Главное меню

Рыбалка в России: ловля подлещика на Волге



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку



 
Название водоема: Река Волга
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Волга в районе п. Кокшайск
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы 56км по Кокшайскому тракту до п.Кокшайск
Погода: Солнечная, жаркая
Способ ловли: Донка
Описание снасти:  
Прикормка: "Уникорм" с пшенно-гороховой кашей
Насадки: Червь, опарыш
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Подлещик, лещ, язи
Итоги рыбалки и советы: 8кг подлещиков и язя. Фидерные кормушки вполне пригодны для ловли с лодки.
 
 
НА БОРТОВУЮ ДОНКУ

Для сильного течения и больших глубин крупных рек трудно найти более удобную и уловистую снасть, чем кольцовка. Тяжелая и крепкая оснастка ее полностью соответствует условиям ловли. И не было необходимости что-то менять в волжской ловле, пока однажды мы не просидели в ожидании поклевки весь пустой день у правого берега Волги.

 
Рыбалка в России: ловля подлещика на Волге
 

Что-то изменилось там, в быстрой и глубокой воде. Леща и язя, словно не стало в этом месте. И никогда бы мы не стали целый день впустую ждать клева, но на Волге, как зимой, так и летом, бывает так, что до обеда – ни поклевки, а потом рыба идет одна за другой и нередко крупная.

Но в этот день не брало до самого позднего вечера. Заведя мотор, мы ушли ночевать на левый пологий берег Волги, где есть мелколесье, дрова, тихая зеркальная вода с вечерним бризом и шелестом прибоя, лижущим песчаный пляж. Природа вокруг просто завораживает, поэтому отдых в России мне нравиться намного больше, чем заграницей. Нет там у них такой красоты, где просто отдыхаешь душой и телом.

Утром долго решали: что делать? Уходить на моторе к правому берегу и стоять на якорях в ожидании клева? Но прошедший пустой день показал, что рыба куда-то сместилась. Такого бесклевья не было давно и, похоже, это не было случайностью. То ли жара повлияла, то ли начинающая цвести вода выгнала рыбу в другие места?

Пока не дали течение, то есть, не открыли затворы ГЭС, мы устроились на песчаном бережку с фидером. Забросили метров на сорок от берега полузакрытую кормушку с той же прикормкой, что и набивали в кормушки кольцовок.

 
Рыбалка в России: ловля подлещика на Волге
 

Поводок в скользящем варианте только один, чтобы не было путаницы. На крючок насадили червя с опарышем, бутерброд, проще сказать. Сели у снасти и, полулежа, наблюдали за баржами и теплоходами, идущими по Волге.

Потом решили искупаться, зашли в воду и обнаружили, что немного потянуло вдоль берега небольшое течение. И тут же вершинка фидера отчаянно затряслась. Подсечка!.. На леске затрепыхался небольшой подлещик. Потом – еще один, еще… Рыба брала довольно часто, но была мелкой. Мелко было и там, куда мы могли достать фидером. Вся береговая полоса была мелководной.

Похоже, рыба сместилась к левобережью. Загружаем лодку, заводим мотор и двигаемся в сторону фарватера. Найдя понижение дна до трех-пяти метров, бросаем якоря и встаем на растяжках поперек русла, носом к фарватеру. Набиваем кормушки кольцовок, отбрасываем их, насколько это возможно, если учесть, что они по объему почти с ведро… Все, теперь можно наживить крючки, надеть кольцо на шнур и опустить его с поводками в струю пусть и слабого течения.
 
Ожидаемого клева не последовало. Видимо, на малой глубине рыба боялась лодки и грубых кольцовок. К тому же, на слабом течении поводки постоянно захлестывались за шнур кормушки.

 
Рыбалка в России: ловля подлещика на Волге
 

Требовалась снасть более легкая. Подобными донками с кормушкой на леске мы уже ловили, но как-то забыли про эти снасти, проводя все время у правого берега. Теперь их не было в готовом виде. Помог фидер и запасные фидерные кормушки.

Фидер мы использовали в оригинальном виде, а кормушки прицепили к бортовым удочкам вместо колец. Пришлось и подлесок укоротить. Для слабого течения и небольшой глубины хватало и метра подлеска с тремя поводками.

Дело пошло. Подлещики брали уже до полкило, иногда попадались и килограммовые лещи и язи. Фидерные кормушки на бортовых донках работали надежно, и снасть была вполне уловиста.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

23.08.2017, 14:35
Ловля щуки осенью
15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа