Главное меню

3 грубых ошибки, которые приводят к сходу крупной рыбы




Ошибка №1. Неправильно подобранный крючок


Первопричина многих сходов крупной рыбы во время речной (да и озерной, кстати, тоже) рыбалки. Речь здесь не идет об исступлении жала – за его остротой рыболов должен следить самостоятельно. Неправильный крючок означает несоответствие размера, формы, толщины проволоки и его расположения на поводке, а также множество других факторов.

Каждый рыболов знает, насколько важен правильный подбор крючка к конкретным условиям ловли, и именно по этой причине, если у рыболова начались массовые сходы рыбы, необходимо сменить модель крючка. Лучшими для речной рыбалки считаются крючки, которые:
 
  • Выполнены из достаточно толстой проволоки;
  • Имеют широкий кованый поддев;
  • Жало заточено лазерным либо химическим способом и имеет загиб вовнутрь;
  • Цевье – малой либо средней длины.

Традиционно речной является форма Iseama, встречающаяся у многих производителей. Неплохими вариантами являются и крючки семейства match feeder, наиболее ярким представителем которых выступает Gamatatsu 2210.

3 грубых ошибки, которые приводят к сходу крупной рыбы
 

Ошибка №2. Использование жесткого плетеного шнура


Вряд ли данный пункт можно отнести к недостаткам, скорее, к особенностям речной рыбалки. Ловить на течении, применяя толстую монолеску, вряд ли возможно, и именно по этой причине рыболовы переходят на шнур – тонкий и прочный, но абсолютно нерастяжимый. Именно из-за этого и происходит большинство сходов и обрывов поводка, особенно, когда фрикцион катушки пережат.

Каким же образом поступить рыболову?

1. Во-первых, настройка фрикциона должна быть более мягкой, нежели при ловле на стоячих водоемах. На малейший рывок катушка должна отвечать стравливанием лески. Кроме того, в финальной стадии вываживания необходимо дополнительно ослаблять тормоз, не давая рыбе ни единого шанса.

2. Во-вторых, можно прибегнуть к помощи шок-лидера – специальной вставки из монофильной лески, длина которой составляет 2 длины удилища. Этого чаще всего хватает с лихвой, чтобы улучшить амортизацию и выйти из схватки победителем. Леска для шок-лидера должна быть мягкой и прочной, тянущейся и не склонной к эффекту «памяти».

Как уменьшить сход рыбы
 

Ошибка №3. Неправильный монтаж


Количество оборванных поводков напрямую зависит от того, какой оснасткой пользуется рыболов! Все дело в том, что обрывы поводка во время поклевки (а именно о них идет речь) происходят не о бланк удилища, а о кормушку.

Резкая ударная нагрузка, которую не успевает самортизировать ни бланк удилища, ни фрикционный тормоз катушки, заканчивается всегда одинаково – рыболов с недоумевающим видом выматывает оснастку, которая, понятное дело, придет без крючка.

1. В данной ситуации одним из вариантов решения является применение скользящего монтажа. Скользящая через вертлюжок леска нивелирует первый рывок и передает часть энергии на бланк удилища, отчего вероятность сохранения поводка целым существенно увеличивается.

Речь сейчас идет о так называемом «инлайне» - монтаже, широко применяемом рыболовами- спортсменами во время соревнований. Еще одной маленькой хитростью является использование монтажа с отводом, при помощи которого крепится кормушка и который, по сути, превращает инлайн в некое подобие скользящего патерностера. Длины отвода хватает, чтобы нивелировать первый рывок рыбы и перенаправить его на квивертип.

2. Еще одним способом, позволяющим исключить обрыв крючка во время поклевки, является использование вставки из фидер-гама. Это специальная резинка, интегрируемая между петелькой монтажа и поводком.

Прочная и устойчивая к механическим воздействиям с одной стороны и отлично тянущаяся с другой, она прекрасно амортизирует каждый рывок рыбы, дублируя функции фрикциона и «вяжущего» бланка удилища. К слову, именно с ее помощью можно избавиться также и от обрывов поводка во время поклевки – мощный голавлиный «старт» такая резинка нивелирует прекрасно.

3. Альтернативой фидергаму выступает штекерная резина, а также, как ни странно, резинка для бисероплетения. Последняя, по сути, является практически полным его аналогом , а ее стоимость в десятки раз ниже брендового фидергама.

Грубые ошибки, которые приводят к сходу крупной рыбы

Автор: Рыбалка с Английской снастью

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ дали 7 советов, как найти лучшее место для рыбалки - здесь точно будет клев.

Также назвали 5 главных ошибок ловли на фидер - никогда не делайте этого!

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также