Главное меню

3 главных правила успешной ловли леща в июне



К июню у многих рыболовов отношение негативное. Начало лета, рыба болеет после нереста и не желает питаться. Недаром в народе говорят – «июнь – на рыбалку плюнь», и к лещу сие утверждение относится в полной мере. По этой причине кто-то переключается на «платного» карпа и коммерческие водоемы, кто-то – пересаживается на лодки и отправляется искать хищника.

Но есть и те, кому заветная «фанера» милее и дороже всех остальных рыб, а потому, несмотря на слабый клев и невысокую активность, выезжают такие рыболовы регулярно и практически никогда не остаются без улова. И их точка зрения кардинально отличается от озвученной выше – тепло, хорошо, рыба активна и очень неплохо отзывается на угощения. Главное понимать, что и как делать, где искать рыбу и с какими нюансами можно столкнуться в принципе.

А потому – три правила для успешной ловли леща и подлещика в начале лета!
 

Правило № 1. Знать, где держится рыба!

Подходит к концу весна, а вместе с ней – и рыбьи путешествия. Нерест – позади, лещ отболел, а многочисленные стаи постепенно расходятся по всему водоему. Ситуации, когда в конкретной точке собирается большое количество рыбы, встречаются все реже и реже.

Ловля леща в июне. Правило № 1. Знать, где держится рыба!

Получить заветную поклевку можно практически везде, и все же существуют участки, в которых вероятность удачной рыбалки выше:
 
  • Сектора со «сложным» дном – основа основ любой фидерной рыбалки, и именно сейчас поиск такой точки играет первостепенную роль. В первую очередь, речь идет о перепадах глубины – всевозможные затопленные русла рек и ручьев, галечные бугры среди глубин, песчаные косы, врезающиеся в акваторию и прочие интересные места, подходящие к берегу на расстояние заброса в данной ситуации будут отличным выбором;
  • Меняющаяся структура дна, колонии ракушки-перловицы и дрейсены, а также иные аномалии рельефа, сколь-либо отличающиеся от окружающей действительности. Удалось найти ракушку либо мелкие камешки среди илистого либо песчаного дна? Клипсуйтесь там! Переход с мягкого ила на твердое дно? Почему бы и нет! Прииленая ложбинка среди глинистого твердого дна? Можно попробовать ловить на ее границе!
  • Травянистые заливы – те самые точки, которые еще совсем недавно были нерестилищами. Далеко не вся рыба уходит из таких мест, даже в июне здесь велика вероятность встречи с лещами (а также карасями, линями и прочими представителями семейства карповых) на постоянной основе. Здесь глубина, как правило, небольшая, а потому для ловли лучше предпочесть свободные от растительности участки с более-менее твердым дном.

Логика поиска перспективной для ловли точки состоит из двух обязательных этапов – промер глубины и поиск перепадов и протаскивание груза по дну для того, чтобы определить его структуру. Они органично дополняют друг друга и вносят больше ясности в окружающую рыболова действительность, а потому пренебрегать одним из них (например, джиговым простукиванием в пользу протаскивания грузика) точно не стоит.
 

Правило № 2. Вкусности. Больше вкусностей!

Еще совсем недавно, в апреле и начале мая, к прикормке необходимо было подходить с особой осторожностью. Мелкофракционные обедненные составы темного цвета, аккуратная работа с животными компонентами, использование небольших кормушек и никакой мощной «аромы» - примерно так звучат основные постулаты фидерной рыбалки в весеннее время. С приходом майского тепла и прогревом воды ситуация меняется кардинальным образом – рыба активизируется и начинает питаться, а, отнерестившись и отболев – и вовсе отжирается.

Что это значит для рыболова? Да то, что именно сейчас в силу вступают летние правила приготовления прикормки для лещовой рыбалки. Основным оружием становятся крупнофракционные и питательные лещовые составы, запах которых заставляет желудок урчать. Но и этого часто недостаточно – многие рыболовы льют-сыплют в прикормку сухую и жидкую ароматику кто во что горазд, добиваясь такой концентрации запаха, что ощущать его приходится за добрый десяток метров. И ведь ловят, да как!

Не стоит отказываться и от применения различных каш и круп. Даже те, кто ответственен за разработку и тестирование прикормочных составов, в полголоса говорят о том, что на леща в теплое время года они без каш не выезжают в принципе. Оно и неудивительно – даже небольшая стая крупной рыбы способна «подчистить» точку лова в считанные минуты и, не найдя съестного, быстренько ретируется к более щедрому рыболову. Вот почему даже к 2-3 килограммам «сухача» многие рыболовы берут килограмм пшенки и такое же количество отваренного гороха. Но не забывайте – каши в летнюю жару очень быстро закисают, а потому хранить их лучше в термосумке, держать на столе лишь небольшое количество и добавлять в прикормку исключительно «пробками».

И, конечно же, не стоит забывать про «мясо». Актуальность кормового мотыля в летнее время уменьшается, а вот опарыш, наоборот, начинает «рулить», как никогда. А с учетом относительной дешевизны этих личинок 500-700 мл опарыша даже на любительской рыбалке для многих рыболовов – признак хорошего тона.

Ловля леща в июне. Правило № 2. Вкусности. Больше вкусностей!

Добавляют его, как правило, двумя способами – предварительно залив водой и «утопив» таким образом личинок для того, чтобы обездвижить полностью, либо нарезав при помощи специальных ножниц в «фарш» и добавляя его пробками в корм. Именно такая добавка в ряде ситуаций по лещу и подлещику творит самые настоящие чудеса клева, которые в дальнейшем трансформируются в уловы весом в 20-30, а то и более, килограмм.
 

Правило № 3. И днем, и ночью!

Заметьте, не «или», а именно «и». Причем никогда не угадаешь, когда именно будет питаться рыба. Многое зависит от погодно-климатических явлений, от характера водоема, а также от множества иных факторов, повлиять на которые рыболов может лишь косвенно.

Ловля леща в июне. Правило № 3. И днем, и ночью!

К примеру, существует немало крупных водоемов, в которых много леща, но куда больше различной мелкой рыбешки, тотчас реагирующей на прикормку и буквально «разрывающей» любую насадку. Отбиться от нее можно несколькими различными способами, но самый действенный – ловить тогда, когда мелочь пассивна. То есть ночью. Существуют и иные водоемы – в них рыба питается исключительно по ночам, а всякого рода попытки ловить в светлое время суток терпят фиаско. Тут уж хочешь-не хочешь, а фонарик на лоб и вперед!

Что же касается светлого времени суток, то к июню рыба полностью переходит на кормежку в утренние и вечерние часы, а потому сидеть весь день на солнцепеке нет никакой необходимости. Оптимальным вариантом становится рыбалка в режиме утренней зорьки, когда рыболов начинает ловить за 30-40 минут до сумерек и рыбачит до того момента, пока солнышко не начнет припекать. Либо же ловит в режиме «вечер-ночь-утро», если в темное время суток наблюдается активность рыбы.

В ряде ситуаций раньше времени покидать водоем также не следует. По поводу летней рыбалки среди фидеристов ходит шутка – «крупный лещ рано просыпаться не любит». Вот почему, если позволяет время, имеет смысл задержаться на водоеме до 10-12 часов – иной раз именно к обеду и происходит основная «раздача».

Ловля леща в июне – штука весьма специфическая и крайне интересная. Именно сейчас начинают работать в полную силу классические фидерные принципы, рыба – реагирует на корм, а погода – в полной мере позволяет насладиться и рыбалкой, и отдыхом. Лето пришло, господа!

Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"
 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги