Главное меню

3 надежных совета, как не остаться без улова в бабье лето




Осенняя пора – не самое простое время для рыбалки. Остывающая вода накладывает множество ограничений как на перспективные для рыбалки точки, так и на многие технические моменты, в частности, на применяемые в прикормках и для насадки растительные компоненты.

Считается, что чем холоднее вода, тем острее необходимость в «мясе», оно же должно применяться и в качестве насадки, а сами прикормочные составы должны быть максимально обедненными.

Вот только практика показывает, что это далеко не всегда так. Растительные ингредиенты не только имеют место быть, но и в ряде ситуаций показывают весьма неплохую эффективность.
 

Совет №1. Растительные добавки и речная рыбалка

Еще совсем недавно среди рыболовов было распространено мнение, что растительные добавки – это не про холодную воду, и начиная с сентября следует постепенно отказываться от них в пользу животных компонентов.

Лучшая прикормка для ловли осенью

На деле же ситуация иначе, и яркий пример – речная рыбалка. Нередки ситуации, когда ловящие на мотыля и опарыша рыболовы видят лишь единичные поклевки мелочи, а какой-нибудь местный дедушка, всю жизнь ловящий на одной и той же ямке на горох либо перловку, паркует лещей и язей. В пределах нормы, разумеется.

В этом и кроется основной нюанс, благодаря которому растительные насадки отлично работают по холодной воде. Рыба банально приучена к ним, а потому с удовольствие употребляет в пищу кукурузу, горох, перловку и прочие насадки не только осенью, но даже зимой – по открытой воде либо со льда. Из своей практики могу отметить Нёман,

Вилию и несколько малых рек, на которых вся без исключения белая рыба отлично реагирует на кукурузу и распаренную перловку.  И это при том, что еще лет 10-15 назад о такой рыбалке никто и слыхом не слыхивал, а ловили по осени исключительно на мотыля. Привычка – великое дело!

Как ловить рыбу осенью

А раз рыба приучена к растительным добавкам, почему бы не применять их и для прикармливания, существенно упростив тем самым себе жизнь? Для ловли на фидер зерновые используются в качестве крупной фракции и добавляются пробками в кормушку, они же чаще всего идут и на крючок.

При ловле на болонку – закатываются в шары из прикормки либо грунта, а то и вовсе подбрасываются на траекторию проводки россыпью, перед каждым пропуском поплавка.  И рыба отлично реагирует на них – голавль, отрыгивающий пережеванные зерна кукурузы либо лещ, испражняющийся массой светло-желтого цвета лучшее тому подтверждение!
 

Совет №2. Ловля на стоячих водоемах

Работают растительные добавки и насадки и при ловле на стоячих водоемах. Правда, тут применяются несколько иные варианты – кукуруза идет в ход реже, а горох и вовсе не используется. Зато куда большую популярность получили макароны-звездочки и манная болтушка.

3 надежных совета, как не остаться без улова в бабье лето

Фидерными эти насадки назвать нельзя по причине их нежности, а вот для ловли на поплавочную удочку они подходят великолепно! Правильно приготовленная манная болтушка отлично держится на крючке и прекрасно воспринимается плотвой и карасем, звездочки же, по аналогии с рыбалкой речной, применяются как на крючке, так и в прикормке.

Причем не только по открытой воде, но также и при ловле со льда – на том же Минском море и манка, и макароны считаются одними из лучших насадок при ловле плотвы.
 

Совет №3. Растительные компоненты. Что пригодится рыболову по холодной воде?

Вкусных штук растительного происхождения, которые показывают эффективность по осенней воде, немало:

Манная болтушка. Отличная насадка для ловли на поплавочную удочку. Показывает прекрасные результаты при ловле плотвы и карася до тех пор, пока не станет совсем уж холодно.

Распаренная перловка. Из чисто карасиной добавки, коей я представлял ее в детстве, перловка превратилась в универсальную насадку для ловли всей белой рыбы на удочку и фидер, в том числе и в осеннее время. На наших реках ловля в проводку на перловку показывает отличные результаты вплоть до глубокой осени.

Консервированная кукуруза. Конкурент перловки, который буквально захватил водоемы Беларуси. Ее обожает голавль, язь, крупный елец и иные речные обитатели. На озерах же считается насадкой номер один по крупной плотве, карасю и карпу.  Огромный плюс кукурузы в том, что она не требует дополнительной готовки – просто покупаешь в магазине 2-3 банки зерен и у тебя есть и насадка, и прикормка!

Распаренная конопля. На насадку не применяется, а вот в качестве компонента в прикормку подходит отлично. Самое настоящее секретное оружие против крупной плотвы.

Пшенная крупа. Да-да, пшенка работает и по холодной воде, главным образом, в качестве крупнофракционной рассыпчатой добавки в прикормку при поплавочной и фидерной рыбалке. А если разварить ее в кашу и добавить немножко манки – получается крутое тесто, широко применяемое для ловли плотвы, карася и карпа на поплавочную удочку! Работает такая насадка до октября, а в особо теплые деньки – и до ноября.

Горох и люпин. В моей практике данная насадка долго считалась исключительно летней, однако несколько позднеосенних рыбалок на Нёмане в корне перевернули представление о ней. Крупные голавли и язи, а также лещи любят горох ничуть не меньше мотыля и отлично клюют на фидер и поплавочную удочку вплоть до ноября.

Автор: Алексей Мурашко.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги