Главное меню

Весенняя рыбалка на Рутке. День 3



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Рутка
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Небольшой приток Волги, весной полноводный. Здесь бывает подъем плотвы на нерест.
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту до моста через Рутку на 95 км
Погода: Пасмурная с прояснениями
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Фидер и закидушки
Прикормка: Фидерная на плотву. Делфи
Насадки: Черви
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Плотва, лещ, густера
Итоги рыбалки и советы: 10 кг плотвы, густеры и леща. Не забывать про закидушки
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ВЕСЕННЯЯ РЫБАЛКА НА РУТКЕ
 
 День 3


Рыбалка на РуткеСорога брала жадно, торопясь в верховья, где на тинистых и теплых мелководьях ей предстояло дать начало новой жизни. 

Второй наш день на Рутке был самым удачным. Видимо, с потеплением  и спадом воды пошла основная масса рыбы.

Когда погода устанавливается, и нет уже резких скачков давления, неожиданных снежных зарядов среди ясного неба с порывистыми ветрами и темным холодным небом, только тогда весенний ход не прерывается остановками рыбы.

Но тогда и бывает он, ход, скоротечным для каждого данного места. Разве что, бежать или ехать впереди рыбы, успевая попадать на клев…

Передвигаться по реке приходилось очень много. Благо, меня перестал мучить поясничный остеохондроз http://spina.net.ua/osteochondrosis.php. И все благодаря лечебной физкультуре, которая позволила снять боли в спине и улучшить гибкость позвоночника.

На третий же день к вечеру рыба стала попадаться более мелкая, да и поклевки стали радовать реже. И мы начали экспериментировать с насадками. Вначале стали подсаживать к червякам опарышей. Безрезультатно. Поклевок и крупной рыбы больше не стало.

Затем сходили в мелколесье и отыскали под лиственным перегноем местных зеленоватых червяков. Иногда случается так, что эти невзрачные аборигены для рыбы более привычны, так как их постоянно вымывает из берегов то большой водой, то быстрым течением из обрушившихся в реку пластов земли. Но и эти ухищрения не открыли для нас рыбье Эльдорадо…

Так… Где-то в рюкзаке есть пакетик сухой манки. Помнится, добавлял ее в прикормку на ловле первой весенней уклейки. Это чтобы муть манная висела в толще воды, привлекая любопытную рыбку-уклейку. Раздуваю костерок, ставлю на угли, вспыхнувшие огнем, солдатский котелок с водой на донышке и жду, когда закипит.

- Ты чего, Саня, с горя пообедать решил? – ехидничает Серега.
 
- Самогон варить буду из лосиных какашек. Здесь их много на дороге. Помнишь, как Тимофей Баженов в своем «Рейтинге Баженова» спирт бодяжил на оленьих?..

- А-а, хорошее дело. Только сам пить будешь.
- Мы привычные. Российский мужик, отслуживший в Советской армии, еще не то видел.


 
Рыбалка на Рутке


Вода в котелке закипела. Я слил ее, лишнюю, оставив тонкий слой воды на самом дне котелка. Добавил чуть соли, сахарного песка и сыпанул щедро манную крупу. Не схватившуюся водой сухую манку откинул в сторону, а затем поставил котелок на едва тлеющие угли, постоянно перемешивая манную тугую кашу.  Минуты через три, размял манку в комок и, пока горячая, добавил чуть-чуть сухой фидерной прикормки – для запаха. Все… Насадка готова.

На крючок одного из фидеров насадил манную грушку и - в путь… Ловись рыбка маленькая и… Нет, только – большая! И только отшаманил, откамлал над заброшенным псевдо фидером, как  сторожок вдруг дернулся и затрясся мелко-мелко. Подсечка!..


 
Рыбалка на Рутке 
 

На леске  засверкала серебром некрупная густерка. Лиха беда начало… За мелкой густерой и другая, видимо, плоская лещедка-бель подтянулась. Следующая поклевка принесла уже довольно крупного подлещика. На безрыбье и лещом назвать не стыдно.
 
Глядя на меня и товарищ, не стесняясь, отщипнул добрый кусок моей хитрой манки.  И рыбалка состоялась, на этот раз более разнообразная, а значит, на порядок выше, так как ловить рыбу, заранее зная, что на крючке сидит, бывает скучно…


 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: