Главное меню

Рыбалка в Воронежской области. Какая рыба и на что ловится?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Сентябрь в Воронежской области станет для рыбаков более результативным, поскольку погодные условия стабильные, вода становится прохладнее, количество корма для рыбы снижается, что в итоге обеспечит идеальные условия для рыбалки на карповых и крупных хищников. 

Эта неделя была посвящена рыбалке в Воронежской области, где ловил судака, сома и плотву на реке Дон. Подробнее о поведении рыбы и способах ее ловли - после прогноза погодных условий.

На этой неделе небо было преимущественно солнечным. Дневная температура колебалась в среднем от +20 до +25 градусов ​​и до +19 градусов ночью.

Направление ветра постоянно менялось, в основном преобладал южный и западный, а его скорость днем ​​чуть превышала 3 м / с. Атмосферное давление держалось в районе 753 мм рт ст. Луна обеспечивала достаточное освещение реки в ночное время, что создавало хорошие условия для ловли сома и других хищников.
 

Ловля судака в Воронежской области


В сентябре, в зависимости от изменений погодных условий, судак вел достаточно разнообразный и изменчивый образ жизни, изредка задерживаясь на одних и тех же участках. В стае собираются особи весом до 1-1,5 кг, тогда как крупный хищник держится обособленно, выбирая себе для охоты участки с неровным и твердым грунтом, а также чистой, не заиленной водой. 

Искал эту рыбу на умеренно быстром течении с естественными препятствиями, у водоворотов, перепадов глубин и в коряжнике. Иногда, судак останавливался на подступах к мели или входе в поймы, где охотился на карповых, которые приплывают на спокойные участки в поисках пищи.


Ловля судака в Воронежской области


Время наибольшей активности судака было ночь и около 2-3 часов после восхода солнца. В теплые дни хищник искал себе убежище от солнца на больших глубинах, однако во время облачного неба встречался в средних и даже поверхностных горизонтах. 

Ловил судака чаще с лодки, вблизи русла, используя спиннинги длиной от 1,8 метра класса лайт или медиум. В качестве приманки использовал силикон на легких джиговых головках, узкотелые воблеры и колеблющиеся блесны.


Рыбалка на судака в Воронежской области


При ловли с берега, судак лучше всего клевал на крутых участках ближе к наступлению сумерек, куда время от времени подплывали стаи молодого судака.
 

Ловля сома в Воронежской области


Большинство времени сом проводил в глубоких ямах, которых держится, за редким исключением, в течение всей жизни. В средние или поверхностные слои днем ​​он поднимался лишь во время грозы или временного похолодания. Найти его в светлое время суток можно только на удалении от берега, на участках, добраться до которых можно только с лодки.

Молодые особи, тем временем, курсируют вдоль высокой растительности, охотясь на своем пути на мелкую рыбу, лягушек и даже водных птиц. Ближе всего к берегу трофейные и просто крупные экземпляры подходили ночью, и именно в это время они лучше всего реагировали на приманки животного или искусственного происхождения.

Ловить сома в течение сентября лучше всего днем, с лодки, на мощный спиннинг с увеличенным тестом, используя квок и приманки животного происхождения, такие как лягушка, мясо моллюсков, пиявки, а также кузнечика или медведку. С берега, лучше всего сом ловился именно ночью, на спиннинг или донки.


Ловля сома в Воронежской области


Вываживание сома дело очень нелегкое, поэтому пригодился напарник, который помогал удержать рыбу или поднять ее на берег. Прежде чем начинал рыболовную сессию с берега, хорошо изучил донную поверхность, чтобы определить для себя опасные для снасти участки, от которых нужно держать рыбу подальше после засекания и вываживании.
 

Ловля плотвы в Воронежской области


Плотва продолжает активно кормиться и часто появляется в прибрежной зоне, даже несмотря на понижение температуры. Чаще всего она ловилась за границами высокой растительности, у поваленных деревьев и коряжника, насыпи камней, у бровок, на поросших участках поймы и умеренном течении.

Стаи плотвы пока не так многочисленные как весной, однако их рассеянность по водоему значительно облегчает и ускоряет процесс нахождения подходящего для рыбалки участка. Пик клева плотвы в прибрежной зоне и на поймах наблюдался на восходе солнца, с 6 до 8:00 утра, клев также повышался накануне сумерек. 


Ловля плотвы в Воронежской области


Ловил плотву на длинное поплавочное удилище, оснащенное катушкой и пропускными кольцами. Преимущество традиционно отдавал наиболее тонким и прочным лескам, диаметр которых не превышал 0,1 мм. Поводки, во время рыбалки с берега подбирал толщиной до 0,08 мм.

Крючки использовал не более №18 по международной классификации, а в качестве насадки лучше работали перловая крупа, опарыш, мотыль или ручейник.

Закармливал участок ловли за пару часов до рассвета, добавляя в основной состав прикормки молотый жмых, какао или сухое молоко в качестве натуральных ароматизаторов для привлечения рыбы с большей дистанции.


Ловля плотвы на Дону


Подведу итоги рыбалки в Воронежской области: 

1. Пик активности судака наблюдается вечером и ночью. Ловить судака лучше спиннингом на силиконовые приманки и небольшие колеблющиеся блесны. 

2. Большую часть дня сом держится на больших глубинах, днем ​​его следует ловить с лодки на мощное удилищем с помощью квока, а ночью с берега вблизи высокой растительности. 

3. Плотва лучше всего реагирует на насадку на рассвете, ее лучше ловить обычной поплавочной снастью, используя в качестве насадки личинки насекомых.


Автор: Семен Пригожин www.fishlovlya.ru

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов