Главное меню


Кляр для рыбы - секреты простых и очень вкусных рецептов

Кляр для рыбы - секреты простых и очень вкусных рецептов


Вы ищете идеальный кляр для рыбы? Узнайте рецепты кляров, которые делают рыбу еще вкусней, чем в ресторане. Теперь приготовить аппетитную, сочную, с золотистой корочкой рыбу не составит труда.

 

Секреты приготовления рыбы в кляре

Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. 

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр для жарки рыбы довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой. Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным. 

Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто: 
 
  1. Муку нужно просеять. Тогда тесто получится более воздушным. Лучше использовать охлажденные продукты.
  2. Все компоненты тщательно перемешивать венчиком или вилкой. Кроме молотого черного перца и соли можно добавлять по желанию и другие специи. Лучше всего для кляра подойдет мускатный орех, фенхель, тимьян, куркума.
  3. Перед тем, как обмокнуть рыбные кусочки в полученном тесте, рыбу нужно просушить при помощи бумажного полотенца. Готовую массу перед использованием рекомендуется поместить на 40-50 минут в холодильник. Так блюдо получится хрустящим. 
  4. Рыба в кляре – секреты приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
 
  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить.
 

Базовый рецепт кляра для рыбы


Базовый рецепт кляра для рыбы

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. 

Ингредиенты:
 
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:
 
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
 

Кляр для рыбы с майонезом


Кляр для рыбы с майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? 

Ингредиенты:
 
  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:
 
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
 

Кляр для рыбы на пиве


Кляр для рыбы на пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. 

Ингредиенты:
 
  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Способ приготовления:
 
  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
 

Кляр для рыбы сырный


Кляр для рыбы сырный

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.

Ингредиенты:
 
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:
 
  1. Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  3. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
 

Кляр для рыбы на кефире


Кляр для рыбы на кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.

Ингредиенты:
 
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • засушенный укроп.

Способ приготовления:
 
  1. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  2. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  3. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  4. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
 

Кляр для рыбы с водкой


Кляр для рыбы с водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? 

Ингредиенты:
 
  • водка – 20 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 50-100 г;
  • специи;
  • вода.

Способ приготовления:
 
  1. Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  2. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  3. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
 

Кляр для рыбы с минералкой


Кляр для рыбы с минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:
 
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • специи;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:
 
  1. Сначала отделите белки от желтков.
  2. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  3. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  4. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  5. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
 

Видеорецепты кляра для рыбы

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.
 

Рецепт классического кляра:

 
 

Рыба в кляре с соусом тартар:

 
 

Самый вкусный и хрустящий кляр:

 


Приятного аппетита!

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Тактика ловли