Главное меню

За щукой на Малую Кокшагу



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Луговая речка, заросшая кубышками. Есть глубокие ямы, чередующиеся с перекатами
Как доехать до водоема: От г.Йошкар-Олы до д.Комино. Река рядом с деревней
Погода: Солнечная, жаркая
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Рогулька-жерлица с финским крючком
Прикормка: Не использовал
Насадки: Живец
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Щука, окунь
Итоги рыбалки и советы: 5кг щуки и окуня. Иногда в жару лучше берет на живца, чем на искусственные приманки
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ЗА ЩУКОЙ
 
В ловле жерлицами иногда бывает трудней поймать живца, чем щуку. Особенно часто такая проблема возникает в летнюю жару, когда даже мелкая рыбешка сонно и вяло стоит в струях течения, но клевать отказывается. К тому же, посаженная на крючок плотвичка или уклейка, в теплой воде уснет в течение получаса, если не раньше.

 
За щукой на Малую Кокшагу


Выручают маленькие карасики, которые как объект ловли интересны только пацанам, а как рыба на еду – котам-мурлыкам… А для живца они – в самый раз. Есть, правда, водоемы, где щука или окунь берут на них хуже, чем на сорожку, массово обитающую в данном месте, но, когда выбирать не из чего, тоже схватят бойкого карасика.

А выносливость и теплолюбивость карасей давно известны. Эти качества помогают и в транспортировке живца к месту ловли. Попробуй-ка, довези по жаре и в тряске плотвичек с палец. Покажут брюхо в первые же минуты. А карасики перетерпят и без воды с часок, если их переложить сырой травой с озерца или болотца, где они были пойманы.

На реке обосновались очень основательно. Так как приехали на рыбалку на неделю, разбили лагерь, поставили палатки. На длительный отдых всегда с собой берем незаменимую вещь - передвижную электростанцию http://vsyasvarka.ru/Jelektrostancii/. Кто ею пользовался, тот знает, как она облегчает отдых на природе. Благодаря незначительным габаритам, весу и расходу топлива, она стала неотъемлемой частью нашего арсенала для рыбалки.

В этот раз мы наловили карасиков в пожарном водоеме, выкопанном на краю деревушки. Озерцо заросло тиной и в нем живут лишь ротаны и карасики. Поскольку водоем крохотный, такие и караси в нем.

Жерлицы выставили на речке Малой Кокшаге, выше города. Здесь река совсем невелика, но красива своей среднерусской красотой среди росных лугов, перелесков и шелестящих на ветрах ивняков. Эти плакучие ивы купают свои ветви в бочагах-ямах, где вода ходит кругом.


 
За щукой на Малую Кокшагу
 

Веснушчатые от кубышек заводи изредка взрываются от гулкого удара увесистого рыбьего хвоста. Несмотря на то, что речка невелика, здесь имеются глубокие ямы, где живут большие лещи и карпы.

Забиваем с лодки длинные шесты по краю кубышек. Без топора шест в дно не войдет. Только в заводях есть мягкая подушка ила, но по руслу везде – глинник и песок. Вешаем рогульки-жерлицы и наживляем снасти бойкими серебристыми карасиками. Видно, как они суматошно кидаются к траве, но осаженные леской, начинают кругами ходить в оконце среди кубышек. Живцы, одним словом…

Как эксперимент и для сравнения насаживаем трех карасиков под спинной плавник на маленький двойничок. Другие снасти устроены иначе. Там поводки продеваются сквозь жаберную крышку карасика, и самодельный крючок находится во рту живца.

Не успев доплыть до поворота, где мы с сыном намереваемся выставить последнюю жерлицу, видим, как одна из рогулек вдруг вскинулась, опала и начала крутиться, шелестя разматываемой леской. Качнулся шест жерлицы, повинуясь резкому толчку. Из воды выбросилась щучка, выгнулась в воздухе пружиной и рухнула обратно в воду, оставив бурун на поверхности. Леска пошла в траву. Вскоре на рогульке не осталось ни метра лески. Пора…


 
За щукой на Малую Кокшагу


Подплыв к жерлице, мы выпутали из травы небольшую щучку. Она надежно села на самодельный финский крючок.

И все последующие хватки дали результат только на жерлицах, где живец был насажен способом «через жабры». На двух других некрупные щуки лишь сорвали живца.

Щучки были некрупные, до полутора килограммов, но вместе с ловлей окуней на спиннинг рыбалка была разнообразной и не пустой. Плавился закат в тихих и безлюдных лугах, куда не каждый автомобиль проедет, на душе было так же тихо и безмятежно. А на кукане зло и сильно ходили щуки-травянки, покалываемые в бока плавниками-иглами желтоглазых окуней.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: