увеличивают. Для того, чтобы удержать ее столько времени, сколько нужно рыболову.

Корм, к слову, также можно скорректировать. В ночное время лучше работают активные прикормки с ярко выраженным лифтингом. В том числе и по лещу. И не бойтесь собрать мелочь на точке – в темное время она «спит», и именно активная механика быстрее привлечет целевую рыбу в точку ловли.
 

Совет №3. Снастям – особое внимание!


Здесь также все иначе, нежели днем. Главным образом, по причине недостаточной освещенности и неудобства при работе с тонкими оснастками. Вот почему ночью мельчить не стоит: крючки 12-14 номера и поводки диаметром 0.12-0.14 становятся основным оружием.

Ночная рыбалка: Снастям – особое внимание!

Схожим образом обстоят дела и с квивертипами. Заломать вершинку в темноте по недосмотру, из-за перехлеста либо «благодаря» светлячку проще простого, а потому нежные 0.5-1 – унцовые вершинки лучше оставить в тубусе. В ход идут квивера тестом 1.5-2 унции, и этого, как правило, более, чем достаточно. Поклевки ночью куда более агрессивные и яркие, а потому излишняя деликатность снасти не только не требуется, но и зачастую будет лишней.
 

Совет №4. Отсутствие «быстрых»  поклевок – не повод идти спать!


Ночная рыбалка – тема выжидательная, а потому не стоит делать поспешных выводов о провале либо удачливости выезда. Нередки ситуации, когда до 1-2 часов ночи поклевок не было от слова совсем, а затем, что называется, «включали рубильник», и поклевки происходили на каждом забросе.

Ночная рыбалка: Отсутствие «быстрых»  поклевок – не повод идти спать!

Бывает и наоборот – активный клев в первой половине ночи сменяется затишьем после полуночи. Предсказать поведение рыбы невозможно, а потому не стоит думать, что ночная рыбалка – это обязательно равномерный клев на протяжении всей ночи. Нет, бесспорно, бывает и так, однако много чаще пики активности рыбы непредсказуемы.

Поэтому хороших уловов добиваются те, кто запасается терпением и высиживает у воды всю ночь, от заката и до рассвета.
 

Совет №5. В две палки лучше!


Рыболовы – спортсмены могут в этом месте косо посмотреть на меня, однако так и есть  - при ночной рыбалке я предпочитаю ловить на две снасти.  Причины озвучены выше: непредсказуемость пищевого поведения рыбы и теоретическая смена мест кормежки ночью. Чаще всего одна снасть выставляется на «дневном» месте, на глубине, другая же  выносится на мелководный участок с расчетом именно на ночную рыбалку.

Ночная рыбалка: В две палки лучше!

К примеру, если в точке ловли есть русловая бровка, то первая снасть будет расположена внизу свала, в русловой канаве, другая – в верхней ее части, на поливе. Прибавьте сюда возможность экспериментировать с прикормками и насадкой, а также отсутствие необходимости «темповать» на протяжении всей ночи, и вы поймете, почему ловить в две «палки» ночью – нормальная тема!

Автор: Алексей Мурашко.

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги