Главное меню

Сезоны рыбалки. На весенней реке



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Большая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Лесная малая река
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до п. Старожильск на 39 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Теплая, временами солнце
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Закидушки и фидер
Прикормка: Зимняя "Уникорм. Лещ"
Насадки: Мотыль, опарыш, черви, манка, горох, резка
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Плотва, голавль, налим
Итоги рыбалки и советы: 3 кг сорожки, голавль и налимы
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Сезоны рыбалки. На весенней реке


Весна началась сразу и сильно. Хотя многие озера и волжское водохранилище местами еще вполне пригодны для ловли со льда, некоторые малые реки уже вскрылись. Но на них нет еще подъема воды, поскольку снег не растаял в лесных чащах и прибрежных оврагах. Настоящее половодье впереди.

Приехав с разведкой на Большую Кокшагу, обнаруживаю, что река очень разнородна в ее нынешнем виде: где-то в заливах еще стоит лед, местами русло чистое и черная вода струится среди бесснежных уже берегов, где снег лежит только в сумрачных ельниках и низинах. Но скоро и там его растопит жаркое весеннее солнце.

Понимаю, что рано приехал, но слишком сильно зовет открытая вода. Как зовет после жаркого лета и сырой осени звонкий первый лед. Сезоны рыбалки… Ничего не поделаешь. В конце весны планирую поехать на несколько дней на рыбалку в Челябинск, сниму 1комнатную квартиру в Челябинске здесь на пару дней, так намного выгоднее по цене, чем в гостинице и сполна отведу душу на любимых водоемах.

Каждый из сезонов неповторим, прекрасен и привлекателен своей азартной рыбалкой. Иду по берегу к своему заветному плесу. Лес дышит свежестью оттаявших берегов с жухлой травой и одновременно снегом. Это сочетание пьянит и кружит голову. Весенние запахи на смене сезонов несут какую-то тревогу, очевидно из-за непостоянства погоды и быстроты перемен вокруг.

Вскоре из-за поворота показался и плес. Воды еще немного, но уровень ее все же выше, чем обычно. У меня впереди полдня, вечер, ночь и утро. Вначале готовлю закидушки. Снасть, конечно, грубая, но для весенней мутной реки и сильного течения – в самый раз. Закидушки я выставляю на проверенных налимьих местах. Для ночной ловли у меня припасены ерши и резаная сорожка. А днем крючки буду наживлять всем тем, что есть с собой: мотылем, опарышем, червями, манной болтушкой, горохом. Понимаю, что для растительных насадок рановато, но проверить надо.


Сезоны рыбалки. На весенней рекеВот и первый заброс. Тяжелое грузило плюхнулось в реку, утаскивая на дно пучок червей на крючке. Выше я подвязал для дня короткий поводок с тонким крючком, на котором насажены мотыль и опарыш.

На леску подвешиваю звонкий колокольчик. Выбрав слабину, натягиваю леску и вставляю ее в расщеп тальникового прута. Все… Снасть насторожена и чутко напряжена. Только подрагивает колокольчик от струй течения.

Забросив закидушки, берусь за фидер. Набиваю кормушку зимней еще прикормкой «Уникорм. Лещ» с добавлением вязкой овсянки. Это чтобы не так быстро размывало корм. Ну, и сам по себе овсяный «Геркулес» очень привлекателен для рыбы.

Поводки ставлю с противозакручивателем. Больше доверяю ему по весенней воде, чем всяким петлям-оснасткам. Слишком крутит течение. Не хочется потом распутывать леску. На крючках – мотыль и опарыш. А на крючке второго поводка насажена манка. Так, для проверки.

Едва отошел от фидера, его вершинка задергалась, и я сразу берусь за удилище. Подсечка! На леске затрепыхалась некрупная сорожка. Она взяла на манную болтушку. Затем сразу последовала другая поклевка на закидушку. Колокольчик звякнул, потом задергался мелко и часто. Понятно… Та же плотвичка.

Но тут леску рвануло, колокольчик заголосил теперь уже отчаянно громко и подался вперед от резких рывков. Вскоре под берегом отчаянно бился… красноперый голавль. Да, действительно, весеннее время – пора непостоянной погоды и различных сюрпризов на рыбалке. Днем брала в основном сорожка на мотыля, червя и манку. Горох остался невостребованным.

Ночью на закидушки попались четыре налима, один из которых был около килограмма весом. Сезон открыт…

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: