Главное меню

Путешествие в античные времена Остии




Путешествие в античные времена Остии
 
Остия Антика превосходно расположена и не уступает римским аналогам античности по своим историческим ценностям, да и туристической братии здесь намного меньше, чем в славной столице.  Все началось с классики билетов, где нам еще пытались всунуть карты города за отдельную плату.
 
Дружно отказавшись от такой услуги, вся моя компания оказалась на желтой дорожке из кирпичей в окружении некрополей. Вот так здесь проходит туристический маршрут, где дальше уже виднелись мозаичные темы в термах Нептуна, а рядом руины инсул, где все сразу погружает нас в мир Петрония и Нерона.

Тогда был выдан указ о постройках античных многоэтажек, которые наглухо все отгораживались от соседнего здания. Верхние этажи парили над городом и по своей сути не уступали комфортным квартирам в наши дни, где живет элита. Путь достаточно прост и мы просто двигаемся вдоль главной улицы,  не забывая поворачивать головы на описание былых строений на стендах.

Дорожная пыль на обуви напомнила мне покаянный маршрут из паломнических времен, а мимо проплывали руины амфитеатра с видами нескольких храмов, куда мы подошли для ознакомления с пантеоном богов. Что поразило всех в этом месте?

Удивительная терпимость античных жителей к иноверцам, так как куча святилищ Митры вместе с христианской базиликой и синагогой приятно нас удивили. Вот публичных домов замечено не было, а мозаика вся заворожила своей морской тематикой и грозными видами царя Нептуна в окружении своей свиты.

Развалинам, похоже, конца не будет, так что воду взяли вовремя, а солнце печет нещадно. За капитолийскими шедеврами началось царство патрициев, где виллы даже в разрушенном состоянии нас поразили своим великолепием. Прогуливаясь между колоннами и обломками статуй, еще видели места, где располагались сады и бассейны.

Тень сосен на фоне ослепительной синевы неба уже напоминали об исторических событиях, когда  Марций строил в этом месте солеварню вместе с крепостью и портом, но дальше легенды переросли в реальность, когда Рим требовал еду, а вся Остия была торговым поставщиком такого направления.

Позднее в порту стоял римский флот и при Сулле город стал уже роскошным местом для отдыха богачей и жизни торговцев. Здесь все испортило коварство Тибра, фарватеры которого постоянно были занесены песком и илом, а императоры уже устали бороться с его капризами. Река мелела, и купцы перебирались в другие места, а еще малярия унесла много жизней.

На полуопустевший город обрушились наводнения, но это спасло дома от  разрушения, так как кирпичи отсюда растаскивались на многие строительный нужды. Даже пизанскую башню из них сложили, так что, нам природу в этом отношении еще благодарить нужно.

Так мы думали, пока легкий ветерок нес сюда  приятную прохладу, и в его дуновении даже было слышно, как древняя река вновь плещется возле античного осколка былого величия.

На заметку туристам: садовые фигуры для ландшафтного дизайна вашего дома, коттеджа или дачи. Большой выбор фигур из дерева, полистоуна и керамики, оригинальность исполнения, хорошие цены.

Популярное



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]