Главное меню

Зимняя ловля осторожной сороги



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Зона затопления Чебоксарской ГЭС, старый берег Волги
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до бывшего п. Коротни на 110 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Небольшой мороз, ясно
Способ ловли: Мормышка
Описание снасти: Зимняя удочка, мормышка малая "дробинка"
Прикормка: Не использовал
Насадки: Мотыль
Приманки: Не использовал
Активность клева: Хорошая
Какую рыбу ловил: Сорога
Итоги рыбалки и советы: 5 кг сорожки. В середине зимы требуются небольшие мормышки и самая тонкая леска
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Зимняя ловля осторожной сороги

 
Иногда кажется, что эта красивая рыбка с краснинкой и позолотой в глазах совершенно небоязлива. Она жадно кидается к крошке хлеба, к личинке мотыля на крючке, к опарышу, словом, ко всему, что на ее взгляд представляет интерес и является пищей.

Бывает, что и по льду плотвички-сорожки клюют одна за другой, не обращая внимания на то, что от мотыля на крючке остались только какие-то прозрачно-зеленоватые лохмотья. И на голый крючок «безмотылки» также берет сорога, уже крупнее, чем на мормышку с мотылем или опарышем.

Но случаются периоды, когда крупная плотва делается капризной, зоркой и чуткой ко всем погрешностям снасти. Эту ее неожиданную на Волге щепетильную осторожность мне однажды довелось испытать на себе.

Было это в Коротнях, посреди затопленного леса, а зимой, понятно, вмороженного в лед. Сюда я забрался в поисках живца для жерлиц, которые были выставлены у меня по кромке этого самого леса. Там хорошо брала щука, а у высокого дуба, на глубине около десяти метров, ранним утром и судак попадался на живца – мелкую плотвичку.

Но вот незадача: где жировал хищник, трудно было поймать какую-нибудь рыбешку с палец размером. Проще выловить леща, сопу или густеру. А всю мелочь хищник или выбивал или разгонял.

Вот и приходилось время от времени забираться в самый чащобник во льду, где можно было попасть на стайку сорожек, мелких густерок и даже уклеек. Если попадалось несколько уклеек, тогда у судака был утром пир, а у нас – отменная добыча!.. Любит, клыкастый, эту нежную рыбку, ну, а мы его, колючего, упористого и…вкусного.

И вот я пробурил лунку прямо на лесной полянке, на чистом снегу, искрящемся от света утреннего солнца. На этой полянке не было ни одной лунки. Всегда испытываешь какое-то азартное волнение, вспарывая буром эту нетронутую снежную целину… Что там, подо льдом?.. И ожидание оправдалось, как это часто бывает на новом месте: кивок вздрогнул и плавно приподнялся вверх…

Подсечка!.. Оп!.. От упругой и несогласной тяжести, кажется, даже крякнул удильник, а леска провернула катушку, зафиксированную – так себе… Мол, пойдет для мелочи… Куркового стопора на этой удочке не было, вот и сбросила катушка часть лески. Но рыбину я все же не упустил. Быстро выбрав слабину, начинаю медленно подводить ее к лунке.

 
Зимняя ловля осторожной сороги


Вот и замерцало среди хрусталя ледовой крошки крепкое тело сороги. Есть!.. Выбрасываю ее рукой на снег. Граммов на четыреста потянет сорожина. И это на леску диаметром 0,08 мм, довольно старую и предназначенную для ловли мелкой живцовой сорожки.

Рыбина сонно замерла, перевернулась, обваливаясь в сухом снегу, а потом забилась на льду сильно и настойчиво, с каждым прыжком приближаясь к лунке. Но я убираю ее в пакет и тороплюсь опустить под лед маленькую белую «дробинку» с личинкой чернобыльника и мотылем на крючке. И тут же кивок в очередной раз выгнулся вверх. Опять – упругая тяжесть на леске, мягкие и тяжелые толчки… Сорога встала враспор в лунке… Осторожно нащупываю ее в ледяной воде и бережно беру рукой.

Рыба клевала уверенно и часто, но еще, видимо, более крупная сорога оборвала леску. Чтобы не терять время на привязывание мормышки на морозе, просто беру другую удочку с леской 0,12 мм и такой же точно малой «дробинкой». Клев как отрезало… Ничтожные доли миллиметра отпугнули крупную плотву, очевидно, слишком осторожную среди зимы.

Но стоило вернуться к прежней тонкой снасти, привязав мормышку, как рыба снова стала брать так же уверенно и часто. Правда, в это утро я остался без живца, но об этом совсем не жалел…

На заметку рыболовам: Астрахань для туристов http://maxi-booking.ru/city/astrakhan/, охотников и рыболовов. Шикарное место для отличного отдыха, осмотра уникальных достопримечательностей, манящей природы и конечно захватывающей трофейной рыбалки и охоты.

 
 
   
 

ВСЕ РЫБОЛОВНЫЕ ОТЧЕТЫ РЫБОЛОВА: talnik


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: