Главное меню

3 совета о том, как правильно хранить червей для рыбалки




Червь – пожалуй, самая популярная насадка для рыбалки. На червя ловят все. Но, даже в самых простых вещах есть много нюансов, которые желательно знать.

Один из нюансов в рыбалке на червя – его хранение. У многих рыбаков с этим возникают проблемы – от рыбалки до рыбалки червь просто не доживает, приходится новую порцию искать.

А летом червей накопать не всегда получается, в жару ещё попробуй, найди их. К хранению червя в летний период я отношусь максимально трепетно, чтобы прожил он как можно дольше.

У меня черви живут 3-4 недели, без проблем. Бывает больше месяца может порция прожить, но к этому времени они уже скорее заканчиваются, чем пропадают.

3 совета о том, как правильно хранить червей для рыбалки

Первое, что нужно учитывать при хранении червя – грунт. Земля должна быть оттуда, откуда брался и червь. Приведу несколько примеров.

Иногда я езжу на ручей, собираю червей там. Они там красные, активные, похожи на навозных. От дождевых сильно отличаются. Живут они там под камнями, чуть ли не в воде плавают – поднял камень, ветку какую-нибудь, и собираешь. Лопата даже не нужна. Так вот, когда я собираю червей там, я и в ведре, где буду их хранить, создаю такую же среду.

Беру землю оттуда же, с ручья, сильно влажную, бросаю туда ветки небольшие, листья, которые в этом же ручье и лежали. В такой среде они проживут гораздо дольше, чем если бы я засыпал их землёй с огорода. Проверено.

Или наоборот, прошел дождь, накопал червей в огороде. В огороде, кстати, червь тоже в разных местах может обитать. Если копаю в траве, в корнях, то и в ведро я землю с корнями закину. Если червь навозный – то грунт должен быть рыхлым, мягким, почти сухим.

Как правильно хранить червей для рыбалки

Второе – про ведро в предыдущих абзацах писал я не с проста. Если речь идёт о долгом хранении (к примеру, на ручей 1 раз съездил, насобирал червя на 5-6 рыбалок вперёд), то хранить червя необходимо в большой таре. Какое-нибудь двухлитровое ведёрко – неплохой вариант. Чем больше тара, тем лучше.

Третье – стабильная, прохладная температура. Червь быстро гибнет, если температура ему не подходит. При комнатной температуре червь и недели не протянет, но и в холодильнике он тоже быстро пропадёт.

Идеальное место для хранения червя – погреб, гараж, прохладный пол где-то в ванной, и так далее. У меня в гараже ведро стоит. Там всегда прохладно. Не должно быть такого, чтобы червь часто нагревался, и часто остывал. Ставим ведро в определённое, стабильно прохладное место, и забываем про него.

На рыбалку всё ведро брать не нужно. Если вы понимаете, что за сегодняшнюю рыбалку вы всех червей не израсходуете, просто отсыпьте себе в отдельную баночку небольшую порцию, а всё остальное оставьте дома.

Главная причина, по которой червь быстро погибает – резкие перепады температур. К примеру, поехал на тот же ручей. Лето, жара стоит. Насобирал червя в прохладном ручье, поставил ведро в багажник. В багажнике парилка. Пока до дома доехал червь перегрелся, и тут же ты ставишь его в холодильник.

Ночь он стоит в холодильнике, только привыкает к этой температуре, и тут ты берёшь его на рыбалку – 2 часа в дороге, снова парилка в багажнике, открываешь ведро на водоёме, а червь уже всё. Отжил своё. Следите за тем, чтобы не было резких перепадов температур, так червь проживёт гораздо дольше.

Как правильно хранить и подготовить червей для рыбалки видео
 
 

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё.

Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.
 

Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.


Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Автор: О рыбалке

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги