Главное меню

Отвесное блеснение

Автор: Артем Подсекаев | 12.09.2009 9085

Возле кустов, на обрывистом берегу реки, в каменистых грядах хорошие результаты дает ловля в отвес на блесну и мертвую рыбку. Если с вашей удочки снять поплавок, грузило и крючок, а вместо них поставить зимнюю блесну (или, как говорят, блесну для отвесного блеснения), то получится совсем новая снасть для активной летне-осенней ловли.

Удильники для отвесного блеснения применяются короткие, длиной от 50 см до 1,5 м, достаточной упругости и с жесткой вершиной. Ловля с берега требует более длинного удилища —от 4 до 5 м, с упругим концом.

Опустив блесну до дна, следует укоротить леску настолько, чтобы удилище приняло положение, параллельное поверхности воды. Удилище нужно держать в вытянутой руке, рукояткой под локтем. Приподняв блесну на 10 см ото дна, нужно резко вздернуть удилище вверх и тотчас вернуть его в исходное положение.

Дойдя до заданной глубины, блесна передаст удилищу и руке легкий толчок и повиснет. В этот момент происходит хватка рыбы. Взмахи удилищем нужно повторять через 6-8 сек. Способ несколько утомителен для руки, зато сулит иногда азартную борьбу с рыбой.

Леска в этой снасти годится из любого материала, но чем она будет тоньше и легче, тем успешнее пойдет ловля. Жилковые лески толщиной 0,35-0,30 мм вполне подходят для этой ловли. Поводок из тонкой стальной проволоки применяется в том случае, если ловятся щуки. Для ловли судака, налима и окуня лучше ставить жилковый поводок.
Блесны для отвесной ловли выпиливают из цветных металлов и оснащают их одиночным, двойным или тройным крючком с цветной шерстинкой. Размеры их колеблются от 1,5 до 7 см.



Самая маленькая блесенка — мормышка. Рыбу привлекают движущиеся приманки и насадки. Поэтому мормышечная снасть не признает «глухих» сезонов. На летнюю мормышечную снасть можно ловить с берега, взабродку и с лодки. Выбор способа ловли производится с учетом удобства подхода к воде, характера берега, рельефа дна, глубин в прибрежной зоне, оптического состояния воды (мутная, светлая), а также мест стоянок или путей миграции рыбы.

Оснащается мормышка (длина 6-10 мм) маленьким и острым крючком, на который насаживают личинки насекомых, взрослых насекомых, червя, мальков. Рыболов садится в лодку и держит п руке удильник с блесной, опущенной отвесно ко дну. Плывя по течению, рыболов потряхивает блесной, то поднимая ее выше от дна, то снова опуская ко дну. Ловятся на нее щука, судак, окунь, налим, голавль, язь, плотва и другие рыбы.

На глубоких местах, где держатся хищники, удобнее ловить с лодки, поставленной на якорь или на камень. Удилище берут более длинное, чтобы иметь возможность облавливать вокруг лодки, опускать приманку в окна между травами и лопухами. Насадки — мертвая рыбка с серебристой чешуей (елец, уклея, карасик). Рыбок насаживают на особые снасточки разных систем и размеров.

В отвес можно ловить и с берега, прицепив приманку к длинному удилищу. Наиболее успешной является ловля взаброд. Не размахивайте руками — при выполнении заброса должны работать только кисть и предплечье. Забрасывать приманку надо немного дальше предполагаемой точки ловли, после погружения за счет торможения леской она займет требуемое положение.

Достижение приманкой дна, как и зимой, видно по выпрямлению кивка. Оптимальное расстояние от кончика кивка до воды в начале проводки составляет 20-40 см. Положив приманку на дно, начинайте проводку. Как при ловле на течении, так и при ловле в стоячей воде облавливайте всю толщу воды. Нередко даже такая донная рыба, как лещ, берет насадку, уже выходящую из воды.

Поклевка при ловле на летнюю мормышку регистрируется кивком и виде загиба вниз (80 % все поклевок), подъема (10 %), а остальное- как различные фокусы — остановки, подвешивания и т. п.

Итак, поклевка состоялась, и у вас «на кругах» ходит рыба. Прежде всего, никогда не ставьте при проводке катушку на глухой тормоз. После подсечки, оценив, что находится «там», вы  можете поднять  удилища и принять в руку некрупную рыбу. Если попался крупный экземпляр, утомите его, а затем волоком выводите на берег или пользуйтесь подсачком.

Читайте также: