Главное меню

Ловля налима зимой









Налим - рыба особенная, сильно отличается по своим повадкам от других пресноводных рыб. Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Нерестится налим с декабря по март. Часто в пасти у щуки или судака можно встретить  молодь налима.

Летом, как правило, налим впадает в спячку, забираясь в убежища, с осени вновь становится активен. Налим часто меняет свою окраску, обычно спинная сторона оливково-зеленая, местами бурая, с темными пятнами, брюшная желтоватая или серая. Налим достигает размеров до 1,5 метра и массы до 30 кг, но такие налимы — очень большая редкость. Обычно попадаются особи длиной 50-80 сантиметров и массой 1-3 кг.

 
Ловля налима зимой


Налим - ночной хищник, поэтому  ловить его нужно начиная с вечерних сумерок и заканчивать утром следующего дня. Ловить налима начинают примерно с середины осени, когда по ночам наступают первые заморозки, причем, чем ненастнее погода и противнее рыболову находиться на водоеме, тем лучше налимий клев. В это время его ловят на донные закидушки, наживленные живцом.

Зимой  налим активен ночью и днем попадается довольно редко, попутно с щукой и судаком. У рыбаков есть примета, что там где берет ерш, там и ищи налима. Она, конечно, в большинстве случаев не особо выполняется, хотя и небезосновательна, так как ерш — большой любитель до рыбьей икры и икра налима - не исключение. Бывает так, что ерш часто крутится возле вероятных мест нахождения налима, к тому же тот же ерш является пищей для налима и налим может находится возле ершиной стаи. 

Ночная ловля налима имеет свои особенности. Ночью на кормежку налим выходит на отмели и средние глубины (3-6 м). Если ставятся жерлицы, то тут все просто: вечером их ставят, а утром проверяют. Если же непосредственно присутствуешь на ловле, то необходим источник света.

Этот вопрос отпадает, если рыбачишь недалеко от населенного пункта или освещаемого объекта. Ночной ловле налима способствуют ясные лунные и звездные ночи. Другое правило, если рыбачишь далеко от населенного пункта и при облачном небе. В этом случае необходим искусственный источник света. Для этого используется либо керосиновая лампа, либо какая-нибудь горелка и т. д. Чаще всего разжигается   большой   костер,   вокруг   которого   расставляются   удочки, количество которых может доходить до двух десятков и более и круг, образованный ими, может быть довольно внушительных размеров.

Такая рыбалка, как правило, коллективная, в ней участвуют сразу несколько человек. Костер разжигается в центре и освещает вокруг стоящие удочки, а рыбаки непрерывно ходят друг за другом по кругу, следя за поклевками и расчищая замерзшие лунки. Вечером перед ночной ловлей можно увидеть следующую картину: рыбаки тащат на лед ветки, палки, дрова - на санях, в рюкзаках. Так они готовятся к ночной ловле налима.  Преимущественные глубины в месте ловли составляют как раз 3-5 метров.

Налим ловится на различные приманки, имитирующие малька. В основном это блесны, мормышки, мормоблесы, то есть приманки, используемые при ловле судака и щуки. Налим ловится и на балансир и может взять при ловле окуня на небольших глубинах. На налима  ставят довольно увесистые свинцовые мормышки или мормышки, покрытые нержавейкой, которые наживляются кусочком тюльки.

Налим - рыба донная, поэтому и ловля его происходит либо со дна, либо в непосредственной близости от него. Налим может взять на игру, а может и на стояк. Как таковой игры мормышкой при ловле налима нет. Ею лишь монотонно стучат по дну. Налим подходит к приманке на шум от ударов о дно и привлеченный облачками мути, созданных ею при ударах.

После игры мормышкой ее кладут на дно или фиксируют так, чтобы она касалась дна. Поклевка налима на игру ощущается как сильный удар. Если налим взял на стояк, то кивок быстро монотонно сгибается вниз и должна следовать немедленная резкая подсечка. Налим может клевать уверенно, как было описано выше, а может и теребить приманку в течение довольно долгого промежутка времени. При такой поклевке кивок лишь незначительно дрожит, в это время подсекать не следует и нужно ждать провиса кивка вниз, а уже потом делать резкую подсечку. Налим почти всегда берет в заглот и часто на рыбалке бывает невозможно вынуть мормышку из его пасти.

Подсеченный налим очень сильно сопротивляется, особенно при подтаскивании его к нижней кромке льда, когда он видит свет в лунке. Затаскивать в лунку его следует уверенно, стараясь не дать ему свернуться крючком перед входом в лунку, тем самым, осложнив себе задачу. Если подобное все же произошло, а так оно бывает в большинстве случаев, то налима постепенно выкачивают, стараясь разогнуть его, или берут багориком.

В лунке налима стараются сразу схватить под жабры. Налим -очень скользкая и "извивающаяся" рыба и порой может развернуться прямо в лунке и пойти ко дну. В этом случае лучше не форсировать его вываживание, особенно если налим крупный, а дать ему уйти вглубь, вплоть до самого дна и успокоиться, и снова начать его вываживать.

В лунку налим может залезть и хвостом вперед. Это происходит в том случае, если рыболов не успел направить налима головой в лунку. И этот хвост, порой, бывает очень трудно ухватить рукой. В этом случае пользуются багориком, а некоторые - зубами. Опытные рыболовы, определившие, что на крючке налим, стараются затемнить лунку, накрывая ее шапкой или рукавицами.

Пойманного налима следует ударить о лед или постучать по животу шумовкой.

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

Для осуществления стоящих перед бизнесом задач требуется пристальный правовой контроль. К Вашим услугам - юридические услуги в Москве тут. Наши адвокаты способны брать на себя сложные вопросы и дают ясные и четкие ответы по достижению коммерческих целей клиентов.







Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Тактика ловли



Еще вам может быть интересно: