Главное меню

Рыбалка в Подмосковье. Сводка за неделю. Рыбалка на плотву, густеру, сазана

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 4.5/ 5, голосов: 2





Середина июля - это всегда довольно теплая погода, поэтому активность мирной рыбы смещается на утро и вечер. Метаболизм всех видов заметно падает, особенно важной составляющей становится правильный выбор состава прикормки, и умеренное использование ароматических добавок. Карповые большую часть времени проводят на глубинах, но все же подплывают к берегу в прохладные часы. 

Предлагаю к вашему вниманию отчет о рыбалке в Подмосковье за неделю.

Локация: Истринское водохранилище, реки Пахра, Ока, Северка, канал имени Москвы.
Ловил: плотву, густеру и сазана.


Рыбалка в Подмосковье. Ловля плотвы, густеры, сазана



Пасмурное небо с частыми осадками на прошлой неделе сменялось солнцем и теплой погодой. Температура воздуха днем ​​колебалась от 18 до 23 градусов, ночью же не падала ниже 16. Осадков синоптики не обещали, но небольшие дожди все же были в конце недели. Атмосферное давление упало, и остановилось у отметки в 743 мм рт. ст.

Ветер дул преимущественно с юго-восточного направления, а его скорость в среднем составляла 3-4м / с, с порывами которые не превышали 5м / с. Всю неделю была растущая луна, на время которой малек вытеснил от берегов мирную рыбу. Крупные карповые вернулись к прибрежным бровкам ближе к выходным, но с удвоенным аппетитом. В целом, исходя из погодных условий, успешная рыбалка в Подмосковье была в дни с четверга по воскресенье.
 

Ловля плотвы в Подмосковье



Рыбалка в Подмосковье. Ловля плотвы


Плотва искала себе наиболее затененные и прохладные участки водоемов, со спокойным течением, или вообще без него. Небольшие стаи часто заплывали в плотную растительность, камыш и кувшинки, особенно если неподалеку располагались неглубокие бровки. У берегов и под нависающими деревьями, плотва держалась поверхностных слоев водоема, где питалась личинками насекомых и мелкими ракообразными.

Пик активности этой рыбы приходился на утро, но в жаркие дни она нередко отдавала предпочтение ночному кормлению. Ловить ее на самом деле можно было на протяжении всех суток, но большого улова в полдень не было. Ловля плотвы преимущественно велась с помощью поплавочного удилища длина которого, при рыбалке с берега, составляла не менее 4 метров.

Плотва лучше реагировала на приманку, которая медленно опускалась в придонные горизонты, но утром и в темное время суток, поплавок надо было настраивать под поверхностную ловлю. Если был нацелен только на ловлю крупных экземпляров, то переходил на фидерную снасть.

Лучшими приманками были распаренные зерна перловой крупы, мотыль, опарыш, красные черви и хлебный мякиш. Прикормка в это время года была очень низкокалорийной и не имела резкого запаха, потому что мирную рыбу очень легко перекормить.
 

Ловля густеры в Подмосковье



Рыбалка в Подмосковье. Ловля густеры


Густера также проводила у берега все меньше времени, однако на мелководье ловилась довольно часто, особенно в утренние и вечерние часы, когда жара стихала. Идеальная глубина участка составляла до 1,5 метров. Наибольшие стаи этой рыбы можно было найти в низинах рек, где течение достаточно медленное и комфортное для ее проживания.

В таких местах также много мелких насекомых и их личинок, других мелких микроорганизмов и водорослей, которыми этот представитель карповых питается. Пик активности густеры приходился на вечер, однако в сильную жару мог смещаться и на ночные часы. Поплавочные снасти в это время приносили неплохие результаты только при использовании лодки и знания перспективных участков.

Лучшим выбором стала ловля плотвы на фидерные снасти. В целом, снасти для ловли густеры практически ничем не отличаются от лещовых, но желательно, чтобы поводок и основная леска были немного тоньше. Идеальный тест варьировался от 80 до 120 граммов.

Самое главное - предварительный закорм перспективного участка и разведка донной поверхности. В мелких фракциях корма преобладали низкокалорийные компоненты растительного происхождения. Мотыля подсыпал меньше, или в рубленном виде.

Не менее важными были и ароматические компоненты, такие как мед, или анисовое масло. В качестве насадки использовал мотыля, опарыша и дождевого червя.
 

Ловля сазана в Подмосковье



Рыбалка в Подмосковье. Ловля сазана


Главный карповый этой рыболовной сессии - сазан, мало чем отличался от своих младших собратьев, но рыбалка на него это и еще приключение.

Рыбалка на такую ​​сильную и крупную рыбу требует опыта и практики, знания ее повадок, а также подбора подходящей снасти, которая сочетает в себе прочность и легкость. Искать места скопления этой рыбы, в первую очередь, стоит у крутых оврагов с корягами и на глубоких бровках на расстоянии не менее 70 метров от береговой зоны.

К береговой растительности же подплывают лишь небольшие особи, которые также ведут себя очень осторожно. Пик активности сазана пришелся на утро и вечер, и это можно было видеть невооруженным глазом, по всплескам на поверхности на мелководных, заросших водорослями, и покрытых илом участках.

Для ловли сазана использовал поплавочное удилище с достаточно большим запасом прочности и длиной 5 метров. Компромиссом выступали фидеры изготовленные из композитных материалов, в сочетании с безынерционной катушкой типоразмером в 4000 с многодисковым, хорошо отрегулированным фрикционным тормозом и очень тонкой леской с разрывной нагрузкой в ​​7 кг.

Состав прикормки, в этом случае, был в больших фракциях, чаще всего использовались кукуруза, перловка и пшеница. Лучшей насадкой выступили поп-апы пряного или сладкого ароматов и яркого цвета.

Подведу итоги

Жара на прошлой неделе только росла, ночная рыбалка, в свою очередь, стала более комфортной и результативной. Все карповые вели себя практически одинаково: в прибрежную полосу заплывают лишь небольшие особи, крупная же рыба стоит на глубинах или на затененных участках. Достаточно неплохие результаты приносила ночная рыбалка и утреннее ужение с лодки на русле и глубоких бровках.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: