Главное меню

За плотвой в снегопад





Добавить отчет о рыбалке
Найти попутчика на рыбалку










Дата рыбалки:
12 января 2014 г.
Название водоема:
Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки:
Республика Марий Эл
Подробное описание водоема:
Мелководная часть водохранилища: острова, протоки, коряжники
Как доехать до водоема:
От г. Йошкар-Олы до д. Сенюшкино на 84 км Козьмодемьянского тракта
Погода:Снег, ветер, не холодно
Способ ловли:
Мормышка, жерлицы
Описание снасти:
Зимняя удочка с мормышкой малая "дробинка", жерлицы
Прикормка:Не использовал
Насадки:Мотыль, живец
Приманки:Не использовал
Активность клева:
Средняя
Какую рыбу ловил:
Плотва, щука
Итоги рыбалки и советы:
1 щука на 1,5 кг и 3 кг плотвы. Надо в любой ситуации брать с собой минимум живцовых снастей на крупную рыбу, чтобы не остаться только с одной мелочью.



Подробный отчет о рыбалке


Нынешняя зима не отличается суровостью и нередко напоминает дождливый и серый ноябрь. Где алые в румянце звонкие дни, когда под ногами хрустел снежок, трещали деревья от мороза, а лед бывал в середине зимы таким монолитно-толстым, что и длины ледобура не хватало в некоторых местах?


За плотвой в снегопадВсе это ушло в предание. И пусть январь на дворе, а рыбаки проваливаются в промоины, как в перволедье. На некоторых водоемах толщина льда не превышает семи сантиметров. А десятисантиметровый лед считается уже толстым.

Между тем, Америка узнала, наконец, что такое русские морозы, причем заполярные, в полсотни градусов по господину Цельсию. Все меняется в этом неспокойном мире и не в лучшую сторону.

Ну, а мы все равно собираемся на рыбалку, но только теперь уже знаем, что ходить по льду придется с оглядкой, да опаской. Между островами и в протоках Чебоксарского водохранилища промоины появляются неожиданно, среди ровного, казалось бы, льда.

Это участки с обратным течением, травянистые заводи с гниющими на дне пеньками, ключи и родники, до затопления, бьющие в каком-нибудь овражке, превратившемся теперь в продольную яму-ложбину. После дождей и сырых оттепелей лед начал таять, как весной. Летом я здесь всегда рыбачу на надувной лодке под мотор STREAM. Она очень надежная и безопасная, а также имеет отличные ходовые характеристики.

В этот раз едем на день, без ночевки в землянке на острове. Нет с собой и живца. Значит, остается только удочка с мормышкой или блесенкой. Времени мало, не успеть за короткий зимний день наловить живца и выставить жерлицы.

Пока еще до места дойдешь по чавкающей под ногами слякоти… А тут еще снег сырой повалил. Решили вначале отложить рыбалку, но внутри все запротестовало: не было еще у нас, чтобы вот так собраться, а потом – обратно на диван к телевизору!.. Вперед!..

Утром уже шли куда-то в белую пелену, едва находя под ногами тропинку и чертыхаясь теперь уже с другим настроем, мол, чего понесло в эту пургу? Сидели бы сейчас у «телека» да «Секретные территории» Игоря Прокопенко глядели в тишине и уюте.

На протоке Леня-Маленький крякнул и осел куда-то вниз. Помогать ему не пришлось, сам вылез, вспоминая местного водяного и его подружек кикимор болотных… Провалился он лишь до верха поднятых химчулков.

 - Так ты по воде решил половить? – интересуется Сергей, отворачивая ехидную физиономию. – Рано еще, не сезон…
 - Леня, чего тебя в осоку понесло? Там всегда коряги преют и трава. Знаешь, ведь.
 - Мы не ищем легких путей. Я здесь, помню, хороших окуней когда-то блеснил. Как раз у этого островка. А сейчас как весной все размыло, экология, туда ее в качель!..

Идем по протоке, бурим лунки у коряжек-топляков, чернеющих во льду, в надежде поймать матерого окуня. Но клевали только окуньки с палец, да ладошку.


За плотвой в снегопадУсаживаюсь у лунки, пробуренной в заливчике, где явно должно быть обратное течение. Малая «дробинка», блеснув серебром, провалилась в черноту лунки. И сразу кивок плавно приподнялся вверх. Подсечка!..

На леске осела приятная тяжесть. Что-то крупное… Но из лунки выплеснулись сразу две сорожки-плотвички, одновременно взявшие на мормышку и крючок выше. Ладно, не крупна рыбка, но берет, красноглазка!..

Как-то незаметно быстро надергал я с полтора десятка сорожек. А не поставить ли…? Пяток жерлиц я все же захватил с собой.

Прямо тут же, на протоке, где никогда не ставил жерлицы, я и наживил снасти. Не успел отойти, как на одной флажок загорелся. Хватка или самострел на ветру?.. Но катушка уже вращалась, не останавливаясь.

Удалась и сегодняшняя рыбалка в этот сырой снегопад, хоть и невелика добыча: щучка на полтора кило да три килограмма сорожки.

Но главное не закисли в ленивой дремоте у телевизора, а пришли к волжским ветрам и к белому снегопаду, падающему на острова.









ВСЕ РЫБОЛОВНЫЕ ОТЧЕТЫ РЫБОЛОВА: talnik






Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа