Главное меню

3 группы рабочих воблеров, которые отлично ловят окуня




Окунь - один из самых распространённых видов рыб большинства водоемов нашей страны. Полосатые разбойники обладают прекрасным аппетитом в любое время года, ходят зачастую стаями, поэтому и поклевки случаются массовые. Ситуации бывают разные, но зачастую окунь - самая непривередливая рыба из всех, которых можно поймать на спиннинг.

Воблеров, подходящих для ловли окуня довольно много, но эти воблеры можно считать "лучшими из лучших".
 

1. Воблеры "минноу"

Известный всем любителям воблерной ловли класс, максимально приближенный по своей форме к реальной добыче хищника. Это воблеры с узким телом и приплюснутыми боками, которые имитируют малька, поэтому окунь отлично атакует воблеры "минноу" вне зависимости от их размера. Хотя, безусловно, для целенаправленной ловли окуня лучше всего подойдут воблеры длиной от 5 до 7 сантиметров.

Zip Baits Rigge 56. Во всех смыслах легендарный воблер, без которого вряд ли обойдётся какой-либо окуневый топ, разве что автор его попросту не ставил. Это окуневая классика, имеющая несколько вариантов плавучестей и заглублений.

Воблеры на окуня: Zip Baits Rigge 56
Zip Baits Rigge 56

Его применение наиболее эффективно в верхних слоях на глубине от 30 см до метра-полутора. Воблер также неприхотлив к течению и отлично ловит на реках. У него также имеется очень удачный аналог Kosadaka Ion 55XS - тонущая версия бюджетного Риджа, которая тоже очень эффективна в окуневой рыбалке. Мне он очень нравится, и не раз составлял конкуренцию своему именитому прародителю. Неплохо ловит "матросов" и Ion 70XS. Не хуже него по хорошему окуню работает Strike Pro Jumper 70SP.

Воблеры на окуня: Strike Pro Jumper 70
Strike Pro Jumper 70

Далее не могу пройти мимо одного из самых недооцененных воблеров для ловли окуня - Tsuribito Minnow в размерах 42 и 50. На мой взгляд, это прямой конкурент вышеуказанным воблерам, а при пассивном клеве "полосатого" ещё и фору им даст. Следующая "миноха" - Pontoon 21 Crackjack. Применительно к окуню мне нравятся размеры 48 и 58 мм. Это очень "вертлявый" воблер с шикарным дальним забросом, стабильной игрой и красивым "роллингом".

Воблеры на окуня: Tsuribito Minnow 42
Tsuribito Minnow 42

Если для Вас на первом месте количество поклевок, то нельзя пройти мимо малютки Strike Pro Midge. Это ультралайтовый воблерок-косильщик окуня. Его лучшее применение при ловле на локальных участках, им отлично выманивать окуней из коряг или травы, пассивную рыбку из стаи. Он хорош при ловле с лодки, неплохо держит течение, хотя и нравится мне больше при ловле на прудах и озёрах. Работает воблер на небольшой глубине, где-то в районе полуметра.

Следующий герой отличается своей непривычной плавучестью - Smith D-Contact 50S, который предназначен для быстрого течения. Почему? Он тонущий и погружается довольно быстро. Но это не мешает воблеру хорошо ловить и на непроточных водоемах. Им легко пробивать нижние и средние слои, да и у поверхности при быстрой проводке провести вполне реально.

Приличное количество окуней я поймал и на нечастого гостя воблерных рейтингов - Yo-Zuri 3D Minnow 65SP (F621). Воблер посложнее своих коллег в проводке, он лучше работает на мягком удилище и не сильных одиночных рывочках, которые заставляют воблер выписывать змейку. Игра красивая и завораживающая, поэтому и окуни на неё частенько ведутся, особенно одиночные.
 

2. Кренки

Tsuribito Baby Crank 35 - это маленький представитель "кренкового" царства высокого качества при небольшой цене. Он имеет сразу несколько моделей по заглублению и плавучести с большим выбором по-настоящему красивых расцветок. Я пробовал все версии, и все они классно ловили "полосатых", хотя поначалу DR Baby Crank выступал в этой роли лучше остальных, особенно при ловле на озёрах и прудах.

Далее отмечу не совсем окуневый по размеру воблер Itumo Samba 100F - большой шумный кренк с активной игрой. По сравнению с классическими окуневыми кренками он выделяется своим размером, весом, и шикарной дальностью заброса. В этом он лидер рейтинга кренков.

