Главное меню

Весенняя ловля плотвы с поплавком



 

Александр  ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
  Практика  
  С наступлением теплых дней, нередко уже в апреле, начинается ход весенней плотвы на нерест. Он совершается по малым рекам, впадающим в большую полноводную реку или водохранилище.


Весенняя ловля плотвы с поплавкомОбычными и уловистыми снастями в местах хода плотвы-сороги в это время являются донки: фидер, донка-удочка, закидушки.

Эти снасти разрешены в нерестовый период для ловли с берега с количеством крючков не более двух.

Но в некоторых регионах в это время допускается только ловля поплавочной удочкой с берега с количеством крючков не более одного.

К тому же, на мелководных участках и в заливах водохранилищ, где течения почти нет, ловля донками теряет смысл.
 
Есть еще плюсы весенней ловли плотвы с поплавком. Автору случалось по нескольку раз выезжать на дальнюю рыбалку, выкраивать два-три дня, чтобы попасть на весенний ход плотвы-сороги.


Расстояния, которые мне нужно было преодолевать в поисках клевого места, вынуждали меня иметь функциональную и удобную одежду, поэтому пришлось посетить магазин спортивной одежды тут и купить хороший спортивный костюм и обувь. Но и в первый и последующие выезды попасть на ход не удавалось. С изменениями в климате и несовпадениями с народными приметами все прежние сроки хода рыбы были сдвинутыми на несколько дней.

Более того, некоторые рыболовы брали отпуска на весенний период, жили неделями у реки в ожидании хода, но иногда впустую уезжали домой, так и не дождавшись подъема рыбы. А между тем, здесь же рядом, оказывается,  неплохо поклевывала сорожка, по всей видимости, местная. Для себя я сделал это открытие случайно, ориентируясь, все время только на ход волжской рыбы на течении.

Но однажды, уходя в очередной раз с реки почти впустую, остановился у старицы реки Рутки. Меня привлекли круги на воде и тихие всплески у прошлогодней растительности рядом с берегом. Поплавочной удочки у меня не было и пришлось делать ее наскоро из удилища оснащенной донки. Поплавки, лески и крючки были в запасе, на всякий случай, который теперь и представился…

Набросав фидерной прикормки рядом с пучком травы, торчащим из теплой воды старицы, я закинул свою наскоро сделанную поплавочную удочку. Поплавок замер на воде, затем притопился и поплыл в сторону. Подсечка! И на леске затрепетал живой слиток серебра. Сорожка! Не с полкило, но граммов на двести потянет.


 
Весенняя ловля плотвы с поплавком Весенняя ловля плотвы с поплавком


Потом заклевали рыбки поменьше, но среди череды некрупных, с ладонь, рыбок, нет-нет, да и попадались крупнее. Когда клев затих, я переместился к устью старицы и забросил снасть у затопленного ивняка, на границе тихой кружащейся воды с быстрыми речными струями. И клев возобновился.

В мелководных заливах водохранилищ, которые прогреваются довольно быстро, плотва начинает брать с первыми теплыми днями, но держится в стороне от берега. Здесь потребуется дальний заброс, а значит:  матчевое удилище с пропускными кольцами с интервалом между кольцами в 30-40см, к примеру, High Match, безынерционная катушка типа Ryobi Zester MX 3000,  Shimano Super Aero 3000 или  Shimano Catana 3000 SFB, основная леска 0,17мм, поводок – 0,12мм. Вместо крючка удочку можно оснастить вольфрамовой мормышкой светлых тонов.

Тогда при забросах не будет перехлестов лески. К тому же, игра мормышки в сочетании с крашеным опарышем больше привлекает рыбу. При использовании мормышки не обязательно ставить на леску дополнительное грузило.
 
Поплавок  для дальнего заброса предпочтительней утяжеленный со смещенным вниз центром тяжести весом около 7-8гр, типа Venturieri-0005. Прикормка не обязательна, так как весенняя рыба находится в постоянном движении и долго на одном месте не задерживается. К тому же, обычно плотва скапливается в теплых мелководных заливах, и плотность ее бывает высока.
 
Для прибрежной рыбалки в старицах достаточно иметь в запасе маховое легкое удилище с простой миниатюрной оснасткой. Лучшей насадкой в это время считаются  черви и опарыш, белый или красный.

 



 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Смотрите также:



 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа