Главное меню

Рыбные места Казахстана





АЙНА-КОЛЬ И КАРАГАУМ

Эти озера находятся в 40— 50 км к северо-западу от г. Мары. Айна-Коль по-русски означает «Стеклянное озеро». Карагаум — «Черная впадина». Первое из них протянулось длинной и узкой лентой на несколько километров. Здесь есть и отмели, и глубокие ямы, чистые песчаные косы и заводи, густо заросшие камышом. Вода в озере кажется темно-зеленой — от обилия донной растительности.

Рыбы здесь водятся типичные для всех водоемов поймы Мургаба: сом, сазан, елец, быстрянка, пескарь. В любом месте озера, особенно у травы, недалеко от берега, от мелких сазанчиков буквально нет отбоя. В этих местах хорошо ловятся и полукилограммовые сазаны. За день,, как правило, можно поймать и несколько штук более крупных — до полутора килограммов.

Очень хорошо, особенно осенью, берут на озере Айна-Коль ельцы. Лучшая насадка — червь. Людьми озеро посещается редко. Изредка забредет охотник, или чабан пригонит на водопой отару овец. Между тем, добраться до озера совсем не трудно: менее чем в километре от него проходит шоссейная дорога. В противоположность Айна-Колю озеро Карагаум — это большая круглая, «о мелкая чаша с водой. Берега чистые и пологие. Отмели у берегов кое-где заросли кугой.

На середине озера расположились густые камышовые заросли. Диаметр озера— около километра. Наибольшая глубина — два метра. Основная рыба — сазан, очень жирный и вкусный. Ловля здесь труднее, чем на Айна-Коле, так как забрасывать приходится далеко. Лучше поэтому пользоваться донными удочками. Летом хорошо ловить и взабродку. Сазан в этом озере ровный, от 200 до 800 граммов. Уловы всегда хорошие. И рыболовов и охотников здесь больше, чем на Айна-Коле. В заключение скажем, что, кроме этих озер, в окрестностях города Мары немало и других, тоже очень интересных и рыбных водоемов.

БОРОВОЕ

Озеро Боровое

Жемчужиной Казахстана называют это горное озеро. И само озеро и его окрестности исключительно живописны. Недалеко от Борового расположены другие озера: Чебачье, Щучье и др.

Уже сами названия этих озер много говорят каждому рыболову. И действительно, рыбы в них очень много. Окунь, щука, чебак, язь, сазан хорошо ловятся в каждом из них. Но лучше всего — в Боровом.

Заслуга здесь Боровского лесоохотничьего хозяйства, коллектив которого немало потрудился над разведением и охраной рыбы в этом прекрасном озере. Здесь — заказник. Но спортивная ловля рыбы на удочку разрешена. Особенно много в Боровом окуней. Лучшая насадка — червь.

Но достать червя здесь трудно, так как грунт каменистый. Поэтому чаще ловят на мелкие блесенки, насаживая на крючок окуневый глаз. Не редкость в Боровом и чебаки до килограмма весом. Ловить можно и с берега и с лодки, которых тут вполне достаточно в связи с тем, что вокруг озера расположено несколько санаториев и домов отдыха. Находится Боровое в 267 километрах по железной дороге от города Петропавловска.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: