Главное меню

За уклейкой весной



 

  Александр  ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
  Практика  
  Весной нередко самой активной рыбой, попадающейся на крючок рыболова-поплавочника, является уклейка. Причем, клев ее бывает в это время, как говорят: «одна за другой».


За уклейкой веснойЕдинственным и, наверное, главным условием для хорошего клева этой рыбки бывает погода. Едва установится настоящее весеннее тепло, прогреются хотя бы верхние слои воды, как поверхность речного плеса начинает искриться живым серебром. Словно молнии мелькают в воде. Это вышла погреться на солнышке весенняя уклейка, хватая с поверхности упавших насекомых. А как вкусна эта рыбка в вяленном виде, да с друзьями в баньке под пиво. В саунах Ижевска http://go-to-sauna.ru мы расслаблялись и получали море удовольствия от сервиса и ненавязчивой обстановки.

Ловля уклейки бывает более успешной с применением прикормки. Вполне годится отечественная прикормка, но, в отличие от прикормок для другой рыбы, смеси для уклейки замешиваются более жидкие. Это связано с тем, что прикормка не должна падать на дно, а как можно дольше оставаться в толще воды, поскольку уклейка держится именно в верхних и средних слоях воды.

В готовую смесь можно добавлять сухую манную крупу. Она будет создавать привлекательную для рыбы муть или пищевое облако, не годное для насыщения рыбы, но собирающее ее в стайку. В качестве добавок успешно применяется и мелкий мотыль. Прикормка подбрасывается в течение всей ловли, чтобы рыба держалась в одном месте.

Оснастки для ловли уклейки подготавливаются наиболее легкие. Вес оснастки не более 1 грамма и поэтому для заброса применяются легкие и мягкие удилища. Это могут быть изделия DAIWA Specialist 45 ML Super Slim, Tica Bream  длиной 4,5-5 м и тестом 10-15 гр, а также аналогичные им. Вес поплавка колеблется от 0,8 до 1,0 гр. Рыболовы нередко применяют легкие поплавки Venturieri.

Основная леска может быть диаметром 0,12 мм, поводок – 0,08-0,1 мм. Крючки  лучше выбирать японские, в частности – Gamakatsu №14-12. Отечественные подойдут №2,5-3. Наряду с правильно выбранным местом, прикормкой и насадкой миниатюрность снасти приносит успех в ловле этой  миловидной и быстрой рыбки.
 
Наиболее распространенными насадками для весенней уклейки являются: мотыль, опарыш, черви. Опарыш предпочтительней, так как более крепкий, заметный и живучий. На одну личинку можно поймать несколько рыбок.


 
За уклейкой весной За уклейкой весной


Несмотря на то, что уклейка не бывает больше 15 см, она довольно жирна,  нежна и отменно хороша жареная и в самодельных шпротах. Причем, обжаренная на сковороде до румяного вида и хрустящего состояния, уклейка теряет свою костлявость. Мелкие ее косточки куда-то исчезают, а если тушки перед готовкой насечь  поперек острым ножом и жарить с добавлением большого количества растительного масла и чуть-чуть лимонного сока, блюдо получится неповторимое.

Для приготовления домашних шпрот рыбок следует подсолить сухим засолом. Через полчаса вывесить на ветерок подвялиться. Затем в течение также получаса коптить в нержавеющей коптильне. После этого чуть подсохшие тушки помещаются в скороварку и варятся  не более 2 часов.

Домашние шпроты, скорее всего, не получатся похожими на прибалтийские из кильки, но хуже не будут. Это гарантированно. А если подойти творчески, то Old Riga могут отдыхать… И, по крайней мере, здесь не возникнет сомнений в качестве рыбы и ее приготовлении.

 



 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Смотрите также:



 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: