Главное меню

4 рабочих совета ловли леща ранней весной, ведущих к 100% успеху



Теплый февраль и ранняя весна – сколь непростое, столь и интересное время для ловли леща и подлещика, сезон, которого все ждут с большим нетерпением.

По сути, в марте продолжается «подледная» движуха, и все те, кто еще недавно караулил леща в палатках, переключаются на фидерные снасти. А благодаря отсутствию запрета на ночную рыбалку у рыболова есть все шансы обрыбиться не только днем, но и ночью.

А для того, чтобы вы были во всеоружии к началу этого крутого сезона, мы подготовили четыре полезных совета!

4 рабочих совета ловли леща ранней весной, ведущих к 100% успеху
 

Совет №1. Все, как при ловле со льда!

Вроде и совет, а по сути – констатация факта. Ранняя весна во многом продолжает традиции скоропостижно ушедшей зимы, в том числе и в плане поведения рыбы. Ключевые особенности лещовых повадок в конце февраля – начале марта следующие:

- Концентрированные стаи, придерживающиеся локальных зимних точек и не желающих покидать их до прихода по-настоящему весенней погоды;

- Слабая реакция на корм. Как и при ловле со льда, и лунки, и фидерная «точка» могут раскачиваться сутки и даже больше. В классическом понимании этого слова – первый день поклевок может не быть от слова совсем, «разведчики» начинают попадаться на через 12-14 часов и лишь по прошествии суток начинается более-менее активный клев;

- Локальное расположение и нежелание мигрировать. Равно, как и при ловле со льда могут работать 2-3 лунки по всей акватории, так и при ловле на фидер успешно может ловить один рыболов, остальные же соседи будут скучать;

- Кормежка исключительно в ночное время. Днем внимание рыболова будет уделено плотве и некрупной «фанере», а основная же рыбалка начинается с наступлением ночи. Не всегда и не везде, конечно, однако подобный расклад встречается довольно часто.
 

Совет №2. Выбору места – особое внимание!

Правильный выбор не просто места, но даже и точки ловли критически важен не столько для успеха, сколько для того, чтобы получить хотя бы одну поклевку! А именно так чаще всего и происходит – тот, кто «сел на рыбу», будет наслаждаться активным клевом. Однако стоит промахнуться хотя бы на 10-20 метров – и пиши пропало: достанутся рыболову лишь одиночные поклевки.

Осложняет ситуацию откровенно малое количество пригодных для такой рыбалки точек и нежелание рыбы подходить близко к берегу. И если со льда всегда можно оббурить заветный свал хоть в километре от берега, то после схода льда максимум, которым ограничен рыболов, не превышает и ста метров.

4 рабочих совета ловли леща ранней весной, ведущих к 100% успеху

Вот почему ехать лучше туда, где гарантированно держится рыба в это время и где можно рассчитывать на неплохой клев. А если такие места неизвестны – ориентироваться на затопленное русло, свалы и различного рода глубины, подходящие близко к берегу. Здесь ловят рыбу со льда, здесь она и будет держаться до наступления настоящего тепла и паводка.
 

Совет №3. О прикормке и насадке

Если попытаться озвучить кормовую стратегию для ранневесенней рыбалки, лучшим словосочетанием будет фраза «никаких экспериментов!». Тактика прикармливания сейчас практически идентична таковой при ловле со льда с корректировками на способ ловли – там кормушка опускается в лунку, здесь же – забрасывается удилищем со всеми вытекающими. А потому корм должен быть более тяжелым, клейким и инертным, дабы иметь возможность доходить до дна в максимальном объеме.

В качестве основы подойдет практически любая зимняя лещовая прикормка. Можно готовая- корма, позиционируемые как Ready также широко применяются при ловле на фидер ранней весной.

Единственное, что такую прикормку придется слегка доувлажнить и утяжелить, а также пропустить через сито, разбив тем самым комки. А если рыба не испытывает негатива к прикормкам сладким, можно выполнить дополнительное увлажнение на ароме – она и механику сделает более инертной, и сам корм утяжелит.

В принципе, по растительной части этого будет достаточно. А вот для удержания подошедшей рыбы чаще всего применяется кормовой мотыль. Добавлять его следует пробками, а хранить – в пенопластовом контейнере и в термосумке, дабы защитить его от холода.

Используется мотыль и в качестве наживки, как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем. причем вовсе не обязательно пускать в ход крупную объемную наживку – и крупный подлещик, и лещ нередко положительно относятся к 1-2 мотыликам на маленьком крючке из тонкой проволоки. И не забываем про дипы – несмотря на холодную воду, нередки случаи, когда правильно подобраный запах многократно увеличивает количество поклевок.
 

Совет №4. Во всеоружии!

Ранневесенний фидер – рыбалка крайне деликатная и контактная с одной стороны. С другой – рыба может стоять вдали от берега и основной задачей рыболова становится добросить до нее.

В этой связи придется комбинировать снасти – применять дальнобойные и достаточно мощные фидерные удилища, способные забросить кормушку весом грамм в 60-70, на дистанцию до 70-80 метров. можно и дальше, однако комфортной такую рыбалку уже назвать получится едва ли. И в то же время, на снасти должна быть установлена вершинка тестом 0.5-1 унции, дабы контроль за поклевками был максимально четки.

Что еще понадобится рыболову? Соответствующая катушка с намотанным тонким плетеным шнуром. Плетенка же и в качестве шок-лидера, дабы иметь возможность вкладываться в забросы и не бояться отсрелить монтаж. А поскольку работать предстоит с тонкими, 0.1 и даже 0.08 миллиметра диаметром, поводками, не обойтись и без небольшой вставочки из фидергама, на которую будет ложиться основная нагрузка по амортизации поклевок.

Впрочем, не «хэвиком» единым. Если есть возможность не ловить на таких дистанциях и найти рыбу поближе – почему бы не воспользоваться ею? Вот почему кофр должен быть, как минимум, на две удочки, и второй отсек будет хранить что-то универсальное, в длине 3.3 – 3.6 метра и с тестом грамм до 70-80.

Такая удочка позволит комфортно ловить на дистанциях до 40 метров и наслаждаться работой деликатными снастями. Сюда же ставится небольшая и легковесная катушка с плетеным шнуром. Остальные элементы оснастки тождественны.

Автор: Рыбалка с "Английской снастью"


 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
7 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 Sargun • 10:53, 20.02.2022
Весна скоро начинается, господа, поэтому пора опять поднимать эту тему. У нас пока с фидером - глухо. На реке вода очень мутная. И такое впечатления, что там вообще никто не живет. Пока можно поймать только голавля. Вся остальная рыба, где-то затихарилась. Даже уклейка и та не клюет.
avatar
2 alex2009 • 10:55, 20.02.2022
Советы в общем дельные. Идеальные кормушки для весны  в 160 г. и 180 г. А чтобы не упустить ни единого шанса, весной я сознательно готовлю два фидера. Крупная рыба никогда не клюет массово, как мелочь, и если мне удается взять хотя бы пару достойных экземпляров, то можно смело говорить, что рыбалка удалась.
avatar
3 Sargun • 10:58, 20.02.2022
Это с какого перепуга кормушки для весны  в 160 г. и 180 г.? Кормушка подбирается, исключительно под условия ловли, а никак под время года. Вот объясни мне - зачем использовать такие тяжелые кормушки, если прекрасно можно использовать кормушку в 30-40-50 гр? И при этом нормально взводится вершинка фидера.
avatar
4 bomber • 11:00, 20.02.2022
На реке Днепр экспериментировал ловлю леща на ровных участках - эффект почти нулевой. Лещ выходит на кормежку ночью на так называемые столы, где глубина 1,5 - 2 метра, но все равно с условием, что поблизости находится яма. А лучшей наживкой на Днепре считается перловка и опарыш с пенопластом.
avatar
6 rybachok • 11:03, 20.02.2022
Я ловлю леща на Днепре уже 17 лет, и заметил такую закономерность, что в разных точках лещ берет разную наживку. Если в одном месте он ловится только на пенопласт, то в другом только на перловку, не знаю с чем это связано, но это происходит каждый сезон. Если не знаешь на что ловить в определенной точке, то можешь остаться совсем без улова. Хотя, когда я только начинал ловить, то лещ реагировал на разные наживки. Может на него влияет экология и климат?
avatar
5 arno2012 • 11:01, 20.02.2022
Весенняя ловля леща на реке зависит от уровня подъема воды. Вода весной хорошо поднимается 2 раза: первый подъем при сходе льда и второй раз "коренная" вода (после потепления воды основной реки).  Весной леща начинаю ловить в конце апреля  (во время первого  подъема). Ловится хорошо на червя или опарыша (прикормка крунозернистая  с добавлением рубленного червя и опарыша) в устьях (и за ними) небольших рек и заливах.

Во время подъема больших рек, течение в устях притоков "встает" и равняется практически нулевому - большие реки подпирают малые, образуя отменные медленные водовороты - стояки. На устьях этих малых всегда имеются ямы в которые и собирается рыба, как бы прячась от сильного течения и мусора несущегося по поднявшейся основной реке. В заливах, течения нет и в ямах при "высокой воде" рыбы немеренно.    Лещ еще вялый после зимовки и не стоит на течении сбиваясь в кучу от хищника (браконьерам рай).

Потом паводковая вода спадает, вода светлеет  и начинает охотиться (отжираться ) хищник - тут хорошо спиннингом поработать ... Именно в этот период - просветление воды после схода льда, до второй волны весеннего подъема ловятся самые крупные хищники. Период всего 1-2 недели в середине мая.
Через неделю- две вода заметно теплеет и снова начинается подъем воды - лещ  нерестится. Тут уж его на пливах, в протоках с ямами и поворотами (где течение замедляется) ужас сколько много...  
В весеннюю рыбалку закармливать сильно не нужно - лучше побольше рубленного червя в прикормку. И прикормку лучше закрашивать под цвет дна - хищник сильно активный и не дает рыбе подойти к пятну закормки.

После падения "второй большой воды" (через недельку) лещ и плотва уже ожили от зимовья и начинают выходить на кормежку практически везде. Хищник насытился. Тут начинается летняя рыбалка.
Весной поводок тонкий - 0,1 - 0,12 мм. Крючок № 14- 16 темного цвета- я использую овнер синие на флюркарбоне или готовые овнеровские поводки с красными крючками.
avatar
7 karpyatnik • 11:06, 20.02.2022
Могу сказать одно, у каждого рыбака весенний лов леща происходит по особенному. Все мы используем разные прикормки и приманки, все мы ловим на разных водоёмах,только принцип действия один и тот же. У меня есть одно местечко, лещевое, он там по неизвестным мне причинам крутится круглый год. Рельеф дна подходящий, трёх метровая яма с выходом на метровую глубину под нависшее над водой дерево. Там он круглый год сидит. Весной ловится на опарыша, а дальше всё как всегда.
avatar

Блоги