Главное меню

Самый первый лед - за щукой и окунем





 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Городское водохранилище в русле реки М.Кокшага
Как доехать до водоема: г. Йошкар-Ола
Погода: Пасмурная, небольшой мороз
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Жерлица-тренога. Леска 0,4мм, тройники №6
Прикормка: Не использовал
Насадки: Живец - окунь
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Окунь, щука
Итоги рыбалки и советы: Три щучки и 2кг окуней. По первому льду щука может взять в самых неожиданных местах.


 
САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЛЕД

 
 
Самый первый лед - за щукой и окунемЛюбой рыболов-зимник знает, что такое ожидание первого льда. Едва температура за окном начнет опускаться до минуса, а в лужах захрустят льдинки, взгляд рыбака, едущего на работу по городскому мосту, будет неотрывно и пристально останавливаться на речной поверхности.

Там еще бегут волны, но уже в заливах на тонком льду лежат камешки – тесты не прочность.

Над тихими заводями бродят бесстрашные вороны, зачарованные запахом зимы и видом прыскающих в разные стороны рыбок, прямо под ними, под тонким стеклянным льдом. Вороны азартно клюют лед, но рыбки недосягаемы и от этого воронам досадно.

На ум сразу приходят воспоминания об отдыхе в Турции, где теплое море и ласковое солнце делало мой отдых самым райским на земле.

Перед поездкой на море почитал много полезной информации о курортах и отелях Турции на сайте http://www.edemvturciu.ru, и по хорошим отзывам выбрал себе пристойный отель с высоким качеством сервиса и оптимальной ценой.

Но это лето, а на пороге зима. Вот и первые настоящие морозы за шестнадцать градусов. Хоть и появился синдром утопленника после нескольких подледных купаний и одного серьезного случая на грани жизни и смерти, но все равно первый лед манит, как раньше. И снасти уже заранее подготовлены…

«Надо проверить лед», – приходит решение. «Пешня есть, покажет слабые места на реке». Сказано-сделано. Вечером купил мотыля, а утром, едва забрезжил серый рассвет, я уже на берегу городского водохранилища.

До проверенных жерличных позиций, понятно, не добраться. Отойдешь от берега метров на двадцать, и пешня проваливается под лед почти без удара. Да и под берегом ходишь по льду, словно по какому-то упругому настилу, прогибающемуся под ногами. Но все равно пяток жерлиц захватил на всякий случай.

Пробил пешней первую лунку рядом с полосой зеленой еще осоки. Из лунки выплеснулась студеная вода, выдавливая ледяную крошку. И от вида этой первой лунки приходит уверенность – сезон начался, дело за рыбой. Крутится катушка удильника, стравливая тонкую леску, а вот и дно. Кивок приподнялся, дрогнул и вдруг затрепетал мелко и торопливо. На леске забился окунишка, мелкий, но азартный и сильный не по размеру.
 
Самый первый лед - за щукой и окунемВидимо, бодрит и окунька морозец со звонким льдом, по которому, ухая и крякая, бегут трещины. Таких окуньков у осоки скопилось, видимо, немало.

Они весело били по кивку и стучали затем в стенки кана, Их быстро набралось более десятка и я решаю все же поставить жерлицы.

Место, конечно, не щучье, если говорить о поздней осени и начале зимы. Но летом здесь на спиннинг попадались и окуни и щуки. Сейчас же выбирать не приходится. Дальше лед тонкий как бумага.

Выставляю все пять жерлиц на самом краю более или менее прочного льда. Здесь глубина уже приличная – около трех метров.

Собираясь на рыбалку, выбрал самые легкие жерлицы, подготовленные для ловли на прудах в период перволедья. Леска на катушках 0,4 мм, тройники №6, а поводки тонкие и гибкие, сделанные из поводкового материала, продающегося метрами. Эти поводки явно лучше покупных вольфрамовых. Хоть и деформируются, но не заламываются как магазинные.

На жерлицы не надеюсь, так как места явно не по классике щучьей ловли. И поэтому отвожу душу ловлей бойких окунишек. А окуньки вошли во вкус: бьют уже под самым льдом, поднимаясь за мормышкой. На блесну берет тоже мелочь, но между пятью матросиками, все же, попадается окунь и больше ладони.

Пока ловлей окуней развлекался, не заметил, как вскинулся флажок на одной из моих жерлиц-треног. Услышал только стук пружины и потом краем глаза заметил ярко-красный флажок, развевающийся на ветерке. Самострел?!. Нет, катушка крутится, не останавливаясь.

Подхожу осторожно по тонкому льду, подсекаю и выволакиваю небольшую и резвую щучку, первую по льду! И таких щучек попалось в это утро три штуки. Сезон открыт.

 

 


avatar
1 rybachok • 18:30, 04.12.2012
С почином вас. v У нас только сегодня ударили первые морозы... - 6. Пока о выходе на лед говорить рано...его попрасту еще нет. Но зимние снасти уже готовлю. yes
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: