Главное меню

5 надежных советов, как правильно ловить щуку на жерлицы по перволедью




Первый лед, пожалуй, самая крутая пора для зимней рыбалки. Искать рыбу проще простого, ледобур не нужен и можно обойтись одной лишь пешней, и бель, и хищник активны и весьма неплохо кормятся. Особенно хороша перволедная пора по ловле щуки.

Именно сейчас щука максимально активна, а потому даже те водоемы, которые никогда не считались щучьими, могут дать неплохой клев на жерлицы. Особенно, если подойти к ловле со всей ответственностью и все сделать правильно!
 

Совет №1. Расставляем жерлицы максимально широко!

Как мы все знаем, щука движется строго по определенным кормовым тропам, и по перволедке она делает это максимально активно. Если специфика водоема рыболову известна, задача упрощается: выставляем жерлицы в перспективных местах и терпеливо выжидаем выход хищника.

Жерлица на щуку

Если нет – лучше всего расставить жерлицы максимально широко, дабы понять, какая конкретно локация наиболее перспективна в конкретной ситуации и почему.  Выставляя жерлицы, необходимо стараться захватывать разные глубины – и прибрежную мель, и русловые глубины. Кто знает, где сегодня будет активна рыба?

Кроме того, максимально широкая расстановка жерлиц дает рыболову еще одно преимущество – рыболов получает поле для маневра. На «отвоеванной» локации всегда можно перенести ставки чуть в сторону. Очень часть именно этот  маневр и становится решающим: стоит перенести жерлицу на 5-7 метров в сторону, как тотчас происходит поклевка.

10 жерлиц – наиболее разумное значение для эффективной рыбалки. Из собственного опыта могу сказать, что 5 ставок зачастую недостаточно, а 15-20 и даже более не только вне закона, но также и превращают рыбалку в настоящую каторгу.
 

Совет №2. Не ленимся!

Типичная для большинства рыболовов тактика (если это можно так назвать) заключается в том, чтобы выставить жерлицы и успешно «забить» на них до конца рыбалки. На самом деле, именно по перволедке такая тактика является проигрышной. Куда проще найти активную хищницу при помощи поискового метода, чем включать режим Ждуна и надеяться на щуку. Особенно, если по акватории то тут, то там «загораются» флажки.

Как ловить щуку на жерлицы

В данной ситуации я поступаю следующим образом. Выставленные снасти формируют условные ряды, расположенные друг за другом. Как правило, они представляют собой три ряда по три жерлицы. После установки снасти не двигаются 1.5-2 часа, а потом начинаются так называемые «шахматы» - первый ряд по одной жерлице переносится за последний, затем, спустя час, переносится следующий и так далее. В результате за световой день все жерлицы меняют свое местоположение, как минимум, 1 раз. Такая тактика приносит гораздо больше поклевок по сравнению со стационарной ловлей.

А еще следует периодически «шевелить» живца. Делаю я это примерно раз в час, поднимая леску жерлицы вверх – вниз. Живец начинает активничать под лункой и очень часто через 5-10 минут после подобной манипуляции происходит поклевка. А еще шевеление позволяет проверить не нашел ли живец траву либо корягу и не запуталась ли снасть.
 

Совет №3. Легкий груз и поводок из «флюра»

Практика показывает, что щука клюет охотнее и увереннее в том случае, когда оснастка максимально деликатная и незаметная, а живец ведет себя в воде естественно.  Решается эта задача при помощи двух узлов – правильного грузила и правильного поводка.

Излишне тяжелое грузило, коим злоупотребляют многие рыболовы, первое,  от чего следует отказаться рыболову. Оно прижимает живца ко дну и не позволяет ему гулять в ярусе, из-за чего количество поклевок уменьшается многократно. Особенно это  заметно при ловле на небольшой, до 1 метра, глубине. В такой ситуации оптимальный вариант оснащения – грузило весом 3-5 грамм.

Второй узел, напрямую влияющий на количество поклевок – поводок. Металлические поводки – одна из причин слабого клева. Даже тончайшие кевларовые и вольфрамовые поводки не лучшее решение задачи: практика показывает, что количество поклевок щуки с ними гораздо меньше.

Да, при активном клеве разницу можно не заметить, однако как только хищница начинает «капризничать», разница становится заметна. Выход из ситуации – поводки из толстого флуорокарбона. Диаметра в 0.5-0.6 миллиметра вполне достаточно для того, чтобы обезопасить себя от обреза, а благодаря невидимости в воде количество поклевок щуки возрастает в разы. Эксперименты позволяли получать значение вплоть до 3:1 в пользу флюорокарбона.
 

Совет №4. Выбери правильного живца!

Делать ставку на «магазинного» карасика везде и всюду – такое себе решение, ибо, как мы все знаем, лучший живец – тот, который является основой кормовой базы хищницы в конкретном водоеме. Например, на затопленном торфянике лучше всего отработает окунек, к которому щука привыкла.

Живец для жерлицы

У зарослей камыша и тростника результаты покажет красноперочка, а на большом водохранилище – небольшой пескарик, от которого сходит с ума не только щука, но и судак. И все же, если говорить про живца универсального, который будет работать всегда и везде, это будет плотва.

Моя практика показывает, что именно небольшая плотвичка гарантированно даст поклевку даже там. Где щука ее не «знает». А вот карасик показывает себя много хуже и использовать его следует в том случае, если другого живца нет под рукой, а наловить – нет возможности!
 

Совет №5. Не спешите домой!

Щука очень часто питается не хаотично, а по четко определенным таймингам, и к этому необходимо быть готовым. Наихудший расклад, если рыболов приедет на водоем в 9-10 часов утра и начнет сворачиваться после 13-14. Да, поклевки могут быть, и даже возможно удастся что-то поймать, однако куда эффективнее повременить с отъездом и дождаться сумерек.

5 надежных советов, как правильно ловить щуку на жерлицы

Огромное  количество щук поймано на жерлицы после 16.00, сия цифра стала для меня чем-то магическим в моей щучьей практике. Даже, если поклевок нет на протяжении всего дня, «после четырех» нет-нет, да и выстрелит жерличка. А то и не одна!

Задача рыболова – захватить световой день по-максимуму. За час до рассвета снасти должны быть выставлены и заряжены, а сборы начинать лучше всего в сумерках, когда начнет темнеть. Нередки ситуации, что рыбу удается поймать лишь в это время, на протяжении же остального дня клев отсутствует.

Автор: Алексей Мурашко

Рекомендуем также посмотреть 7 советов, которые могут увеличить уловы щуки на живца зимой в разы


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги