Главное меню

За осенним налимом на Большую Кокшагу. Ч.1



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Большая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Среднее течение лесной реки Б.Кокшаги. Песчаные плесы, коряжистые ямы, отмели
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до 39 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Пасмурно, дождь
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Закидушки на мотовильцах, с колокольчиками
Прикормка: Не использовал
Насадки: Черви, резка из плотвы
Приманки: Не использовал
Активность клева: Низкая
Какую рыбу ловил: Налим
Итоги рыбалки и советы: 3 налима и голавль. Для ловли налима удобнее всего закидушки. На место лучше приходить пораньше, чтобы подготовить ночлег и поймать живца
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ЗА ОСЕННИМ НАЛИМОМ
 
 Часть 1


Как и рыбалка, хорошая погода тоже нередко бывает вчера и завтра… Пока готовились к ночной ловле, светило солнце и теплый ветер шуршал на улицах золотыми и малиновыми листьями. Ленивые вороны благосклонно каркали на тополях, коты жмурились и праздно наблюдали за солнечными зайчиками.


За осенним налимом на Большую КокшагуНо стоило поехать на рыбалку… Забегая вперед, скажу, что закон подлости и в этот раз был подтвержден и соблюден некими лукавыми силами в точности. Стоило нам, промокшим и продрогшим под дождем, вернуться домой, как на следующее же утро в окна снова подмигивало солнышко, а ночь пришла уже прозрачная и тихая, с полной луной и неподвижным воздухом, в котором висела морозная дымка. Под ногами похрустывали льдинки, пахло снегом, и отчаянно хотелось снова туда, к осенней воде и задумчивому лесу.

Но вернемся ко дню сегодняшнему… Свой сбор мы назначили в комфортабельной гостинице Уфы здесь, в которой благодаря очень гостеприимному обслуживающему персоналу и высокому качеству сервиса мы отлично отдохнули и подготовились к выезду. На осеннюю ночную ловлю опять выдвинулась команда с нашего рыболовного сайта МарФиш. В нее вошли: за рулем – Антон-Antony, в салоне – Дмитрий-Диман, Александр-Sashka007, и ваш покорный слуга Александр Токарев-talnik. Как я понял, Антон, видимо, не был еще на ночной ловле налима.

Этот вывод я сделал для себя, когда узнал, что выезд назначен после одиннадцати часов утра. Из опыта рыбалок поздней осенью я вывел для себя правило: приезжать только ранним утром. Это нужно для того, чтобы прогреть костром место под лежанку, сделать навес от дождя и в качестве экрана для сохранения кострового тепла, набрать сушняка и прикатить несколько дубовых бревен для нодьи, наловить сорожек-плотвичек и ершей для резки или живца.

Все это занимало обычно много времени, хотя, казалось бы, весь день впереди. Но осенний световой день короток, а вечера темны, как ночью, особенно если небо закрыто тяжелыми тучами. Были, конечно, некоторые объективные причины для столь позднего выезда. Антон с Димой ездили накануне вытаскивать лодку на зимнюю стоянку. Приехали поздно и не успели собраться. Тем не менее, опаздывали мы сейчас катастрофически, к тому же и выехали позднее намеченного времени.


 
За осенним налимом на Большую Кокшагу
 

В последние годы на Большой Кокшаге свободно хозяйничали электроудочники-пакостники. Они выбивали в реке все живое. И мои заветные налимьи места стали тоскливо пусты и безжизненны. Два последних сезона я не слышал за всю ночь ни одного звонка колокольчика закидушки.

И теперь предполагал остановиться в непосредственной близости от моста и шоссе, где человеческая мразь с электроудочкой может побояться бить на таком оживленном месте, на виду у проезжающих машин и путников. Но подъезда к реке у моста не было, кроме поворота к старице, где вряд ли мог водиться налим. Разве что в устье старицы… Но другая рыба здесь явно присутствовала.

Подойдя к берегу, мы увидели всплеск увесистой рыбины, скорее всего щуки. Нашей же целью был налим. Поэтому пришлось ехать дальше, к уже упомянутым и рыбным когда-то налимьим местам, только теперь уже без прежней уверенности в удаче.

 
 


avatar
1 arno2012 • 16:35, 16.11.2012
Места конечно классные. Смотрю, проблема с электроудочниками существует повсеместно. У нас тоже налим есть и ловится только по ночам. Единственное, что я не практикую ловлю рыбы на наживку, прямо на водоеме. Предпочитаю возить с собой. Обычно у нас продают на рынке мелких карасиков для корма кошкам. Не знаю, как кошкам, но налиму филе из карасиков, очень сильно нравиться. А так все по схеме – простые закидушки и больше ничего не нужно. Единственное, использую не деревянные мотовила, под донки, а пластмассовые такие мотовила, с ручкой. У нас продаются.
avatar
2 Nerpa • 14:28, 17.11.2012
Вообще-то ловля налима, достаточно нудная рыбалка. По сути, рыболову нужно знать, где налим устраивает свою ночную массовку и дело сделано. Но, для того чтобы знать, где будет налим, нужно знать водоем. А это дорогого стоит. Молодцы мужики, что в такую ненастную погоду отправились на рыбалку. А вообще рекомендую использовать спальники или, как минимум карематы, чтобы тратить меньше времени на обустройство лагеря, лучше это время тратить на рыбалку, чем возиться с лагерем, тем более, если рыбалка на одну ночь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа