Главное меню

Ловля ерша-носаря или бирючка. Часть 2










Рыболовы Воронежа ловят бирючка на удочки с кивками, оборудованные как донки, или же оснащенные мормышкой. Так как бирючок берет насадку возле дна, то поводок привязывают к леске выше грузила на 3—5 см. В том случае, когда поводок является продолжением лесы, грузило на дно не кладут-оно должно находиться в висячем положении на расстоянии 3-5 см от дна. Мормышку также водят возле дна, слегка приподнимая и опуская.
 
Ловля ерша

Леса должна быть не толще 0,25 мм, крючки № 2,5-3, лучше с длинным цевьем. Насадкой служит червь или мотыль. На мотыля бирючок клюет лучше. Хорошо ловится он и на мормыша бокоплава. Мормыш был обнаружен нами на Усманке, в районе Боровского плеса. По свидетельству рыболова В М Шумкова, указанный мормыш ничем не отличается от мормыша, которого он добывал на озере Шарташ, Свердловской области. Для тех кто будет в Воронеже и пожелает ловить бирючка, рекомендуется побывать на постоянных местах его стоянки.

Черный Яр — расстояние от Воронежа 16 км. Ловля — не доходя колхозного сада, ниже косы в 50—80 м.

Юневка — в 20 км от Воронежа, туда идет автобус. Ловля — на повороте реки.

Желтый Яр — правый обрывистый берег Дона, в 3 км от моста.

Зимой бирючок также ловится и на Воронеже, возле впадения в него Инютинки и ниже железнодорожного моста, где высоковольтная линия пересекает реку. Добраться до указанных мест можно любым пригородным поездом, доехав до станции Отрожка. От нее в ту и другую сторону не более километра. Весенняя ловля бирючка начинается после разлива рек — сначала в Воронеже, а потом на Дону, так как вода в последнем светлеет недели на две позже. Лучшим местом ловли является устье- Воронежа.

Чтобы попасть туда, надо доехать до Малышевского моста на Дону и оттуда пройти влево 1,5 км. Вскрытие рек обычно начинается в последних числах марта или первых числах апреля. Через месяц после вскрытия уже пора выезжать на ловлю бирючка. Наиболее ранний клев отмечался 23 апреля. В первой половине июня клев бирючка заканчивается. К этому времени он начинает питаться мелкими донными насекомыми, личинками паденки и ильными червями (по приметам — с зацветанием липы).

Начиная со второй половины июня и почти весь август бирючок держится разрозненно на мелких, глубиною до 1,5 м, песчаных быстринах и ловится слабо. После пролета поденки (вылеты паденки начинаются во второй половине июля) клев совсем прекращается. Всю весну бирючок держится в тех же местах, что и подуст, по соседству с глубокими ямами — обычным местопребыванием судака и налима.

Такое соседство для многих бирючков кончается плачевно: налим и судак очень охотно поедают мелких бирючков. Весенняя ловля бирючка производится донными удочками. Заброс делают на 20—30 м. Примерно через две недели после начала клева бирючка на Воронеже начинают ловлю и на Дону.

Насадкой служат луговые черви и черви-подлистники. Навозного червя бирючок берет неохотно. Луговых червей копают на пойменных лугах. Это черви с головкой грязно-зеленоватого цвета, белесоватые к хвосту, имеют длину до 80—100 мм и очень вялы. Подлистников ищут в лесу — в сырых канавах, под прелыми прошлогодними листьями. На этих червей ловится вместе с бирючком подуст и синец.

Летом бирючок попадается попутно при ловле подуста на навозного червя, личинку поденки и водяного червя. У воронежских рыболовов водяной червь считается лучшей насадкой. Малощетинковый червь — олигохет (по-воронежски— водяной червь, зеленый червь, пискавный червь) живет в иле заливов, стариц и пойменных озер. Он достигает длины от 1 до 30 см, имеет круглое или четырехгранное строение туловища.

Цвет червя различный: оранжево-красный, зеленовато-желтый, буровато-оливковый, синеватый. Лучшие для насадки, черви — зеленоватого или буровато-оливкового цвета, длиною до 30 мм; они крепче, и рыба клюет на них лучше, чем, например, на синеватых. На этих червей ловят донными удочками и в проводку. На крючок № 5—6 надевают часть червя, превышающую длину крючка не более чем в два раза.

Добывать червей довольно просто: залезают в воду и, поднимая ил лопатой или руками, выносят его на берег, где разгребают и выбирают червей. Черви попадаются и зимой, во время добывания мотыля совковой лопатой. В зимнее время на них рыба-берет очень хорошо. Рыболов А. В. Пыжьянов рекомендует хранить их следующим способом. Тщательно промытых червей поместить в банку с чистым речным песком, залить водопроводной водой и менять ее два раза в сутки. Таким образом червей можно хранить летом до двух недель.

Накопать их можно на Дону, с правой стороны, в заливе у Малышевского моста, и в Старом русле, при впадении Воронежа в Дон. С первым похолоданием бирючок начинает перекочевывать в глубокие ямы под крутоярами с медленным течением и илистым дном. Такое место, например, находится выше Черного Яра, напротив Чернышевой горы.

Здесь бирючка ловят донными удочками и в проводку. Обычно эта ловля начинается с первых чисел сентября и продолжается, если погода стоит теплая, до половины октября. В качестве насадки используются навозный и водяной червь, личинки поденки. В проводку ловят с лодки, так как бирючки группируются от берега на расстоянии 8—10 м.

Начало

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru


 







Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Тактика ловли



Еще вам может быть интересно: