Главное меню

Весенняя ловля на донки



 

Александр  ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
  Практика  
  Ловля рыбы в половодье и на спаде воды имеет свои особенности. И в большинстве российских местечек и регионов основная ее активная фаза приходится на весенний запрет, во время которого разрешается ловить только с берега поплавочной или донной снастью с количеством крючков не более двух.


Весенняя ловля на донкиТем не менее, этот период можно назвать одним из самых запоминающихся в рыбалке по открытой воде. И здесь на первый план выходит рыбная ловля с лодки. Разнообразие выпускаемых лодок сейчас очень велико. И у новичков всегда возникает резонный вопрос: как правильно выбрать лодку пвх и мотор тут? Для правильной покупки, необходимо просто почитать отзывы рыболовов или проконсультироваться у опытных специалистов. И тогда вы наверняка сделаете правильный выбор.

Наверное, большую роль играет новизна впечатлений после зимы, это нетерпеливое желание увидеть свежую большую воду, пахнущую талыми снегами и молодой корой затопленных красноталов-ивняков.

Идущая вверх рыба сильна и ярка неземной своей красотой, как и просыпающаяся и наполненная силой любви Природа. Из черных ельников и моховых болот еще ползет ледяная стынь, становящаяся в седые утренники тяжелыми туманами. Но едва откроется день и пробьется солнышко сквозь эти долгие туманы, как запахнет теплой землей и настойчивой молодой зеленью.
 
Это время преимущественно отдано ловле плотвы-сороги, идущей в верховья. Ход ее начинается в средней полосе с началом устойчивого тепла и большей частью выпадает на время половодья и спада воды. На мой взгляд, самая удачная рыбалка бывает именно на спаде воды. И донные снасти наиболее приспособлены для этого периода, поскольку оснащаются довольно тяжелыми грузилами.

Ловля в проводку возможна лишь в старицах и некоторых местах со слабым и обратным течением. Несмотря на преимущества современных бегучих оснасток, простейшая донка с удилищем в некоторых случаях вполне удобна и уловиста. Это касается малых рек, по которым, кстати, обычно и поднимается на нерест плотва-сорога.

Одним из преимуществ такой донки можно назвать фиксированную длину заброса и почти точное попадание груза и крючков с насадкой в одно и то же место, что не всегда возможно с фидером. Нередко и даже чаще всего сорога идет по каким-то избранным путям-дорогам. По всей видимости, выбор связан с направлением струи течения, с донными впадинами, изменениями рельефа дна и т.д.


Весенняя ловля на донкиПо крайней мере, рыболов не сразу, но затем уже довольно точно определит рыбью «тропинку».  Чаще всего она пролегает по скату с отмели на яму или рыбьи стаи движутся строго за полосой затопленных кустарников-ивняков, за которыми есть скат в глубину.  Все эти характерные особенности познаются опытным путем в первые часы рыбалки.

Если рыбья дорожка пролегает в досягаемости телескопической удочки, то удобней ей и воспользоваться, как самой простой. Обычно в ходу удилища длиной шесть метров. Если потребуется более короткий заброс, то можно задвинуть одно из ближних к комлю колен и зафиксировать их резинкой или изолентой.

На гибкий кончик удилища, который является одновременно и сторожком, можно подвесить маленький звонкий колокольчик. Снасть эта чутка к прикосновению даже мелкой рыбешки, поскольку на довольно сильном течении находится в напряжении и тонком строе.

Проводочная катушка служит лишь для намотки лески. Обычно для вываживания крупной рыбы используются все качества и гибкость удилища. В местах, где возможна поклевка очень крупной рыбы, лучше оснащать донку безынерционной катушкой.

Грузом для донки может служить скользящая «оливка», чуть расплющенная, чтобы не катилась по дну. Также используются более тяжелые «пули» и прочие виды грузил. Все зависит от силы течения. Кормушка может быть стационарной, заброшенной выше по течению, но сейчас больше применяют фидерные кормушки, находящиеся непосредственно на основной леске донки.
 

Весенняя ловля на донкиЧаще всего в оснастке такой донки применяют скользящую кормушку. Удобней всего вариант крепления к застежке пластикового противозакручивателя. Это позволяет заменять кормушки в зависимости от силы течения. Ниже кормушки обычно привязываются один или два поводка с крючками № 5-7. Применяя два поводка, можно использовать простейшую снасточку типа «коромысло», выполненную из пружинной проволоки. Такие оснастки имеются в продаже, но вполне по силам сделать ее самому.

В класс простейших донок входят и закидушки. Это уже совсем примитивная снасть, состоящая из запаса лески на мотовильце, тяжелого грузила и одного, двух поводков с крючками. После заброса выбирается слабина, и основная леска вставляется в расщеп гибкого ивового прута, воткнутого в песок.

На леску подвешивается звонкий колокольчик. Вместо грузила закидушку можно оснастить концевой фидерной кормушкой. Несмотря на свою простоту, снасть эта вполне уловиста и при определенных условиях может обойти более «продвинутые» фидеры.



 

 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Смотрите также:



 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа