Главное меню

Уходя от жерлиц



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Мелководная часть зоны затопления, протоки, острова
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до д. Сенюшкино на 84 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Мягкая, без мороза
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Самодельные жерлицы: подставка-стойка-катушка-пружина с флажком и летние рогульки из винипласта
Прикормка: Не использовал
Насадки: Не использовал
Приманки: Живец
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Щука, сорожка, густера, окунь
Итоги рыбалки и советы: По 5 кг щуки и мелочи на каждого. Иногда приходится ловить на самые неожиданные снасти
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Уходя от жерлиц


В ловле на зимние жерлицы есть много своих плюсов. Во-первых, чаще всего щукарь по весу добычи и массивности рыбин, нередко, трофейных, обставит рыболовов с удочкой и блеснилкой, по крайней мере, в глухой зимний период.

Даже если поймает он пару щук на полтора-два кило весом да к ним живцового окуня с три кило – уже обловит мормышечника, который в глухозимье нередко довольствуется горсткой мелкой рыбы. Но есть и минусы.

Все же мне больше по душе охота. Весной обязательно куплю арбалет тут винтовочного типа "Скорпион" или "Тарантул". Вот это настоящая охота. Поэтому при ловле на жерлицы есть такой минус, в первую очередь – скука. Не зря же говорят: не хочу сидеть у жерлиц, как цепная собака. Да, так бывает, если рядом с жерличными позициями не ловится хоть какая-нибудь мелкая рыбешка. И остается только монотонно бродить по снегу, зевая и постукивая багориком о сапог в ожидании щучьей хватки. Скучно, тоскливо, господа…

Так вышло и в этот раз. Приехав на пару дней со своим живцом, пойманным накануне, мы обнаружили, что на нашем уловистом месте, где брали щуки и тут же неплохие окуни и сорожки, вся рыба кроме щук куда-то разбежалась… Впрочем, понятно. Эти пятнистые и крупные полосатые обжоры и разогнали всю мелочь и даже тех, кто едва бы пролез в щучью пасть.

Первый день мы ловили щук, дырявили лед сотнями, наверное, лунок, чтобы найти плотву или окуней. Все было напрасно. Даже ерш не брал. Оставалось только кучковаться у склада рюкзаков, слушать новости по «Маяку», пить чай и травить байки, поглядывая на жерлицы. Но и щука редко радовала подъемами флажков. Мы с тоской представляли такой же нудный второй заключительный день нашей рыбалки. И даже поймав несколько щук, не испытывали настоящего удовлетворения от рыбалки. Так, добыча рыбы…

Вечером, в землянке у горячей печки, мы услышали разговор двух рыбаков, мол, берет на Волге подлещик, во – такой!.. И при этом их руки, показывающие размер подлещика, явно не мешало бы связать. Хотя и это бесполезно.

Покажут и связанными руками размер глаз пойманной рыбины… Это же рыболовы - самые честные люди на свете… Но как бы то ни было, в ящиках соседей по землянке действительно лежали мерзлые подлещики, ну, не такие, как в их эмоциональных описаниях, но вполне достойные рыбины.


 
Уходя от жерлиц


Мы мучались всю ночь дилеммой: бросить жерличную ловлю-занудину и уйти на Волгу или остаться?.. Шансы найти на Волге стаю лещей не такие уж большие, может пройти весь день в безрезультатном поиске. Но и сидеть целый день у жерлиц, таращась на флажки, тоже не было желания.

И тут я вспомнил, что в противогазной сумке у меня лежит десяток летних жерлиц-рогулек, выпиленных из листового винипласта. Живцы есть. Часть рыбешек плещется в сетчатом кане-самоделке, опущенном под лед, а остальные – на жерлицах. Опыт ловли жерлицами-рогульками зимой уже был, но на лесном озере. На водохранилище еще ни разу не применял этот способ, не было необходимости.

Утром я ставил свои рогульки под лед. Друзья тоже нашли выход из положения. Они просто опускали леску с крючком и живцом в лунку, защемив ее в надрезе палки-поперечины, а запас лески на размотку просто оставляли свободно в лунке. Мол, хапнет, а пока заглатывает живца, размотает несколько метров запасной лески. Поставили снасти, закрыли подставками от жерлиц и засыпали снегом. По этим небольшим снежным курганчикам на льду и определим место, где снасти зарыты.

На Волге так и не нашли стаю легендарных лещей, что, впрочем, и ожидали. Не весна еще. Наловили средней сорожки-плотвы, густерки, окушков – главное не скучали. А когда вернулись, то нас ждали щуки на летних жерлицах-рогульках и на снастях странного типа, но без крупной рыбы не остались.
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

23.08.2017, 14:35
Ловля щуки осенью
15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа