Главное меню

Рыбы в мифах и легендах



Автор: Артем Подсекаев | 03.11.2010, 13:58, 5781

 
Сауны и бани


Традиция ходить в баню сформировалась ещё сотни лет назад. Для наших предков посещение парной было ответственным, полным значимости ритуалом очищения души и тела.

В современном мире эта традиция не утратила своей популярности. Каких только бань сейчас нет! Турецкие, финские, конечно же русские, и множество других.
 
Главный принцип любой бани - выделение пота. Во время процесса потоотделения из организма выходят все ненужные ему вещества, тело очищается, оздоравливается, улучшается самочувствие. 

Из истории известно, что скифы были первооткрывателями бани. Позже римляне переняли у них эту традицию. Для древних греков баня была тем местом, где люди могли отдохнуть после тяжёлого физического и умственного труда.

Хамам, или турецкая баня - место замечательного отдыха, расслабления. Температура здесь невысокая, около 50-80 градусов, она делает пребывание в сауне доступным для людей, которые тяжело переносят высокие температуры.

Финские сауны отличаются просто непревзойдённо высокими температурами свыше 100 градусов. Такое обильное тепло действует на организм закаливающе и способствует крепкому здоровью и долголетию.

Традиция хлестать тело веником в русской бане актуален и по сей день. Такой обычай подарит телу необычайную бодрость. Но даже веник никак не сравнится с окунанием разгорячённого тела в ледяную воду, которое приносит незабываемые впечатление тем, кто не побоялся испробовать это на себе.

К выбору бани нужно относиться очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, получить максимум удовольствия!

 

Рыбы в мифах и легендах

Рыбы — представители нижнего мира — считались посланцами водной стихии и противопоставлялись птицам. Существует мифологема рыбы как своеобразного демиурга — творца мира: рыба выносит из дна океана (первобытного хаоса) ил, песок, то есть элементы, из которых создается Земля (космос). Известен также мотив Рыбы-кита (или трех китов), которые держат на своих спинах Землю. Иногда опорой Земли считается дельфин. Солнце днем выезжает на небо на белых конях, запряженных в золотую колесницу, а ночью опускается на дно космического океана на большущей рыбе.

 
Рыбы

В сказках рыбы выступают символом Луны. Именно в этой роли они и присутствуют в виде обязательного кушанья на рождественском столе. Каждый вид рыб имеет своего царя, который ими правит. Всеми рыбами и другими представителями водного царства, конечно, правит Водяной. Разным видам рыб народное воображение также предоставляло разных значений. Так, сом считается конем Водяного, на котором он выезжает на охоту ночью, а иногда и сам может превращаться в сома.

Форель связывают со священными водами и источниками, наделяют мудростью, способностью к предсказаниям и познанию других невидимых человеку миров. Змеевидных рыб, вьюна и угря, народ относит к "гадам", а рыбаки часто называют их "змеиными братьями". Лосось, издавна, у многих народов считается фаллическим символом и используется в мужской магии плодородия. У индианцев Америки существует даже ритуальный "лососевый танец" для обеспечения хорошей ловле.

Щука символизирует раздольную жизнь, веселье, широкое пространство. Недаром ее название в народных сказках и песнях стало синонимом рыбного рода и водного пространства вообще: "разгулялась щука-рыба", "щука-рыба, в море гуляет достаточно" и тому подобное. Окуня принято считать супружеской парой щуки, об этом идет речь в песнях: "А я себе гуляю, как щука (рыбка) по Дунаю, как щука с окуньками, — я невеста с ребятами". Щука в народном представлении стала символом хитростей (как лиса среди зверей). В сказках она часто наделена способностью выполнять все желания. Магическими свойствами наделялись также кости щуки. Например, крестообразную кость из щучей головы использовали в пчеловодстве: растертую на порошок ее подмешивали к еде пчелам для повышения медоносности. Щучие зубы носили на шее как обереги от укуса змеи.

Карп считается рыбой Велеса и был ритуальным кушаньем на все Велесовые праздники (в христианстве он стал рыбой св. Николая). В славян "золотая рыбка" также наделялась способностью выполнять все желания, кроме одного: она не может прислуживаться (именно об этом идет речь в известной сказке). Другие народы уважали золотую рыбку (вид рыбы) за ее красоту. Рыба в целом считается немой, потому существуют много поговорок со сравнениями: "немой, как рыба". Однако рыбы между собой умеют хорошо общаться только им известным способом, потому первую выловленную рыбину выпускали назад в реку с просьбой привести "отца, мать, сестру, брата". Существует поверье: если души умерших улетают к теплым Краям в виде птиц, то души утопленников перевоплощаются в рыб.

Автор: "Секреты современной рыбалки"

 

Читайте также: