Главное меню

5 надежных советов добиться классных уловов осенью на поплавок



Осенью бель собирается в большие стаи и уходит в сторону более глубоких мест. Такие точки, как правило, расположены вдали от берега,  что накладывает существенные ограничения на возможности рыболова и заставляет его брать в руки фидерную снасть.

Однако успешно можно ловить и на поплавочную снасть. Очень большое количество приверженцев поплавочной снасти не изменяют любимой удочке вплоть до ледостава. Если вы – один из них, эти пять советов наверняка помогут вам добиться классных уловов!
 

Совет №1. Ищите, где глубже!

Осенние миграции рыбы – факт, который известен каждому рыболову, и именно он вносит основные сложности в рыбалку. Мест, в которых глубина подходит близко к берегу, немного, и все они хорошо известны рыболовам.

Как ловить на поплавок осенью: Ищите, где глубже!

Если говорить на примерах, то, в первую очередь, это будет всем известный рыбзаградитель на Вилейке – уровень воды к сентябрю существенно снижается, и русловая бровка почти всегда становится доступной для маховой ловли. Во-вторых, это Сосенка – русло Вилии близко подходит к берегу, что позволяет рыболову облавливать его с поплавком – если не на мах, то на матч уж точно.

Не следует списывать со счетов и всевозможные дамбы. Особенно те, которые находятся у слива. Как правило, глубина здесь близка к максимальной, и даже у берега, прямо с плит, можно наблюдать резкий свал на 2-4 метра.  Подобные точки – идеальный вариант для ловли на мах, а потому именно на дамбах, начиная с сентября, наблюдается большое количество поплавочников. Если говорить на примерах – так называемая «Первая Зона» на Вилейке либо дамба Зельвенского водохранилища представляют собой особый интерес.

Хороши и каналы. Нет, сказать, что все они приносят хорошие уловы, нельзя, однако некоторые из них работают вплоть до ледостава. Яркий пример – всем известный Вилейско-Минский канал, как широкая его часть, так и узкая. Рыба здесь ловится самая разная, начиная плотвой и подлещиком и заканчивая лещами.  

Рельеф таких водоемов во многом схож – резкий свал в глубину, затем – «стадион» практически до противоположного берега. Чтобы увереннее себя чувствовать, понадобится длинная маховая удочка, например Team Salmo Pole в длине 7 метров.
 

Совет №2. Лодка решает!

Простой и банальный, казалось бы, совет, однако знали бы вы, насколько лодка облегчает жизнь поплавочнику! Причем вовсе не обязательно заплывать на середину водохранилища и «болтаться» на волнах под северным ветром!

Как ловить на поплавок осенью: Лодка решает!

Можно заплыть чуть дальше, с обратной стороны перспективной для рыбалки точки и стать там, где и ты никому не будешь мешать, и тебе никто. А еще можно заякориться на типично фидерных местах – метрах в 30-40 от берега, на русловом свале. Там, где поплавочной удочкой ловить либо некомфортно, либо вовсе невозможно.

Расширяет лодка возможности рыболова и в плане смены точек ловли. Достаточно с утра закормить 3-4 перспективных места и мигрировать между ними на протяжении всего дня по мере ослабевания клева.

И быть при этом уверенным, что твое место никто не займет, ибо желающих ловить с лодки осенью немного. А если воспользоваться эхолотом для изучения рельефа и поиска мест для рыбалки, шансы возрастают многократно!
 

Совет №3. Чем холоднее – тем деликатнее!

Данное правило работает со всеми снастями в осеннее время, однако именно в поплавочной рыбалке оно имеет максимально показательный эффект.

Как ловить на поплавок осенью: Чем холоднее – тем деликатнее!

Крючки 16-18-20 номера, поводки 0.1 и даже 0.08, поплавки грузоподъемностью 0.3-0.5 грамма – вот типичный арсенал, используемый поплавочниками в сентябре. Сравните его с тем, что применяют фидеристы – и поймете, почему на мах «уйти от нуля» гораздо проще, чем на английскую донку.

С учетом максимальной деликатности нужна уверенность в снастях. Леска должна быть качественной и полностью соответствовать заявленным характеристикам, крючки – острыми и зацепистыми. Team Salmo Tournament Nylon в подходящих диаметрах – та модель, которую я могу порекомендовать из своей практики без зазрения совести. Что же касается крючков, то в ходу модели из тонкой проволоки от Owner и Gamakatsu.
 

Совет №4. О прикормке и насадке

Тактика поплавочного прикармливания во многом отличается от того, что применяют фидеристы. Схож лишь состав и ключевые особенности – прикормка для осенней рыбалки должна быть мелкофракционной, иметь темный цвет и равномерный помол, лишенный отдельных крупных фрагментов.

Как ловить на поплавок осенью: О прикормке и насадке

В ряде ситуаций понадобится обеднение смеси, и у поплавочников в этом случае все гораздо проще – в их распоряжении находится грунт. Именно с ним и «бадяжат» прикормку, пропорции могут достигать 2:1 и даже 3:1. К слову, подобный расклад дает рыболову возможность использовать не только составы для холодной воды, но и летние, питательные прикормки.

И не забывайте про кормового мотыля! Даже небольшое количество личинок, «закатанных» в шары, здорово усиливает эффект от прикармливания и позволяет удерживать рыбу более продолжительное время.

В качестве насадки чаще всего применяется мотыль либо опарыш, однако при целенаправленной ловле леща имеет смысл попробовать ловить на кусочки червя. Плотва же часто не прочь полакомиться перловкой либо макаронами-звездочками. В последнем случае эти растительные добавки должны входить в состав прикормки.
 

Совет №5. Понять, кого ловить

Для того, чтобы выбрать правильную тактику ловли и прикармливания. К сентябрю возможности рыболова сужаются и, по сути, остается лишь два основных сценария – ловля активной рыбы (плотвы, густеры) и выжидательная рыбалка (подлещик, лещ, а в отдельные, особо теплые дни – карась и линь).

Как ловить на поплавок осенью: Понять, кого ловить

В первом случае понадобится активная прикормка, работающая как у дна, так и в ярусе. Шары формируются разной плотности – одни потверже, они будут распадаться у дна и подниматься вверх. Другие – помягче, они будут рассыпаться в ярусе и тонуть, формируя столб из кормовых частичек. Стартовый закорм – 5-7 шаров размером с апельсин, докорм же осуществляется по ходу ослабевания клева. Порции корма – небольшие, размером с теннисный мяч.

Во втором случае корм должен быть тяжелый и инертный, работать исключительно в придонном слое, без ярко выраженного лифтинга. Тактика ловли предполагает формирование массивного кормового пятна и последующую выжидательную тактику. Насадка чаще всего размещается на дне.

Автор: Алексей Мурашко

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги