Главное меню

Зимняя рыбалка на озере Большой Куяш





Как и планировал, был на выходных на озере Большой Куяш в Челябинской области. Вечером просмотрел на сайте https://iarybak.ru/ информацию о зимней ловле и с утра выехал на рыбалку. На водоем приехал в 6:40. Было еще темно.

Подкрепился чаем и в бой. На лед выхожу где-то около 7 утра. Сначала пытаюсь найти рыбу ближе к середине озера. Делаю шесть лунок, все закармливаю, но рыбу нахожу только в двух, вылавливаю пару плотвичок с палец.

Смещаюсь ближе к берегу. Здесь дела идут аналогично. Пробую блесну, черта пусто. Решаю сместиться под самый берег. Глубина сантиметров 80.


Зимняя рыбалка на озере Большой Куяш. Фото 1


Делаю три лунки на пятачке 3х3 метра, где из воды торчит какая-то дубина и пару камышин, кормлю и сажусь обедать. То ли прикормка сработала, или я своими бутербродами нагнал рыбе аппетита, но начался такой клев, что куда там "черным камням". 

Не успеваю опустить мормышку, как следует уверенная поклевка. Окунь, плотва и красноперка брали по очереди. Так в трех лунках ловлю минут 50, дальше клев затихает.


Зимняя рыбалка на озере Большой Куяш. Фото 2

Докармливаю и продолжаю поиск, но опять лишь редкие поклевки плотвы и окунька. Возвращаюсь к заветным трем лункам через час и снова получаю пулеметную очередь красноперки и плотвы.

Не знаю сколько времени это продолжалось, но заканчивается все после поклевки какого-то крупного экземпляра и обрыва лески 0,06 при вываживании. Быстренько достаю другую балалайку, цепляю мотыля и опускаю, но уверенной поклевки больше не последовало. Лишь изредка удавалось выловить небольшую плотву. 


Зимняя рыбалка на озере Большой Куяш. Фото 4


Рыба была малоактивна. Поиски красноперки ничего не дали, а плотва была преимущественно мелкая. Кроме меня, было еще две компании рыбаков по три человека. Обе ставили жерлицы.

Одни никак не могли наловить живца, другие приехали со своим. Последние уже к 11:00 имели несколько подъемов флага, на одной жерлице даже вся леска была вымотана, но не поймали ничего. Я же за день наловил килограмма полтора плотвы и окуня. 

В воскресенье было веселее, да и рыбаков побольше. Очень много было жерлиц. Я тоже решил поставить десяток. Утром редко поклевывала средняя плотва и окунь.


Зимняя рыбалка на озере Большой Куяш. Фото 3


Но я решаю искать окуня или подлещика. Поиски заняли длительное время и забрали большое количество сил. Было сделано более 50 лунок (я считаю, что это много, так как у меня нет ледобура). Окуня ​​нашел после трех часов ловли в двух лунках с разных сторон озера. Из своего не большого опыта могу сказать, что стайка окуня отходит от проруби после первого же схода рыбы с крючка. 

На жерлицы было два подъема флага, на одной и той же на протяжении 5 мин. Но живец был невредим. Из четырех десятков чужих жерлиц, которые время от времени были в моем поле зрения, ни одна не загорелась.

Почти все жаловались на безклевье. Слышал о сходе у кого-то крупного окуня и один рыбак лично мне говорил, что у него сошла щука до 2 кг на мормышку.

После обеда лед начал трещать, наверное играют с уровнем воды Результатом рыбалки стали 2,5 кг плотвы и окуня и хорошее настроение, которому особенно способствовала погода после обеда.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: