Главное меню

3 золотых правила ловли плотвы на поплавок, которые работают на 100%


Правило №1. Успех рыбалки – правильный выбор места ловли

Встретить плотву можно практически везде, однако далеко не везде можно уверенно ее ловить. Нынешняя затяжная весна привела к тому, что нерест плотвы пришелся не на апрель, а именно на май. Вот почему наиболее перспективные точки для рыбалки находятся в прибрежной зоне, неподалеку от нерестилищ.

Их признаком могут выступать:
 
  • Наличие камыша и тростника в прибрежной зоне;
  • Глубина от 30-50 сантиметров прямо у уреза воды;
  • Дно с легким налетом ила.

Под данные параметры подходит абсолютное большинство участков прибрежной зоны стоячих водоемов. Лучшими будут небольшие, изолированные от ветра заливы с глубиной у уреза растительности порядка 1-1.5 метров. Не следует обходить стороной и мелководные участки с глубиной 50-70 сантиметров.

Логика здесь простая – на мели рыба нерестится, а на более глубоких участках – отдыхает от икромета. Вот почему ранним утром и поздним вечером, когда нерест наиболее активен, следует искать рыбу у самого берега, а как только интенсивность нереста ослабевает – переключаться на более глубокие участки.

Плотва – одна из немногих рыб, которые активно кормятся прямо во время икромета. Этим пользуются рыболовы. Заметив шевелящуюся от рыбы прибрежную траву, можно аккуратно подкрасться к нерестилищу – таким образом, чтобы можно было опустить поплавок прямо к урезу травы.

Выбор места для ловли плотвы

Если все произойдет бесшумно и рыба не насторожится – поклевка, как правило, следует сразу же. Особенно этот способ хорош в сумерках, когда интенсивность нереста наиболее велика.  Именно таким образом мне удавалось ловить самую крупную плотву.
 

Правило №2. Изящная и деликатная оснастка

Лет 10-15 назад для подобной рыбалки я использовал болонскую удочку. Так делает большинство рыболовов – с ее помощью можно и у берега ловить, и забросить подальше при необходимости.

Однако сейчас для этой цели я использую мах Team Salmo Tournament 700, которая обладает множеством преимуществ. Такая снасть куда более изящна и деликатна, а благодаря семиметровой длине позволяет рыболову находиться далеко от уреза воды, не настораживая рыбу своим внешним видом.

Оснащается удочка для такой рыбалки незамысловато. Основная леска – 0.14, поводок – 0.12. Более тонкие ставить не советую – ловить приходится вблизи растительности. Поплавок – классическая маховая «капля» грузоподъемностью от 0.5 до 1-1.2 грамма, огружаемая вереницей дробинок. Чем сложнее условия и чем сильнее ветер – тем тяжелее должен быть ваш поплавок.

Что же касается крючка – здесь все индивидуально. Подбирается он под конкретную насадку, но следует помнить, что снасть в целом – легкая и деликатная, а потому мощный и грубый крючок будет выглядеть нелепо. Для ловли плотвы чаще других используются крючки от 14 до 18 номера классической формы.
 

Правило №3. Соответствующая тактика ловли

Ловля плотвы – чаще всего рыбалка поисковая, однако от использования прикормки отказываться не следует. Правильно приготовленная смесь существенно повышает шансы на успех и отлично привлекает внимание рыбы. Лучше всего себя зарекомендовала тактика постоянного докорма, когда маленькие шарики прикормки регулярно подбрасываются к поплавку. Сжимать их следует таким образом, чтобы они распадались в толще воды, создавая шлейф из кормовых частичек.

3 золотых правила ловли плотвы на поплавок

Иной раз рыба слабо реагирует на неподвижную насадку. Это вынуждает рыболова прибегать к помощи выполнения проводки –каждые 10-15 секунд поплавок поддергивается кончиком удилища и смещается на несколько сантиметров в сторону.

Наживка в это время отыгрывает, что привлекает внимание рыбы. Иной раз неподвижная снасть может находиться в воде сколь угодно долго, однако стоит рыболову анимировать насадку, как в ту же секунду происходит поклевка.

Поисковая рыбалка также предполагает частую смену мест ловли.  Бурное вываживание и регулярное исчезновение собратьев может насторожить рыбу, а потому необходимо иметь в запасе несколько мест по берегу и оперативно менять точку ловли по мере ослабевания клева. Перед рыбалкой все точки можно обозначить небольшим количеством прикормки, что сделает рыбу более отзывчивой и рыболову не придется ждать ее подхода при переходе на новое место.

Иной раз неплохие результаты показывает и стационарная рыбалка. В ряде ситуаций у рыболова нет физической возможности, а иногда – и желания, чтобы активно «бегать» по берегу в поисках рыбы. В таком случае следует использовать прикормку и обосноваться в перспективной точке стационарно.

Стартовый закорм выполняется по всем правилам поплавочной ловли – шарами размером с теннисный мяч в количестве 6-8 штук. В дальнейшем рыболов регулярно подбрасывает небольшие порции корма, поддерживая таким образом концентрацию кормового шлейфа.  Если все сделано правильно – плотва задержится на прикормке и будет радовать своими поклёвками на протяжении всей рыбалки.

Автор: Алексей Мурашко

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги