Главное меню

За щукой с зимними приманками. Ч.3



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
  Иногда хищник жадно хватает приманки в коряжниках, где зацепы неизбежны. В таких местах лучше применять незацепляющиеся приманки, которыми могут послужить и летние колеблющиеся блесны, крючки которых защищены пружинными проволочками-усиками.

 
За щукой с зимними приманками


Обычно это одинарные или двойные крючки, жестко впаянные в тело блесны. Крючки со свободной подвеской хуже засекают рыбу. Кстати говоря, летние колеблющиеся блесны очень хорошо работают и подо льдом. Но они применяются больше для ловли в местах не очень глубоких.

Обязательно подумайте и о своей экипировке. Чтобы не мерзли ноги на зимней рыбалке я рекомендую вам приобрести беспроводные стельки с подогревом Blazewear тут. Они нагреваются до 51 градуса, а аккумуляторы обеспечивают 6 часов непрерывной работы.

Лучше всего себя зарекомендовали так называемые куосамовские блесны финского производства, а также норвежские Rublex Orkla. Впрочем, уловистой может быть любая приманка, которая хорошо ловила щуку летом. Эти блесны незаменимы на первом льду, когда ловля производится на мелководьях.

За свой короткий период падения ко дну приманка совершает множество колебательных движений и работает даже после полной остановки у дна за счет вращения, вызванного ослаблением лески после неизбежного закручивания во время проводки.

К тому же летние колебалки планируют ко дну более длительное время, чем зимние узкие приманки. Фирменные Kuusamo и Rublex Orkla отличаются стабильной и повторяемой игрой, которая привлекает хищника, но для того, чтобы эти приманки полностью показали все свои возможности, требуется не плавный подъем удильника, а короткий и довольно резкий его рывок вверх.

Только в этом случае блесна заиграет как больная или раненая рыбка, колеблясь, посверкивая в воде и переваливаясь с боку на бок.

Бывает так, что ловля со дна дает лучший эффект. Обычно приманка поднимается вверх с какого выбранного уровня над дном, но в данном случае она подбрасывается удильником прямо со дна, куда и возвращается после сброса. При этом она поднимает облачка мути. Можно пошевелить блесну на дне короткими толчками и снова – вскид вверх.

Иногда очень хороший результат приносят звучащие раттлины. Приманка Rattlin подвешивается за спинку. Ее игра начинается уже с самого начала подъема, когда она мелко вибрирует, а внутри катаются шарики, создавая звуковой фон.


 
За щукой с зимними приманками


Способ ловли на раттлины несколько отличается от техники ловли на блесны. Здесь также требуется короткий рывок вверх, но приманка не сразу сбрасывается до дна, а останавливается на разных уровнях. Раттлины также относятся к приманкам для ловли на мелководье, поскольку имеют небольшой вес.

Они удачно применяются и для ловли в оконцах среди водной травы, так как не совершают проплывы и уходы от вертикальной линии, как блесны. Поэтому они реже цепляются за растительность. Раттлины в некоторых случаях являются для щуки самыми привлекательными приманками.



Часть 4



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: