Главное меню

Весенняя рыбалка на Рутке. День 1



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Рутка
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Небольшой приток Волги, весной полноводный. Здесь бывает подъем плотвы на нерест.
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы по Козьмодемьянскому тракту до моста через Рутку на 95 км
Погода: Пасмурная с прояснениями, мелкий дождь
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Фидер и закидушки
Прикормка: Фидерная на плотву. Делфи
Насадки: Черви
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Плотва, лещ, густера
Итоги рыбалки и советы: 2 кг плотвы, густеры и леща. Не забывать про закидушки
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ВЕСЕННЯЯ РЫБАЛКА НА РУТКЕ
 
 День 1


Приехали мы на речку Рутку, впадающую в Волгу, в надежде на весенний ход плотвы-сороги. Каждый год поднимается весенняя плотва на нерест. Ловля ее у нас разрешена в это время на поплавочные и донные снасти с количеством крючков не более двух и только с берега.

 
Рыбалка на реке Рутка
 

Но этих снастей вполне хватает, чтобы отвести душу в азартной ловле крупной плотвы. Главное, точно попасть на короткий период ее подъема, когда рыбины весом до килограмма жадно хватают «мочку» червей на крючке.


Рыбалка на реке РуткаИ это случается не всегда. Некоторые рыболовы отпуска берут на время хода, а потом неделями живут на реке, карауля рыбу. Но, бывает, пустыми уезжают с Рутки, так и не дождавшись подъема.

Так и мы раз за разом приезжаем сюда в этом году и все – мимо… Сместились природные метки и сроки, и народные приметы сейчас не всегда совпадают с данной реальностью.

Но сегодня, кроме обычных донок, у нас и английские припасены – фидеры. Донка как донка, только удилище специальное требуется и кормушки используются фидерные.

Ловили мы и раньше аналогичными снастями, только удилищем служил несгибаемый советский дюралевый спиннинг, катушкой – инерционная «Невская», а кормушки сами изготавливали, из чего придется.

Но ведь брала, красноглазая!.. Да еще как брала!

Впрочем, и сегодня у нас не фирменные Medium Feeder с дрожащими и хлипкими тонкими вершинками, по которым не всегда понятно: рыба клюет или течение гнет толчками снасть? На вооружении те же спиннинги, где сигнализатором поклевки служит жесткая пружина с красным шариком – этакий прообраз бортовой донки, которыми мы обычно ловим с моторной лодки.

Только кормушки – фидерные, черные и тяжелые, хорошо вымываемые и плотно лежащие на дне. И прикормка в них замешана фирменная для плотвы, правда с добавлением по старинке густой гороховой каши, для вязкости и запаха. А насадка – обычные черви-подлистники.


Рыбалка на реке РуткаРека еще стремительна и полноводна. Журчат сильные и упругие струи воды, огибая лежащую в реке ольху, подмытую половодьем. Сквозь затопленные ивняки река идет вольно, сгибая их и заставляя трепетать от набегающих струй.

Такая нетронутая человеком природа напоминала мне мой отдых в Финляндии. Рыбалка в финляндии тут - это настоящий и ничем незаменимый отдых для души. Очень чистые и богатые рыбой речки и озера, просто сводили меня с ума.

Моросит тихий весенний дождь, от которого кругом свежо и терпко. Пахнет прошлогодней палой листвой, прелыми коряжинами в низинах и молодой крапивой. «Тенькают» пока несмело и присвистывают в зацветающих черемухах малиновки и прочие пичуги. Соловьиный бой еще впереди, когда на сцену жизни выйдет главный певец.

Но в первый день нам только оставалось любоваться красотами природы, дымить в серое небо и без конца пить чай с первыми смородиновыми листочками. Рыба не брала, как и в предыдущие наши приезды. Червей быстро обсасывала какая-то придонная мелочь, никак не желающая попадаться на крючок.

Ночевали прямо у костра. В палатку не хотелось забираться, потому, как с вечерней свежестью разорвало серую облачную рвань, на закате открылось теплое малиновое солнце, залившее вечерним светом реку и тихие мелколесья.

А потом раскинулся над нами высокий купол неба с мерцающими звездами-точками, и глянула холодно огромная полная Луна, от которой засеребрилась река и все вокруг стало пустынно и неоново-светло.

Этот мертвенно бледный свет залил все окрест, оставив черные таинственные тени под берегами и зубчатой кромкой леса. Грешно спать в такую ночь. Так и просидели мы с Сергеем до утра, подбрасывая в костер сухой плавник, нанесенный большой водой, пили чай со смородиной и вспоминали, как бывало…

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

23.08.2017, 14:35
Ловля щуки осенью
15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа