Главное меню

За лещом поблизости



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Копаное водохранилище, соединяющееся с рекой Малая Кокшага
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Ола до железнодорожного моста
Погода: Тихая, мягкая, небольшой снег
Способ ловли: Мормышка
Описание снасти: Зимняя удочка, мормышка-безмотылка "кандалы"
Прикормка: "Спортивное рыболовство. Плотва", панировочные сухари
Насадки: Мотыль, опарыш, безнасадка
Приманки: Безнасадочная мормышка "кандалы"
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Плотва, леш
Итоги рыбалки и советы: 4 кило плотвы и подлещиков. Не всегда если крупная рыба не берет, ее там нет...
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
 
Сколько уже раз убеждался в том, что иногда мы впустую ездим за рыбой в дальние дали и края чуть ли не заморские, а рыбьи тропинки бывают проложены совсем рядом. Причем находить их случается нередко совершенно неожиданно и при обстоятельствах чудных.


За лещом поблизостиТак бывало когда мы выезжали на волжское водохранилище за щукой, привозя по так называемому «шнурку» за два дня, проведенных на ветрах и снегопадах, проваливаясь в промоины. Для таких случаев пришлось сани для снегохода купить тут на амортизаторах. Отличная и незаменимая вещь для зимней рыбалки.

Между тем крупная щука попадалась вскоре буквально под боком, на городском водохранилище, где, кстати, и вода, наверное, почище будет, чем волжская. Все-таки проверяют воду на всякие там палочки Коха и прочие бациллы, поскольку пляж городской под контролем.

В этот раз мы собрались чуть подальше, но тоже рядом с городом – на копаное водохранилище, расположенное за железнодорожным мостом.

Нам нужны были сорожки-плотвички на живца, которых мы собирались увезти на Волгу, чтобы выставить жерлицы. Иногда бывает там труднее поймать мелкую рыбешку, чем собственно саму щуку.

Утро выдалось «сорожкино». «Сорожкиной погодой» у нас зовется тихая и мягкая оттепель со снежком, кружащимся над белыми просторами. Почему-то именно в такую погоду и берет плотвичка, а бывает и крупная сорога тяжело осядет на леске.

Перешли плотину и зашуршали рыбацкими «чунями» вдоль узкого русла речки, почти не замерзающей всю зиму. Здесь царство уток всех видов и расцветок, которые настолько обжились и обленились, что перестали улетать на «юга», а плескались себе в теплых водах городской реки, полоща горлышко и глотая всякую подводную живность.

На лед вышли едва забрезжил рассвет.

     - Ну, чего, по чаям, Сергей? – предлагаю товарищу.

Тот не возражает. Он всегда готов и по «чаям» и по прочим напиткам…

     - Дык, давай… Время еще раннее, все равно пока не берет.

Но лунки мы все же предварительно пробурили, подбросив туда немножко прикормки из готовых смесей и панировочных сухарей и поставив удочки у лунок.

Пока пили чай из термоса, кивок удочки Сергея плавно приподнялся и осел вниз. Товарищ чертыхнулся и пролил чай на синтепоновые штаны. Закон подлости…

Он потянулся к удочке и вытащил вполне приличную сорожку. На живца она была крупновата, но для души рыбака в самый раз. Отставив в сторону термос, мы уселись у лунок и начали дергать сорожку. То на мотыля возьмет, то на крашеного опарыша. Но на мотыля и окуньки позарились. Нам они не к чему. Дорогу все равно не выдержат. Сорожка более выносливая рыбка. И мы перешли на опарыша.


 
За лещом поблизости


Вскоре и у меня и у Сергея было достаточно рыбешки на живца. Стали и окуньков дергать на удочку. Но крупной рыбы не было. Нет ее просто здесь по льду, хотя летом ловятся на этом водохранилище неплохие лещи, караси до кило и щуки. Но вот зимой куда-то забивалась вся эта рыба или уходила в реку. А может сонно дремала под зелеными корягами. Так мы считали, по крайней мере.

Решили с товарищем собираться домой. Надо ведь донести, довезти живца-сорожку, а дома в ведро с подведенным шлангом от компрессора определить рыбешек.

Тут к нам еще рыбак подошел.

     - Ну, как, ребята, дела?
     - Да вон мелочи надергали для живца. Крупняка все равно тут нет.
     - Э-э, не скажи… Загляни-ка в ящик.

Мы открыли его ящик и увидели подлещиков с правом называться лещами.
Выяснилось, что ловил он только на безмотылку с цепочкой, «кандалами» зовется.
Вскоре мы лихорадочно копались  в своих припасах, отыскивая эти самые «кандалы» и забыв про живца-сорожку.

Пустыми мы в этот день тоже не остались, поймав несколько неплохих подлещиков. Есть, оказывается, крупная рыба здесь и по льду. Век живи…

 
 
   
 

ВСЕ РЫБОЛОВНЫЕ ОТЧЕТЫ РЫБОЛОВА: talnik


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: