Главное меню

4 грубейших ошибки в закорме, которые испортят вам рыбалку




Казалось бы, прикормка. Ну испортить рыбалку она уж точно не может – рыбка либо подойдёт, либо нет. От части я согласен. Если речь идёт о целенаправленной ловле белой рыбы, наверное в девяти случаях из десяти точку ловли я закормлю. Но, остаётся ещё одна ситуация, где я, зная особенности водоёма или рыбы, которую собираюсь ловить, прикормку ни в коем случае использовать не стану.

На самом деле, ситуаций таких может быть много. Постараюсь сегодня вкратце рассказать вам: как, где и когда, закормив точку ловли, вы можете себе неплохо так подпортить целую рыбалку.
 

Ошибка №1

Самый распространённый случай – хотели половить крупную рыбу, а на точке собирается мелочь. Нужно понимать, что прикормки бывают разными. И по физике своей, и по фракции, и по запаху. Какие-то прикормки мелкой рыбе вообще неинтересны, а какие-то собирают её отлично.

Если вы собираетесь ловить крупного карася на стоячем водоёме, ни в коем случае нельзя забрасывать мелкофракционную, слабо увлажнённую, активную прикормку. Она будет всплывать, образовывая мутное облако. Насчёт карася – как повезёт, но вот плотва, краснопёрка и уклейка такую прикормку уж точно оценят по полной.

Соберётся стая мелкой плотвы, будет выедать в точке ловли всё, что вы туда забросили. Включая вашу насадку. Даже если и будет где-то рядом карась крупный плавать, за которым вы изначально и приехали, на этот движняк он вряд ли подойдёт. Ему там червя даже понюхать не дадут.

Та же история и с ловлей леща. В любой реке есть плотва, уклейка, подлещик – словом, мелкая рыба, которая рыбаку зачастую неинтересна. Начнёте точку ловли раскармливать активной прикормкой – соберёте всех, кроме лещей.

Но и без прикормки, что карася, что леща, вряд ли половить у вас получится. Случайные единичные поимки – если только так. Собрать крупную рыбу можно прикормкой. Какой-нибудь тяжёлой кашей, которая упадёт на дно и не будет пылить в толще воды. Горох, пшено, перловка, покупные крупнофракционные смеси – оптимальный выбор.

4 грубейших ошибки в закорме, которые испортят вам рыбалку. Фото 1
 

Ошибка №2

Вторая ситуация – использовать прикормку там, где это неуместно. Например ранней весной, когда рыба ещё в себя толком не пришла. Она ещё особо не кормится, а вы ей килограмм пшена с горохом бросили.

Ну съест она по 3 крупинки пшена, и насытится. Клевать по-прежнему не станет. А если какой-то активной прикормки ей подкинуть – ещё и испугается, и разбежится. Ранней весной, поздней осенью и зимой, с прикормкой нужно быть аккуратнее.

Или другая ситуация – приехали на дикий лесной прудик, где рыбаки редко бывают, и накидали в воду какой-то вонючей, или сладкой прикормки. К такому запаху рыба не привыкла здесь, и как она отреагирует – непонятно. Она может стоять в стороне, обнюхивать, наблюдать, но клевать не станет.

4 грубейших ошибки в закорме, которые испортят вам рыбалку. Фото 2

Люблю смотреть подводные съёмки, и наблюдать за поведением рыбы. Так вот, далеко не всегда и не везде на прикормку рыба подходит. Зачастую она просто в сторонке стоит часами, и наблюдает. А потом, когда вы уже ужинать будете у себя на кухне, она всё-таки решится подойти и прикормку эту попробовать.
 

Ошибка №3

Третий момент – один лишний компонент в вашей прикормке может испортить всю малину. Например – животинка. Хотел леща соблазнить мотылем кормовым, опарышем, червями резаными. Забросил. Спустя минут 15 подходит окунь, и начинается. Фидерные крючки в желудке, каждая поимка – окунь, окунь, окунь. Немного мотыля забросил в точку ловли – испортил всю рыбалку.
 

Ошибка №4

Ну и четвёртая ситуация – неправильная ловля с прикормкой на течении. Для рыбалки на реке с течением прикормку нужно правильную делать. Тяжёлую, хорошо увлажнённую. Чтобы не уносило её вниз по течению. Если об этом не подумать, и начать кормить лёгкой прикормкой – рыбу то вы соберёте, но не там, где крючок ваш лежит, а ниже по течению.

4 грубейших ошибки в закорме, которые испортят вам рыбалку. Фото 3

Прикормка – отличная штука, часто выручает и спасает целые рыбалки. Но, не стоит в неё всегда слепо верить. Иногда можно попробовать порыбачить в стороне от точки, куда вы прикормки набросали. Возможно, рыбалка изменится в лучшую сторону.

Автор: О рыбалке и еде

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги