Главное меню

Короткие советы рыболовам

Автор: Артем Подсекаев | 25.09.2010 4716




Утепление термоса

Известно, что горячий чай в термосе начинает остывать через 5—6 часов. Понизить тепловую отдачу термоса несложно, если сшить на него чехол из теплого меха или уплотненного сукна с подкладкой из ватина. Термос, заключенный в такой теплый и мягкий чехол, не так подвержен механическим повреждениям, и горячий чай или кофе в нем не остынет в течение 8—10 часов. Заваривая чай в термосе, не забывайте предварительно сполоснуть термос горячей водой, чтобы повысить температуру его внутренних стенок.

Накомарник

Имеющиеся средства против комаров (мазь «Тайга» и другие мази и жидкости) действуют очень кратковременно. Поэтому лучшим средством против комаров все же является накомарник. Сшить накомарник можно самому — из тюля с мелкой круглой ячейкой, в виде колпака на голову, чтобы он свободно надевался на шляпу или фуражку с козырьком. Надевать накомарник на берет нельзя, потому что выступающие уши и нос так или иначе обязательно будут искусаны сквозь накомарник. Белый тюль можно покрасить в цвет хаки краской для бумажных тканей. Накомарник из тюля хорош еще тем, что через него легко дышать; одетый на голову, он затягивается шнурком на шее.

Складной таганок

Складной таган изготавливается в виде обруча из полосового железа 3X20 мм. Диаметр обруча должен быть несколько меньше диаметра вашего котелка или чайника. Снаружи к обручу симметрично приклепываются три ушка, в которые нужно вставить три ножки, сделанные из листового железа толщиной 10X10 мм. Длина ножек — 300 мм. Для устойчивости таганка кончики ножек нужно сплюснуть и изогнуть под углом. Такой таган почти не занимает места в рюкзаке и верно служит много лет. Чтобы таган при нагреве не вдавливался в лед или снег, под его ножки нужно подложить три сырые чурки.

Консервы из ершей

Прежде всего рыбу надо выпотрошить, отрезать голову. Чешую не чистить. Затем посолить и слегка посыпать перцем, а через 15 минут уложить в эмалированную кастрюлю. Между слоями рыбы надо положить лавровый лист и лук. Для того, чтобы чешуя и косточки были мягкими, рыбу поливают столовым уксусом После этого кастрюля закрывается, и рыба парится около часа на малом огне или на углях. Когда рыба упреет и косточки станут мягкими, ее укладывают в стеклянные банки и добавляют по вкусу постное масло или томат. Для длительного хранения желательно банки с рыбой пастеризировать, то есть опустить в горячую воду и прокипятить в течение часа, после чего закатать на банках крышки с резиновыми прокладками.

Заливное

Приготовить заливное из судака, окуней или щуки в походных условиях очень просто. Прежде всего рыбу нужно почистить, выпотрошить, поперчить и посолить, а икру и молоки вместе с кусочками лука заложить внутрь тушки. Если рыба крупная, ее нужно разрезать на куски. Когда рыба просолится, через 15—-20 минут ее опускают в кипящую воду, в которой варится лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный лук. Варить рыбу достаточно ь течение 15—20 минут. Чтобы бульон был крепкий и наваристый, воды нужно как можно меньше.

Если рыбы наловлено много, неплохо сначала отварить разную мелочь, вынуть ее, а затем спустить в бульон рыбу, предназначенную для заливного. Приготовленная таким способом рыба застывает в течение 2—3 часов, а при наличии поблизости родника с ключевой водой — еше быстрее. В жаркие июльские дни в бульон рекомендуется добавить немного желатина, предварительно растворенного в теплой воде.

 

Читайте также: