Главное меню

5 лучших способов, как заставить зимой клевать даже пассивного окуня






Ах, зимняя рыбалка! Постукивание ледобура, хруст снега под ногами, предвкушение поклевки и лихое вываживание полосатого красавца - окуня.

Но что делать, когда хитрый хищник затаился и игнорирует все ухищрения? Как разбудить его аппетит и заставить клевать даже в период пассивности? 
 

5 способов заставить клевать пассивного окуня зимой


Во-первых, понимаем психологию. Окунь зимой ленив, он предпочитает экономить силы. Забудьте о резких, амплитудных движениях приманки.

Игра должна быть деликатной, "вкусной", с паузами, когда блесна или мормышка замирают, имитируя раненого малька. Попробуйте "ступенчатую проводку": короткие подъемы, плавные колебания, легкие подергивания на глубине.

Во-вторых, ищем его дом. Окунь стайный. Найдите коряжники, бровки, перепады глубин - его любимые места засады. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте несколько лунок, простукивайте дно, чтобы поднять муть и привлечь внимание.

В-третьих, выбираем правильные снасти. В арсенале зимнего рыболова должны быть и яркие, провоцирующие блесны, и миниатюрные мормышки с мотылем или личинкой.

Для пассивного окуня подойдут небольшие, узкие блесны типа "капельки" или "гвоздика" с медленными, плавными колебаниями. Не бойтесь менять цвета и размеры приманки: иногда именно смена образа будит любопытство рыбы.

5 лучших способов, как заставить зимой клевать даже пассивного окуня

В-четвертых, подсластите наживку. Окунь падок на запахи. Попробуйте капнуть на мотыля рыбий жир, чесночное масло или ароматизатор. Для мормышки можно использовать разноцветные бусинки или кусочки силикона.

В-пятых, запаситесь терпением. Иногда заставить клевать пассивного окуня - это целое соревнование с его хитростью. Не сдавайтесь, меняйте тактику, экспериментируйте, и ледяная глубина обязательно наградит вас своим бойким полосатым жильцом.

Важно помнить: зимняя рыбалка - это не только процесс, но и философия. Наслаждайтесь морозным воздухом, тишиной природы, красотой заснеженного водоема. А если клев и не порадует, то улов рыбацких хитростей и опыта будет по-настоящему бесценным.

Ну, а теперь на лед, друзья! И пусть ваш зимний улов будет полон азарта, удачи и, конечно, окуней!

Автор: Секреты Современной Рыбалки

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали лучшую зимнюю снасть для ловли леща, которая косит рыбу на 100%.

Также назвали главную ошибку рыбаков по первому льду - лучше не делайте так и 5 секретов, как увеличить поклевки на жерлицы в разы.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также