Главное меню


Выполнил план сезона рыбалки - поймал щуку более 10 кг!





Долго не мог придумать, с чего начать, и решил начать с конца. Я выполнил то, что планировал сделать в этом сезоне: поймал щуку весом более 10 кг. Рыба потянула на весах 11 килограммов 80 граммов. Прекрасная хищница не пострадала и была быстро отпущена в родную стихию в месте поимки, чем я особенно горд. А теперь по порядку.

С рассветом вышли на воду. Хотелось просто порыбачить. Я взял две снасти: мощную и универсальную. Напарник Саша поступил так же. Решили пройти популярный маршрут, так называемую «кругосветку». На зорьке половили котлового окуня, с подъемом солнца поймали небольшую щучку на джиг. Нашли жереха, поймали и его. Рыбалка была трудной, но результативной.

Решил заскочить посмотреть леща. Вода начала остывать, и он уже должен потихоньку собираться в стаи. А если есть лещ, то есть и щука. Место, где я ожидал его увидеть, представляет собой плато с фоновой глубиной 8–10 метров. На нем есть микрорельеф (см. скриншот). Под одной из микрокос стояла кормовая рыба, но явно не лещ. Начал искать поблизости хищную рыбу. И вот за отдельной корягой нашел одиночный силуэт. Но какой силуэт! Рыба была явно больше метра длиной (см. скриншот).

Встали в пятнадцати метрах от рыбы, так, чтобы ловить слегка на снос. Ставлю относительно крупную приманку, длиной семь дюймов. Пробуем на долгой паузе, но безрезультатно. Догружаю еще 10 граммов в гору. Снова заброс — и мощная поклевка! Подсекаю, и как в стену. Она! Но рыба довольно легко поднимается к лодке. Все-таки, не она. 

Саша не спеша собирает подсак. Но ближе к лодке рыба разворачивается и пытается отнять удилище! Она! Прошу Сашу снять якорь и быстро собрать подсак. Все сделано, а рыба снова разворачивается и прет на «свечку». Говорят, что щуки более пяти килограммов не «свечкуют». Еще как «свечкуют»! Летают, как птицы! 

Рыба оказалась настолько сильна, что запаса мощности моего «Тора» не хватило на то, чтобы погасить эту «свечку». Но рыба не сошла, а мы стали свидетелями самой завораживающей «свечки» в моей жизни. Подвожу щуку к лодке, и Саша со второй попытки ее подхватывает.

Подняли в лодку, быстро достали приманку, которая, кстати, держалась на волоске. И — обратно рыбу в воду. Прелесть больших подсаков в том, что можно проводить все манипуляции с рыбой, не доставая ее из воды. Щука быстро встала вертикально. Три фото — и снова в воду. Взвесили в подсаке — и снова в воду. И вот, спустя несколько минут, щука ушла в родную стихию.

Позже я просмотрел в камере: от поклевки до отпускания рыбы прошли всего четыре с половиной минуты. Из них полторы минуты пришлись на вываживание. Всего несколько минут… Но ради таких минут мы и выходим на воду!


Фото с рыбалки:

Выполнил план сезона рыбалки - поймал щуку более 10 кг! Фото 1

Выполнил план сезона рыбалки - поймал щуку более 10 кг! Фото 2

Выполнил план сезона рыбалки - поймал щуку более 10 кг! Фото 3

Выполнил план сезона рыбалки - поймал щуку более 10 кг! Фото 4

Выполнил план сезона рыбалки - поймал щуку более 10 кг! Фото 5

Автор: Василий Сазанов

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов