Главное меню

Замок Нойшванштайн — романтический замок баварского короля Людвига II. Ч.1





Замок Нойшванштайн


На высоком холме раскинул свои белоснежные стены один из самых потрясающих замков Германии. Величавые деревья поют ему рыцарские баллады и кажется, что сейчас зазвучит музыка того композитора, который стал вдохновением для монарха.

Эпоха правления Людвига была недолгой. Но она оставила после себя это уникальное наследие, которое выразило всю мечту короля.

В его юной головке уже мелькали образы отважных рыцарей, и легенды старины переплелись с творчеством Вагнера. Это ему было посвящено строительство   Нойшванштайна. Весь проект был задуман в духе средневековой крепости.

Именно так было выбрано это живописное место. Все так должно было соответствовать некоторой театральной постановке, что всей работой  руководил лучший художник этого жанра. Сюжетом для создания своей лебединой песни император выбрал одну из опер своего фаворита.

Это старинная легенда о короле, который не мог иметь наследника престола. После его смерти единственная дочь не знала, кто сможет защитить королевство.

Но внезапно на озере появляется лодка, которую везут лебеди. Прекрасный рыцарь на глазах у потрясенной девушки и ее служанок опускается перед ней на колени и просит стать ее женой. Именно такая сказочная сцена побудила меня летающую фею заказать тут для своей дочурки, которая взлетает вверх и сказачно парит над головой.

Одно условие было поставлено им до свадьбы. Любимая никогда не должна была пытаться узнать о его происхождении. Шли годы, и во всем царстве был мир.

Но однажды жена не вынесла такой тайны своего супруга. Женское любопытство победило, и роковой вопрос был задан. Здесь появился его транспорт и птицы унесли мужа в небесный край.

И сейчас можно увидеть это в изображениях лебедей, которые здесь встречают своих посетителей на каждом шагу.

Этот символ замка присутствует в живописи и предметах интерьера. С 1886 года здесь полностью сохранен весь стиль. И можно медленно совершить тур по всем залам этого места.


Автор: Артем Подсекаев


Часть 2

 

Популярное



Похожие материалы

avatar
1 Natali • 21:15, 12.08.2014
При первом взгляде на это чудо, кажется, что прекрасная игрушка осталась в этом месте забытая в веках, а еще это дополнено изяществом башен слоновой кости на фоне зеленеющих лесов. Сюда постоянно едет туристический поток, чтобы полюбоваться этим уникальным наследием страны, а попасть сюда можно по тропинке, которая ведет от его не менее очаровательного собрата. Высокая скала с крутизной склона кажется непреодолимой, но сюда пройти стоит, а еще виды окрестностей осенью и  зимой потрясающие. Король действительно ненавидел Мюнхен и обожал развлекать себя строительством необычных замков в труднодоступных местах. Все его проекты получались великолепными и даже оказывались под угрозой сноса, так как монарх их возводил чисто для себя.
avatar
2 Marina • 21:28, 12.08.2014
Еще можно добавить, что о своем замке король мечтал с детских лет, пока он участвовал в театральных шоу, где облачал себя в карнавальные костюмы.  Хоэншвангау был местом, куда королевская семья приезжала на летнее время, а для реставрации замка был нанят художник-сценограф. Строительство этого шедевра началось еще в  1869 году и продолжалось довольно долго, но первичный вариант готической крепости постепенно превращался в изысканное здание романтического типа, которое  полностью отвечало требованиям короля согласно легенде о Лоэнгрине. Он не жалел средств для своего детища и знаменитые скульпторы вместе с живописцами и резчиками по дереву воплотили его фантазии в реальность.
avatar
3 Anna • 21:43, 12.08.2014
Ну, кому понравится такое транжирство казны на свои нужды. Вот тут и начались интриги против короля, который еще свои прямые обязанности забросил, пока замок делал. Вообще он стоит на месте двух крепостей, которые опустили с помощью взрыва, а после того, как тут дорогу построили и трубопровод провели,  уже фундамент замка был заложен и Ридель отвечал за архитектуру, а Янк  живописные изображения продумывал для интерьера. Дальше ворота были созданы вместе с покоями короля и комфортными помещениями на этажах. С 1873 года строительство ведется быстро и после завершения король сразу переселяется в свои покои, где и остается до самой смерти. Можно только себе представить количество материалов, которое поставлялось сюда из разных уголков страны. Зальцбургский мрамор украшает колонны вместе с капителями, а на вершину горы поднимали все с  помощью специальной системы блоков.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]