Воблер также выделяется своей работой в воде, ведь помимо стандартной "равномерки" он восхитительно играет на рывковой проводке. Одиночные короткие рывочки заставляют воблер красиво разворачиваться на месте и выманивать окуня из укрытий. Несмотря на свой заброс, мне Samba очень нравится именно в точечной ловле по кустам, корягам, бровкам.

Далее меня многие заклюют, ведь я пройду мимо легенды Jackall Chubby и перейду к его аналогам: Strike Pro Cranky, Tsuribito Sweet Crank, Kosadaka Raven и Itumo Chip. Последний внешне хотя и отличается, но по характеристикам очень похож и условия его применения аналогичные. Речь о версиях SR, хотя в каталоге имеются и другие, но мне больше нравятся именно они.

Воблеры на окуня: Tsuribito Baby Crank
Tsuribito Baby Crank

Воблеры на окуня: Strike Pro Cranky 40
Strike Pro Cranky 40

Все они обладают яркой стабильной игрой, хорошим забросом, ловят в горизонте 0,5 м, классно держат течение и легко управляемы. Itumo Booby 45F - ещё один яркий пример окуневого кренка. Он чуть больше и тяжелее основной массы кренков, обладает далеким и точным забросом. Ведёт себя воблер уверенно и на течении, и без него. Он также отлично твичится, немного всплывая на паузах.

Среди мелководных косильщиков не могу не отметить кренк Kosadaka Raven SH 60F. При ловле на глубине 0,3-0,5 м при наличии большого количества растительности он реально хорош!
 

3. "Дипы"

Речь о воблерах с большим заглублением. Не всегда оно измеряется несколькими метрами, поскольку небольшие воблеры даже с большой лопастью идут не очень глубоко. Определить их просто - выдаёт большая "лопатка". Tsuribito Deep Diver Minnow 60SP - с этого воблера решил начать, потому как он действительно хорош по окуню и чаще всего на него вешаются окуни среднего размера.

Воблеры на окуня: Tsuribito Deep Diver Minnow
Tsuribito Deep Diver Minnow

Он хорошо летает, шумовой, с очень стабильной игрой и работой в своём горизонте в районе метра - полутора. Воблер классно реагирует на рывки, уходя в стороны стабильными "глайдами", на паузах зависая в толще. Шум воблера также хорошо привлекает хищника.

Подходит он как для ловли на реках, так и на карьерах и озерах. Им отлично облавливать бровки и коряги. Zip Baits Orbit 65 MR-S - классический "дип" для ловли "полосатых" с отличной магнитной системой заброса, стабильным поведением в воде и очень простой в проводке - подходят любые её варианты.

Kosadaka Kurado DD - 6-сантиметровый "диповый" минноу с активной собственной игрой. Он работает на глубине от 1 до 2 метров, хотя заныривать может и глубже. Отлично применим на течении, хотя и без него воблер хорош.

Воблеры на окуня: Kosadaka Kurado DD
Kosadaka Kurado DD

Kosadaka Maru XL - ещё один собрат озвученного выше воблера с приличной лопастью и окуневым уклоном. Его размер поменьше - всего 4,5 см, поэтому и окуни его атакуют почаще, хотя и размер в основном меньше, но это не мешает ловить воблеру и горбачей.

Заброс не очень, но на лёгкой снасти неплохой. Игра очень активная, проводить его легко и можно любыми проводками. К твичингу воблер как раз более приспособлен и ловит даже на любимой окунем хаотичной проводке. Но отдельно хотел бы отметить серии в 2-3 рывка и пауза в районе 5 секунд. Она отлично собирает пассивного окуня.

Strike Pro Archback Deep Diver 60DL - классный "дип" есть и у этой компании. Он также напоминает внешне Tsuribito Jerkbait 50 DR, который и окуня ловит на уровне коллеги от Strike Pro и работает в схожих условиях, разве что не такой шумный. Оба воблера обладают не самыми лучшими полетными данными, но компенсируют это красивой игрой и отличной результативностью.

Эти рейтинги можно продолжать до бесконечности и вспоминать все удачные приманки для ловли окуня, которых действительно очень и очень много, но, надеюсь, что этот список поможет кому-то найти уловистый воблер, вспомнить своих лидеров или же попробовать что-то новое.

Автор: Илья Пирогов

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги