Главное меню

Виды и характеристики воблеров

Автор: Артем Подсекаев | 14.08.2009 24981

Характеристика воблеров

Огромное семейство воблеров может быть условно разделено на несколько групп исходя из определенных свойств приманок. Существует три основные характеристики:

- плавучесть, или способность держаться в определенном слое воды;
- форма тела приманки;
- форма лопасти.
 
Плавучесть

По этому признаку выделяют три версии воблеров - плавающие (составляют самую большую группу), тонущие и с нейтральной плавучестью (еще их называют суспендеры). Приманки каждой из этих групп применяются в определенных местах и ситуациях.

Плавающие модели наиболее универсальны и, как следствие, наиболее эффективны. Их применяют на всевозможных мелководьях. Невероятное многообразие плавающих воблеров позволяет выбрать оптимальную модель для практически любой рыболовной ситуации. Они также могут быть весьма эффективны для ловли на больших глубинах, если воспользоваться любой из множества существующих систем заглубления.

Большое «водоизмещение» этих приманок делает их игру невероятно яркой и энергичной. Это тот тип игры, который может быть хорошо ощутим рукой через удилище. Какой бы метод ловли вы ни применяли, всегда сможете легко ощутить любые сбои в работе приманки и мгновенно отреагировать и на зацеп, и на атаку рыбы.

Тонущие воблеры обычно применяются на глубоководных участках. Теоретически они могут быть использованы на любой глубине. Но нужно помнить о том, что они тонут медленнее, чем, например, колеблющиеся блесны или джиг-приманки. Кроме того, при использовании мелких моделей на глубине, например, 10 м уже невозможно своевременно подсечь при поклевке. (Разумеется, это утверждение справедливо только для классической ловли взаброс. При троллинге контролировать работу даже самых небольших приманок гораздо легче.)

Если нам предстоит ловля малоактивной рыбы, которая вяло преследует приманку и атакует ее нерешительно - приманки с нейтральной плавучестью просто незаменимы. Опустившись на заданную глубину, эти воблеры так и остаются там, не всплывая к поверхности и не погружаясь глубже. Благодаря точному балансу они «висят» в воде, как приглашение на банкет. Говоря о разделении воблеров по их плавучести, следует упомянуть, что наиболее «живыми» из них, естественно, являются плавающие. Чем тяжелее тело, тем труднее придать ему агрессивную игру.

Но далеко не всегда частая амплитуда колебаний приманки является ключом к успеху. И недаром многие рыболовы критикуют воблеры за их слишком интенсивную игру. Опытные спиннингисты утверждают, что для некоторых видов рыб наиболее привлекательна деликатная, плавная игра. Почти все существующие приманки для ловли жереха могут служить тому отличным примером. Лучшие воблеры для ловли этого хищника даже при проводке на приличной скорости лишь слегка покачиваются. Именно такой тип игры оказывается наиболее соблазнительным.

Большинство охотников на щуку считают, что только воблеры с ярко выраженной агрессивной игрой приносят максимальные результаты. И лишь некоторые из них понимают, что иногда приманка, которая будет едва заметно переваливаться с боку на бок, может сработать гораздо эффективнее.

Суспендеры - приманки особого назначения, чаще всего это твичбейты. Проводимые рывками разной длины, они могут стать серьезным оружием в поединке с хищником. Каждое потягивание приманки, сначала длинное, а затем короткое, должно заканчиваться паузами. Обычно поклевка происходит именно в этот момент. Если вы, расслабившись, перестанете держать леску в натянутом состоянии, дадите ей провиснуть, то можете даже не заметить пропущенную поклевку.

Форма тела приманки

В обеих группах воблеров - и крэнкбейтов, и твичбейтов - помимо монолитных приманок есть и составные - двух- и трехчастные. На рыболовный рынок их начали поставлять американские производители.

Сейчас время от времени многие фирмы, в том числе и SALMO, выпускают новые модели таких воблеров, и редко какой каталог без них обходится. Производители пытаются превзойти друг друга, добавляя все больше элементов в эти приманки. Японские компании, такие как LUCKY CRAFT, довели свое мастерство изготовления составников до совершенства. Воблеры выпускаемые этой компанией под маркой Pointer, восхищают аккуратностью изготовления и почти натуральным внешним видом.

Но действительно ли количество элементов, из которых состоит приманка, пропорционально ее эффективности? Пожалуй, только сами рыболовы смогут ответить на этот вопрос. Агрессивная игра двухчастных воблеров часто решает успех всего дела, особенно когда активность хищника минимальна. Двухсоставники дают более яркую игру и частоту колебаний. Рыболов чувствует их движение лучше, чем одночастных или многочастных моделей. Кстати, чем больше элементов в приманке, тем менее вызывающей становится ее игра, тем шире синусоида ее движения.
 
Форма лопасти

Самая важная характеристика воблера - его лопасть, воблеры зачастую различаются именно по ее форме. Размер и форма лопасти, угол, образуемый между лопастью и осью тела приманки, расположение заводного кольца для крепления лески - это именно те особенности, которые определяют рыболовную ценность воблера. Размер лопасти играет столь важную роль потому, что чем шире площадь воздействия на воду, тем более агрессивную игру приманки мы получим. В некоторых случаях, когда на воблер ставится буквально микроскопическая лопасть, амплитуда его колебаний настолько мала, что ее практически не видно невооруженным глазом.
 
Характеристика воблеров


Другая важная характеристика воблера - «угол атаки», то есть угол между лопастью и осью тела приманки. Чем он меньше, тем глубже погрузится в воду приманка. В то же время с уменьшением угла атаки игра воблера меняется: частота вибрации увеличивается, но амплитуда колебаний падает. Опять-таки в исключительных случаях (узкая лопасть, поставленная под небольшим углом) приманка перестает двигаться по синусоиде и только переваливается с боку на бок относительно оси своего тела. Перенос заводного кольца приманки с тела на лопасть позволяет создать глубоко ныряющий воблер. На расположение кольца влияют форма тела приманки и ее балансировка. Выделяют два типа ныряющих воблеров: Deep Runner (в переводе с англ. - глубоко бегущий) обладает относительно короткой лопастью, Super Deep Runner благодаря своей длинной лопасти может уходить на глубину в несколько метров.

Еще одна разновидность воблеров, которые можно встретить на рынке - приманки с металлической лопастью. Чаще всего это тонущие воблеры, предназначенные в основном для троллинга. При забросе они имеют тенденцию поворачиваться лопастью по направлению к точке заброса и именно поэтому часто перехлестывают леску. Однако опытный рыболов может ловить такими приманками взаброс, что позволяет ему доставать до глубин 10 м и более. Благодаря своему весу они управляемы и создают ощутимое сопротивление во время проводки.


Смотрите видео: Какие бывают воблеры, их характеристики

 

 
 
Техника ловли на крэнкбейты

Как уже упоминалось, крэнкбейты весьма популярны благодаря легкости в применении. Обычно рыболову вполне достаточно просто крутить рукоятку катушки для того, чтобы интенсивно движущаяся приманка рано или поздно оказалась в пасти у какого-нибудь хищника. Но даже в таких случаях не помешает применять один из нескольких простых методов ловли, способных значительно увеличить количество поклевок. Здесь вся соль состоит в подаче крэнкбейта на разных скоростях. Можно ускорять его ход, работая удилищем или катушкой, а можно выдерживать длинные паузы, благодаря которым приманка начинает двигаться к поверхности (когда речь идет о плавающих моделях) или же, наоборот, погружаться глубже (тонущие модели). И в том, и в другом случае ключевым моментом является контроль за натяжением лески. В основном это связано с паузами, в течение которых происходит большая часть поклевок.

Ловля на плавающие воблеры на мелководных заросших участках получается весьма эффективной и увлекательной, можно весьма успешно ловить хищника даже у самой поверхности воды. Даже если просто оставить крэнкбейт на некоторое время в точке приземления, хищник может охотно клюнуть наподобие того, как форель жадно хватает насекомых с поверхности. И кстати, нам вовсе не следует бояться приманок больших размеров. Крупная приманка, мастерски поданная даже на небольшой глубине или вообще непосредственно на поверхности, может вырвать настоящий трофей из густых зарослей и спровоцировать такую атаку, какую вы никогда не забудете!

На реках, как больших, так и малых, плавающие воблеры просто неоценимы. Течение может подхватить их и отнести в такие места, которые невозможно достичь забросом. На форелевых ручьях это, например, водовороты и участки с «обратками» под нависающими над водой деревьями или же очень длинные прямые струи. Там рыба ведет себя настолько осторожно, что даже попытки подобраться к ней «со спины» чаще всего приводят к ее немедленному бегству. Так что единственный способ перехитрить ее - это сплавить крэнкбейт вниз по реке и затем неспешно вести с короткими паузами. На больших реках замечательным местом для применения такой тактики служат, например, буны, с верхней точки которых рыболов может отправить свои приманки в самые удаленные точки кормежки хищника.

Воблеры класса Super Deep Runner заслуживают особого внимания. Их невероятная способность заныривать на огромные глубины чаще всего применяется при троллинге. Ловля взаброс на эти приманки, в особенности если дует сильный ветер, может быть весьма утомительной. Из-за своей большой лопасти они зачастую начинают крутиться во время полета и наматывать на свои тройники леску. Разумеется, и здесь есть лазейки - можно забрасывать только по ветру, а также притормаживать спуск лески со шпули катушки, контролируя тем самым правильность полета «хвостом вперед». В целом же использовать такие воблеры для дальних забросов не рекомендуется.

Совсем иначе обстоят дела с короткими забросами, которые требуются, например, на некрупных форелевых речках. Здесь Super Deep Runner наглядно демонстрирует свое превосходство. Благодаря одной из особенностей своей конструкции - длинной лопасти и телу, расположенному под большим углом относительно дна, эти приманки легко преодолевают подводные препятствия и избегают, казалось бы, неминуемых зацепов. Некоторые крэнкбейты проходят буквально сквозь поваленные деревья и коряжник. В местах, где другие приманки моментально бы зацепились за первое же попавшееся на пути подводное препятствие, наш Super Deep Runner продолжает ловить, как по волшебству!

А объяснение этом весьма простое: когда лопасть воблера касается препятствия, она работает подобно шесту в прыжках с шестом - помогает приманке перенести тело вместе с тройниками через препятствие и, соответственно, избежать зацепов. У некоторых воблеров класса Super Deep Runner эта особенность доведена до совершенства. К примеру Bullhead SDR фирмы SALMO позволил выловить немало по-настоящему трофейной форели, которая до тех пор умудрялась не попадаться на крючки, так как жила в местах, совершенно недоступных для классических приманок.

При работе с тонущим воблером приманка в паузах между намоткой лески движется по направлению ко дну. Рыба чаще всего атакует в тот момент, когда приманка «стартует». Нет ничего плохого в том, чтобы дать приманке опуститься на самое дно. Если объектом охоты является окунь или судак, то один из самых старых и проверенных трюков - резко отрывать воблер от дна, что сопровождается образованием небольшого облачка мути из донного грунта. На озерах лучше всего применять тонущие воблеры на крутых свалах и бровках. На реках же в подобных местах течение обычно бывает сильным и глубоко вымывает берега, поэтому здесь можно попробовать сплавлять по нему приманку, контролируя только натяжение лески. Вполне достаточно будет слега подергивать крэнкбейтом, чтобы придать ему немного жизни. Все опытные охотники на форель давно знакомы с этой техникой, позволяющей обхитрить немало пятнистых рыб. Тонущие воблеры изумительно подходят для проводки между поваленными деревьями, которые частенько являются местами засад крупных хищников.
 
Техника ловли на твичбейты

Большинство твичбейтов - плавающие или обладающие нейтральной плавучестью приманки.

Обычно они используются для ловли на небольших глубинах (0,5-4 м). Разумеется, троллинг является исключением, здесь эти приманки очень эффективны для ловли лососевых и в пресной, и в соленой воде. Так, кумжа и семга чаще всего хватают типичные твичбейты с характерной «поблескивающей» игрой как при прямом троллинге, так и с применением заглубителей . Но все же в основном твичбейты применяются при классической ловле взаброс. Само название этой группы приманок дает нам понять, какую технику проводки лучше всего применять.

Твичинг (от англ. to twitch - подергивать, судорожно двигаться) - это синхронная работа удилищем и катушкой, при которой приманка движется скачками разной длины. Классические твичбейты сбалансированы таким образом, чтобы каждое движение руки рыболова заставляло приманку прыгать то влево, то вправо, а при более энергичной протяжке - еще и наклоняться набок. В этом случае, рассчитав размер необходимого движения, мы можем заставить твичбейт вынырнуть на поверхность, что отлично имитирует поведение напуганной добычи. Хищники обычно атакуют приманку именно в этот момент - «побега» на поверхность. Как крупный хищник набрасывается и заглатывает твичбейт у самой поверхности воды - это зрелище остается в памяти рыболова на долгие годы!

В принципе ловля происходит в три шага - длинная или короткая протяжка кончиком удилища - намотка лески катушкой с одновременным возвращением кончика удилища в исходную позицию - пауза. Длина паузы зависит от нескольких факторов, и самый важный из них - на какую приманку вы ловите (плавающую или суспендер), а также какова глубина места ловли и насколько активна рыба. Если вы сможете подобрать оптимальную игру для вашего твичбейта в конкретном месте в конкретный день, то будете поражены его эффективностью. Положение кончика удилища в паузах между подмотками очень важно. В это время удилище и леска должны быть на одной линии. Не сомневайтесь: если вы позволите себе расслабиться и потерять концентрацию во время паузы даже на несколько секунд, ваш противник выберет именно эти мгновения, чтобы схватить вашу приманку! Просто невозможно эффективно ловить с ослабленной леской и удилищем, повернутым под углом.

Как я уже упоминал, воблеры - это весьма легкие в применении приманки, надо лишь поработать над техникой ловли, варьируя типом приманки и способом ее подачи в конкретный день на выбранном месте. Только думающий рыболов, способный учиться на своих ошибках и анализировать причины своего успеха, будет ловить больше и чаще, чем его «братья по оружию».


 

Читайте также: