Главное меню

4 вещи, без которых крупного леща не поймаешь




Лещ, наверное, самая популярная рыба в нашей стране, может быть за исключением южных регионов, поэтому, хочешь-не хочешь, а именно лещ чаще всего становится гостем наших садков.

Да, ловят лещей, а точнее подлещиков многие, а вот крупных лещей ловят единицы, хотя его довольно много в наших водоемах, дело в том, что к нему нужен особый подход. 

И вот, на мой взгляд, 4 вещи, без которых крупного леща не поймаешь:
 

1. Много, много вкусного корма

Лещ обожает вкусно и много поесть, хороший и вкусный корм - 50% к успеху в его ловле, поэтому стартовый закорм - важнейший момент, как в фидерной ловле, так и в поплавочной ловле, например, 10 больших кормушек перед стартом, это минимум!

Многие не уделяют вкусу прикормки внимания, а лещ любит сладенькое, поэтому мелассу и (или) CSL нужно использовать обязательно, он просто не сможет оторваться от вашего корма!
 

2. Тонкие снасти

Например, я большинство своих лещей поймал на поводок 0,12 с фидергамом, соответственно и крючок ставлю маленький, стоит "укрупниться" даже до 0,16 поводка и клев может пропасть. Дело в том, что лещ любит помусолить наживку во рту и если почувствует опасность в виде толстого крючка и лески, просто выплюнет их обратно.

4 вещи, без которых крупного леща не поймаешь
 

3. Наживка, насадка

Наверное 90% своих лещей я поймал на "бутерброд" - один опарыш и одна мотылинка, но бывает так, что лещ привередничает и его нужно буквально удивлять.

Многие путают уход леща с точки как раз с его привередливостью, достаточно закинуть в точку насадку из макарон или какого ни будь теста и тут же следует поклевка в общем, нужно экспериментировать, при прекращении поклевок.

Для ловли крупного леща нужно использовать объёмные наживки, которые будут недоступны для мелочи. Такой подход позволит реже перезабрасывать снасть, меньше пугая подошедшую на прикормку, крупную рыбу. С середины мая до конца лета хорошо работают растительные насадки:
 
  • бойлы диаметром 1–1,5 см;
  • крупный пелетс;
  • 5–6 зёрен варёной перловки;
  • несколько кукурузных зёрен, насаженных на «волосяную» оснастку.

Насадки на крупного леща

Мягкие насадки лучше не применять, так как их будет объедать мелочь. Перед забросом наживку желательно обработать сладким «дипом», позволяющим быстрее привлечь рыбу.

 

Ароматика

С ароматикой принято "играться" при ловле карпа, но лещ, как оказалось тоже палок на некоторые ароматы, например, прошлой осенью, до самых холодов отлично работал ореховый аромат и только он, зимой неплохо специи и чеснок, летом лещ склонен к сладким ароматам, на данный момент у меня-к сливе.

Любимые ароматы леща

Для того чтобы рыба заинтересовалась прикормом и приманкой, необходимо ее раззадорить. Сделать это способны ароматизаторы:
 
  • Кориандр, обладающий резким, но приятным ароматом. Желательно смолоть его перед самой рыбалкой.
  • Тмин. Особо нравится подлещику. Перед употреблением смолоть.
  • Укроп (семена). Нужно измельчить до порошкообразной массы (добавка 2-3 ч.л. на 1000 г продукта).
  • Жидкие ароматизаторы. Их можно купить в специализированных магазинах для рыбаков и охотников. Эти ароматизаторы настолько хороши, что позволят собрать всех лещей даже с хорошо прикормленного платного водоема.

В общем, поэкспериментируйте с ароматикой, порой дает это отличные результаты.

Крупного леща поймать не так сложно, как кажется, главное придерживаться этих правил, ну, лично я так делаю и получается весьма неплохо. Всем трещащих фрикционов!


Автор: Мега Рыбак

Напомним, что ранее "Секреты" писали о том, как правильно ловить хитрого леща на фидер.

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги