Главное меню

Зимняя рыбалка в Иркутской области - по первому льду





Пишу этот отчет немного в эйфории.. Несмотря на то, что устал на рыбалке, мои эмоции пока еще не утихли. Зимняя рыбалка по первому льду - это супер!

С одной стороны, радость, удовольствие, а, с другой, разочарование. Так мало нас разделяет как от успеха, так и от неудачи.

Все произошло одновременно на зимней рыбалке, когда наконец-то наступил сезон подледной ловли: как новичок, маленькими шажками, оттачивая свое мастерство, я пытался поймать крупного окуня на Братском водохранилище в Иркутской области (заливы п. Тангуй).

Сегодня мои старания были вознаграждены, благодаря использованию серебряных мормышек с подсадкой мотыля на крючок. С самого утра ловился только мелкий окунь, и это было все не то. Пришлось постоянно искать рыбу и бурить все новые и новые лунки.


Ловля окуня на зимней рыбалке


На льду я был один и как-то так случайно остановился в том месте, на котором утром мало что происходило. На нем было довольно резкое падение глубины, а рыба с утра была более активна на мелких участках. Решил сначала обловить лунки на балансир. Эффекты нулевые.

Что-то не так, так не может быть. Ставлю опять серебряную мормышку и опускаю на дно. Две проводки и кивок красиво показывает мне поклевку.

Хорошо отрегулированный фрикцион сыграл свою роль и я знал, что имею дело с зачетной рыбкой. В порыве адреналина до конца не помню, как ее вытащил, но я был очень счастлив, с чувством хорошо выполненного долга на открытии сезона.


Зимняя рыбалка в Иркутской области - по первому льду


Сильный, толстый, дикий окунь. Очень красивая рыба. Более опытные рыболовы правы, что рыба на спиннинг клюет лучше по первому льду, и со временем все более и более эффективнее будут использоваться в качестве приманки различные мормышки с подсаживанием личинки мотыля.


Мотыль для зимней рыбалки


Постоянное подсаживание свежего мотыля, правда немного создает дискомфорт, потому что холодно и постоянно мерзнут пальцы. Однако, очень часто, мало активные рыбы нуждаются в этой пресловутой вишенке на торте, которым и выступает сочный мотыль.

И вот приходит момент, когда эта маленькая и вкусная приманка творит чудеса. Впрочем, и этих злобных, но красивых окуней так и не пойму, наверное, до конца никогда. Уж очень они иногда бывают прошенные. 

Удочки 

В самом начале я совершил большую ошибку, покупая себе дорогую удочку St. Croix. Речь не идет о том, что она плохая, но просто, если мы хотим ловить хорошую рыбу на спиннинг, без кивка не обойтись.

А на удилище, которое я купил нет оптимального крепления для кивка. Конечно, его можно переделать, сняв последнее кольцо и с помощью термоусадочной трубочки установить кивок. Только проблема в том, что проушина для крепления кольца на удилище лакированная, и ее снятие приведет просто к разрушению удилища.

Создание автономных конструкций кивков из проволоки, которые крепятся потом на удочки меня также не устраивают. Я прикрепил кивок с пластинки с помощью нити, создавая импровизированную намотку и закрепил его изолентой.


Зимние удочки


Так же для рыбалки купил удочку Cupido Ice Sabre Pro. Недорогая удочка, на которую можно ловить как на блесна, так и на мормышки. И здесь парадокс, что на дешевую удочку я поймал на много больше рыбы, чем на дорогую St. Croix. Поэтому можно смело покупать и дешевую, и не заморачиваться на дорогих. 

Катушки 

Здесь просто нужно подобрать себе что-то небольшое, с качественным фрикционом. Я ловил на катушку Abu Cardinal 50. Не плохо, но на следующий сезон, наверное, куплю что-нибудь получше. Таким образом, из моего опыта, выходит, что лучше инвестировать в простые и надежные снасти, чем покупать дорогие. 

Приманки 

Из приманок лучше всего себя зарекомендовал силикон Keitech Custom Leech. Для них использовал джиг-головки с весами до полутора грамм. Если приманка слишком велика, ее можно уменьшить немного спереди, но, на мой взгляд, это бесполезная процедура.

Вторая из приманок, которую эффективно использовал балансиры Rapala Jigging Rap. Чтобы они правильно работали, необходимо освоить правильную проводку. Лучшие результаты у меня были на Rapala Jigging Rap самых маленьких размеров. Пробовал немного их оживить, дорисовывая черные полоски или добавляя блеск.


Балансиры для зимней рыбалки


Стоит также привязать к крючкам какой-то красный "прицел" для хищника из перьев. В заключении опишу мормышки. Я использую и рекомендую вольфрамовые мормышки. Дело в том, что они просто тяжелее, сохраняя при этом небольшие размеры, что позволяет нам лучше контролировать приманку при небольших размерах.

Стоит приобрести классические цвета серебро, медь. Ловил на них леской 0,12. Вы, наверное, скажете очень грубая, но лучше не упустить крупную рыбу, пускай даже и в ущерб уменьшения поклевок мелочи.


Окунь на балансиры
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: