Главное меню

Свой зимний сезон я начал на льду Белоярского водохранилища





Этот зимний сезон будет для меня тяжелый. Я уже знаю об этом и, к сожалению, моя рыболовная душа внутри плачет, потому что будущие рыболовные вылазки в текущем году будут сильно ограничены из-за отсутствия времени или средств, которые я мог потратить на рыбалку раньше. 

Сезон открыл в этом году на Белоярском водохранилище в Свердловской области. Конечно, в поисках окуня, и на этом я буду, в основном, сосредоточен в этом сезоне.

Лед еще не очень крепкий, но ловить уже можно. В общей сложности в своей жизни, включая в этом году, на зимней рыбалке я был раз десять.

При чем я по натуре самоучка и допускал много существенных ошибок, как-то не получалось найти опытного наставника. Всем азам зимней рыбалки приходилось учиться самому, просматривая рыболовные сайты и форумы.

Полученная информация показала мне, что ловить крупных окуней из-под льда еще нужно уметь. Сначала думал, по принципу: куплю себе какую-нибудь зимнюю удочку, не замысловатый кивок, элементарную оснастку, и хороший улов обеспечен. 

Но практика показала совсем противоположное. Слишком небрежно я подошел к выбору снастей, но теперь, наученный опытом я готов к подледной ловле этих хитрых существ. Подледная ловля больших окуней-горбачей, к сожалению, не прощает столько ошибок, как при обычной спиннинговой ловле (по крайней мере на мой взгляд). 

Постараюсь поделиться своими наблюдениями, которые я заметил на своей короткой рыбалке. Может кому-то, кто только начинает свои первые выходы на лед, это пригодится, потому что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. 

1. Нельзя иметь только одну зимнюю удочку на все случаи рыбалки. 

Я купил себе зимнюю удочку St. Croix Premier Ice PIRC34MH, мощностью Medium-Heavy, и подумал, что теперь я буду королем мира и всех водных окрестностей.


Свой зимний сезон я начал на льду Белоярского водохранилища


Помимо хороших и дорогих снастей, мне нравится показать себя с красивой женщиной, с дорогими часам на руке, люблю хорошие виски и кубинские сигары. А если серьезно, мне просто нравится сделать себе самому хороший подарок для рыбалки.

Удилище довольно мягкое, поэтому подумал, что обойдусь без кивка, который мне просто не нравится. Ну и конечно сильно ошибся.

Я не чувствовал половины поклевок и, вероятно, потерял сегодня самого большого окуня в своей жизни. Конечно, немного рыбы я поймал, но... что это за ловля без кивка.

Удочка хорошо отзывалась на средние и крупные приманки, но что с того, если окунь на них никак не реагировал и мне пришлось ловить на оснастку Дроп Шот на легкие приманками с одно граммовой головкой. Поэтому здесь пример из личного опыта, что нужно иметь как минимум два комплекта удочек. 


Зимняя ловля окуня


2. Рыба зимой по-другому позиционирует себя, чем поздней осенью. 

Не до конца понимаю почему, но на больших глубинах и между ними ловились только маленькие окушки.. Вдруг оказалось, что крупные окуни стояли на глубине максимум метр от дна, и нужно было ловить на очень легкую снасть. 

3. Спрашивайте местных жителей, на что они ловят. 

Теперь я знаю, что большое количество рыболовов на первом льду намного лучше, чем ловля в одиночку. Всегда можно поинтересоваться на что лучше берет. 

Сегодня, гораздо лучше ловился окунь на балансиры Lucky John Classic.. (которых у меня не было), и, не имея вообще легких приманок для малых глубин, ловил на резину. 95% рыбы я поймал на силиконовые приманки Keitech Custom Leech, на граммовой головке, в цвете Bluegill. 


Зимняя ловля окуня на силиконовые приманки


Времени для экспериментов не было, надо было быстро попробовать, что недавно купил на рыбалку, а не смотреть, как другие вытягивают зачетных окуней на лед. И как ни странно сработало. : )) 

4. Теперь я расскажу о главной истине, которая в последнее время вылила на меня очень холодный душ. 

Не знаю, как это выразить словами, но.. порой на некоторых сайтах в сети пишут такую галиматью далекую от истины.

Давно понял, что истинные знания о поведении рыб, способах и технике ловли, что действительно нужно купить для эффективной ловли трофейной рыбы, мы можем получить только от местных рыболовов, а не от "интернет-специалистов". 

Идите на какой-нибудь водоем, ловите какого-то старика, садитесь рядом с ним, ловите, пейте теплый чай и слушайте. И вы получите гораздо больше полезной информации, чем в обзорах зимних снастей с сотней положительных отзывов. 

P.S. Несмотря на небольшой сегодняшний улов, я очень рад, потому что знаю, в какую сторону двигаться....

 

5 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 karpyatnik • 10:48, 20.11.2017
Зимняя рыбалка меня не очень привлекает, и меня к ней особо не тянет, но отчет понравился.. философский... Насчет местных старичков абсолютно согласен. Всегда поражался им, на очень примитивные снасти умудряются всегда обловить мэнов с крутыми снастями!!!
avatar
2 arno2012 • 11:04, 20.11.2017
Я имею рыболовный стаж около 25 лет и я тоже самоучка . Вы пишете , что на льду были только 10 раз , если это правда , то вам БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ. Главное , что голова работает в правильном направлении. Так НАЗЫВАЕМЫЕ МЕСТНЫЕ знают свой водоем, и вы правы, у них можно много чему научиться.
avatar
3 alex2009 • 11:14, 20.11.2017
Интернет убивает? На мой взгляд, трудно убить то, чего нет. Посмотрите на вопросы в нем задаваемые. 80 % - это какое удилище, какая катушка, возможно, прикормка. На резонный вопрос на тему рыбалки нужно долго искать хороший ответ. И это абсолютно касается не только рыбалки. Хорошего рыболова в инете всегда можно найти и подчерпуть для себя что-то необходимое...
avatar
4 aziat • 11:18, 20.11.2017
Несомненно, лучше учиться у кого-то в практике, но это не так просто, как кажется. Хорошо если попадется "душевный" местный рыбак, расскажет и покажет все что знает. Но большинство видят в приезжих чужаков и молчат, как та рыба подо льдом.
avatar
5 Sargun • 11:34, 20.11.2017
Однозначно пункт 4 - это факт, неоспоримый, к сожалению. Разговор с местными жителями даст вам больше, чем инфо в инете. Жаль только, что "интернет" стал местом какой-то интерпретации, источником псевдо рыбалки и рыболовного поведения. Молодые люди на крутых лодках и с фирменными дорогостоящими снастями, пытаются научить нас, как надо ловить рыбу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: