Главное меню

В погоне за хариусом









Хариус, как и форель водится в быстрых, холодноводных речках, встречается и во многих озерах от Балтики до Тихого океана. Нет его лишь в южных районах бывшего СССР, в Средней Азии, в некоторых речках Приморья и на Чукотке. Особенно богаты этой рыбой речки высокогорного Алтая, Тувинской Республики и Забайкалья.
 
Ловля хариуса


Спиннингисту необходимо знать, что хариус ведет стайный и кочевой образ жизни, часто меняя свои стоянки. Сплошь и рядом случается, что там, где накануне было несметное количество хариуса и он ловился едва ли не при каждом забросе, на другой день можно и не увидеть поклевки: хариусы перекочевали в другое место. Остается одно—искать! Где? Можно, конечно, пойти куда-нибудь вдоль речки с призрачной надеждой на «авось» и случайно обнаружить беглецов. Но если учесть особенности сезонного поведения хариуса, найти его новую стоянку значительно проще.

Перед нерестом, который проходит обычно в мае, хариус поднимается в верховья речек, с поразительной легкостью преодолевая многочисленные пороги и водопадики высотой до 2 м. Во время преднерестового хода стайки хариусов изредка останавливаются па дневки в ямах с замедленным течением, чтобы подкормиться и восстановить утраченные силы. В чистой, незамутненной воде хариусы держатся ближе к быстрому течению; в мутной от паводка — при впадении ручьев с просветленной водой. Находясь на грани мутной и светлой воды, хариусы, как из засады, охотятся на мелкую рыбешку. Значит, весной надо двигаться вверх по реке.

После нереста небольшие стайки хариусов держатся в этих местах до осени. Лишь резкая убыль воды может их принудить спуститься вниз по течению до первой удобной стоянки. С подъемом воды возвращаются обратно. Летом хариус держится на быстрине, обычно в самом начале плеса и на водоворотах. Изредка и с немалой охотой хариус посещает вымоины под крутыми, заросшими кустарником берегами. В неглубоких речках хариус держится в ямах за валунами, топляками, в складках дна и в излюбленных местах — у впадения более мелких речушек и ручейков. Ближе к осени хариусы, сначала самые крупные, скатываются вниз в глубокие ямы, в которых и зимуют. Очевидно, что хариуса надо ловить в тех местах, в которых он обитает в данное время года.

В озерах хариус держится главным образом вблизи подводных каменистых отмелей, где и промышляет охотой за мелкой рыбешкой. По природе хариус — дневная рыба. Однако в приполярных районах, где летние ночи светлые, его успешно ловят почти круглые сутки, исключая несколько часов около полуночи. По характеру потребляемой пищи и режиму питания хариус сходен с форелью, поэтому для его ловли нужен спиннинг «форелевой» оснастки. Заметим, что хариус не прочь полакомиться молодью форели.

Там, где водится форель, неплохие результаты дает ловля на небольшую блесенку темного цвета, раскрашенную красными точками с белыми обводами, то есть под форель-пеструшку. Приманку проводите сначала у поверхности, с каждым последующим забросом опуская ниже ко дну. Хариус так же пуглив, как и форель, но все же приманку берет смелее. Поклевка его резкая, поэтому подсекать не нужно.

Бурно сопротивляясь, хариус нередко обрывает тонкие и очень слабые губы. И если во время ловли будут частые сходы рыбы, не огорчайтесь: это может происходить и не по вашей вине!

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru


 







Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Тактика ловли



Еще вам может быть интересно: